200704011433宏碁:飆法拉利 超越聯想

評析:宏碁從贊助法拉利車隊開始,確實業績就開始一路狂飆,不得不令人佩服當年宏碁的遠見!
 
     回想當初宏碁以一年3億台幣的代價贊助法拉利車隊,結果只換得在F1大賽中在法拉利車隊的車腹下方貼小小一塊有著宏碁LOGO的「狗皮膏藥」,除非轉播鏡頭刻意特寫,否則跟沒人會留意他的存在,因此當時宏碁被同業笑說花錢當冤大頭,以3億台幣打電視廣告的話,可以打到爛掉!但當年法拉利車隊順利拿到F1總冠軍,宏碁也取得法拉利的商標使用權,得以在NB上貼上法拉利的LOGO。當年宏碁原本只預估賣出6000台的法拉利系列NB,但因為法拉利車隊的奪冠,連帶讓法拉利系列NB爆賣超過10倍!據悉,宏碁每賣出一台法拉利系列NB,法拉利原廠可以抽100美元的「冠名費」,法拉利原本也不把這筆「小錢」看在眼裡,但沒想到法拉利第一次收到錢時卻是多達數百萬美金,讓法拉利車廠大感吃驚,開始重視宏碁法拉利系列NB的銷售,後來更直接參與相關的設計!
 
     對宏碁而言贊助法拉利車隊更是像是中了頭獎,隨著這幾年法拉利在F1稱霸,車神舒馬克的聲望如日中天,宏碁在歐洲的氣勢也扶搖直上,在去年終於站上全歐NB銷售冠軍的寶座!一些朋友可能不瞭解F1賽車在歐洲的影響力,舉個例子,像在台灣銷售向來平平的雷諾汽車,有一年雷諾車隊的了F1冠軍,當年度雷諾汽車立刻衝上當年歐洲汽車銷售冠軍,可見F1的影響力。
 
    其實後來華碩也學宏碁出了個林寶堅尼系列,但林寶堅尼實在太夢幻,又缺乏像法拉利有F1的實戰戰績,所以並未成功。
 
    而宏碁在站穩歐洲市場後開始回過頭來反攻美國與中國市場,而原本排名在前的HP與DELL,嘴巴上說不怕,事實上卻是戒慎恐懼!據說去年宏碁的NB已站上世界第2的寶座,不過宏碁本身並未證實。文中的統計數據是桌上型加NB,而宏碁在桌上型的表現向來較弱,是宏碁有待努力的目標!
 
宏碁:飆法拉利 超越聯想
【經濟日報/編譯劉煥彥/美聯社台北三十一日電】
2007.04.01 04:10 am
 
 

宏碁公司董事長王振堂接受美聯社專訪表示,台灣電腦品牌龍頭宏碁將全力擴展美國與中國大陸市場,希望今年下半年超越大陸聯想,成為全球第三大個人電腦製造商。

王振堂表示,宏碁希望成為個人電腦中的法拉利。宏碁已和汽車業翹楚法拉利公司合作,推出「法拉利」機種,想向消費者傳達Acer電腦的價值超越其他製造商的平庸產品。

宏碁正在快速拉近與聯想的距離。市場研究機構顧能(Gartner)統計,去年第四季宏碁全球市占率攀升至6.8%,聯想則萎縮至7.1%。但在2005年第三季,宏碁市占率不過4.7%,聯想則有7.3%。

王振堂表示,宏碁有信心將超越聯想原因至少有二。第一是聯想在北美、歐洲日本的市占率不斷下滑。第二是宏碁過去幾年營收快速成長。

在整體個人電腦業2006年遭遇不景氣的打擊前,宏碁每年營收大約以30%至40%的速度增加,直到去年才降至16%。

王振堂表示,宏碁的亮麗表現主要來自有效運用通路的行銷模式,亦即與當地經銷商共同促銷產品,但這麼做使得宏碁全球毛利率平均僅2%,在美國更低到0.5%。

儘管如此,宏碁仍打算繼續操作這套模式。王振堂說:「當我們開發優秀的通路,業績就會上揚。我們透過通路接觸主要市場,也就是中小企業、教育機構與家庭。我們很善於操作這套模式,而且成效顯著。」

宏碁的策略目前看起來似乎仍然有效。顧能統計,2006年前三季宏碁在美國的業績較前一年同期高出87.6%,在中國大陸也成長40.8%

八年前宏碁初次進軍美國市場,但因未能掌握當地作風自由的零售政策而敗下陣來。宏碁吸取失敗經驗後,兩年前在美國捲土重來。王振堂預測,美國宏碁在2008年前每年將可創造35億美元營收,大約比目前多出一倍。

中國大陸是另一個宏碁全力擴展的市場。2006年宏碁的個人電腦營收總額為98.6億美元,大陸就貢獻了其中5%。

.........

【2007/04/01 經濟日報】

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字