201804162304車隊監控系統 豪美科技怎麼使用GPS車隊管理?

趙薇車隊監控系統 不應是下一個大鱷

萬傢文化被證監會立案調查,有網友認為,趙薇就是劉士餘眼中的下一個大鱷。本欄認為,趙薇借款收購萬傢文化的行為並未構成違法違規行為,她不應是劉士餘眼中的下一個大鱷。

趙薇存在的問題是極高杠桿的收購行為,據報道,趙薇自有資金6000萬元,借款30億元欲收購萬傢文化第一大股東全部持股,後因為借款資金不到位,改為購買5.04%股份,從收購變為參股。

其實這是一個相對普通的並購行為,能夠被投資者廣泛關註,一是有影視明星趙薇參與,此外就是證監會的介入。趙薇收購萬傢文化和姚振華舉牌萬科有很大的不同。姚振華舉牌萬科使用瞭專門為投資者投資股票的工具融資業務和資產管理計劃,這些工具本身就要求持股具有流動性,但是舉牌行為卻要求這些持股喪失流動性,兩者之間是矛盾的。

但是趙薇收購萬傢文化則不然,趙薇從信托公司借入15億元的目的就是為瞭收購萬傢文化,借款期限三年也能夠滿足持股所定期限,這15億元借款如果成立,趙薇肯定有其他資產作為擔保,或者信托公司認為趙薇的信譽值15億元。另外15億元則以向信托公司借款的15億元和即將借給趙薇的15億元合計30億元買入萬傢文化股票作為抵押,這也是比較典型的並購融資,即出資方從借款一開始就知道借款用途是購買上市股票,並需要鎖定足夠長的時間,這與使用融資業務舉牌有著本質的區別。

現在趙薇說自己沒借到足夠的錢,不收購瞭,改為參股,也是可以理解的,如果這一過程涉嫌合同違約,自然由萬傢文化向趙薇主張權利;如果不構成違約,那麼就隻是普通的商業行為。

至於忽悠式重組的說法,則要看證監會如何定義,確實,趙薇的出現給萬傢文化的股價構成瞭新的想象空間,投資者也會因此而追高買入其股票。但是重組失敗的案例並非沒有,曾有昌九生化被投資者認可將有贛州稀土重組,但最後贛州稀土並未借殼昌九生化,導致昌九生化股價連續暴跌。如果昌九生化案例不構成忽悠式重組的話,那麼趙薇收購改參股萬傢文化也不應該被定義為忽悠式重組。

衛星監控管理系統
物流路徑規劃

從資金量看,趙薇自有資金6000萬元,雖然在普通人眼中也是不少的錢,但是與大鱷這個量級還相去甚遠,而且在趙薇和萬傢文化的故事中,趙薇並未直接通過二級市場買賣股票,也沒有引發股價的異常波動,故說她是大鱷並不合適。但是,作為趙薇這樣的超高杠桿收購上市公司的行為,還是應該加以限制,畢竟用6000萬元撬動30億元杠桿,確實匪夷所思。如果這樣的故事能夠講通,那麼未來不排除完全的空手套白狼故事出現,這對於資本市場的價值投資理念並無好處。本欄認為,適度的杠桿可以活躍市場,但是太高的杠桿率則意味著風險的產生。



本文來源:21CN網

責任編輯:劉靜_NQ4362
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite