變更瀏覽模式

201508060750一葉知秋

久未動筆,不曾想到過放棄寫字,卻不得不停下來——有時,生活就是這樣無奈,在願與不願中糾結,如同秋葉,在留戀與割捨中走向生命的終結。忙,永無盡頭的旋律,已成習慣。兩個月來,新的環境,新的人事,新的心情,一切皆從頭開始。勇氣,意志,氣量,耐心,以及意念,都在或明或暗、或鹹或淡中經受著考驗。一言難訴,只能說開端良好。儘管忙著累著,但心底踏實。總要心懷感恩的。感謝一些人,給了我鼓勵,給了我支持,給了我啟發,給了我反省和思考,給了我前進的動力和理由。他們,或親或友,亦非親非友,卻都是我生命中不可錯失的遇合。對於家人,我始終心懷愧疚。儘管離家近在咫尺,卻無暇顧及老人和孩子。每天兩頭摸黑,中間馬不停蹄,累了母親,苦了孩子。只能在電話中、在回想中、在睡夢中享受親情的片刻溫存。生計,讓人變得如此庸俗。我們到底在追求什麼——或者我們只顧著趕路,卻真正忘了將去向何方?!無可奈何。除了單純的工作,我們的生活還需要太多調味劑。對於將來,該怎樣去給未來的人生著色,該在哪一站駐足停留,是一場無可預知的較量。我們唯一能做的,是且行且走,哪怕明朝風雨暗淡,哪怕前路水急灘險,哪怕沒有哪怕。對酒當歌,人生幾何。從明天起,做一個簡單的農人,早出晚歸,披星戴月,幾卷詩書一壺煮酒,難得糊塗。過好每一天,我就是幸福快樂的人。一葉知秋。這個深秋,晚風夕照裡,手執一枚金黃的落葉,邀約寒霜冬雪的降臨,我不再彳亍。

(繼續閱讀)

201205042121迷失的方向

歲月,不知經歷了多少個春秋,年華,早已似曇花現後,心裡萬般無奈,蹣跚涉足崎嶇的坎坷中,使我無力挽留遺失的美好。曾經,懵懂時的天空,還是風清雲淡的春季,即有夢般追逐,亦有夢醒的黎明,童貞的心,不會留下記憶,更不會闇然傷魂。當秋天裡第一片落葉敲打在臉上的時候,才有了一絲知覺“疼”!輕輕的疼意,在葉有餘香的沉迷中,顯得不削一顧,聚精會神的仰望天空,看著片片葉子悄然飄落,不知數了多少確在瞬間被遺忘,一粒風沙闖入眼中,心未痛然淚涕下,疑惑了許久,恍然明白,秋風已不再像童心那樣純潔,迷茫的站在風中,葉,依然在飄零。陰沉的深秋,顯得隔外枯寒,比以往來得更早一些,第一場秋雨降臨人間,淋濕了我的衣裳,感覺是那樣的冰冷,深秋的體驗使我銘記於心,那是一種冰冷後的麻木,此時,落葉也被冰雨洗禮著!而風中濁眼的浮塵卻得到了淨化。我知道,也許明天會像冬一樣寒冷,冬的世界裡,沒有曾年的五彩繽紛,也沒有幾經風雨時,獨步秋林弄得滿鞋泥濘,有的只是迷茫,我依然會在迷茫中尋找,曾經擦痛我的那片秋葉。當我觸碰腳風琴時,他們說是一種噪音,很吃力的回想曾經那首鋼琴曲的時候,又有誰會明白,我彈的不是琴,而是一種回憶,我回憶的不是人,而是一種執著,我執著的不是一顆懵懂的心,而是一種惘然,在惘然的世界裡,又有誰知道,那不是平凡是離奇,離奇得很累很傷,當傷痕又被揭起的時候,又彷彿秋風吹過,一粒沙闖入眼中,又一次迷失了方向。

(繼續閱讀)

201204301940一個人的精彩

“灰色的天空,無法猜透,多餘的眼淚,無法挽留,什麼都牽動,感覺真的好脆弱……”聽著這首歌,眼睛疲憊了,心也累了。在一個還是吹著冷風的夜晚,我站在沒有人的窗台下,向外看著那一顆搖曳的不知名的樹,是否一個人在那傻傻的等著。可是空蕩蕩的,讓我感到很難過。轉身過去,逃離了那個窒息的四方牆圍成的空間,走在外面吹著冷風的,有點蕭條的街上,樹沙沙作響,是在嘲笑,還是在憐憫呢?腳步很沉重,找張長凳,坐一坐,躺一躺,不管路人怎麼看,怎麼想。看著那一雙雙併排走過的影子,是多麼的諷刺,深深地刺痛了我。如果可以回去,是不是就可以改變了呢?但是如果可以回去,是不是又一個不如意呢?在我還沉浸在美夢中的時候,玻璃鞋碎了,往日一切如浮雲,一切努力付諸東流。忍住眼淚,不讓人看見。你有你的生活,我有我的未來,就算一個人,也可以玩得精彩。管他孤單,悲傷,還是失望。如果青春不曾來過,我什麼也學不會,曾經的年少輕狂,曾經的苦澀甜美,曾經的苦痛傷悲。我很努力地在改變,可是不知道誰會發現,其實我已經不再任性,不再軟弱。我會變得堅強,幾米的漫畫裡寫著:“你快樂的時候,我剛好感到哀愁。人生不都是這樣的嗎?”面對人生的種種不幸的遭遇,儘管受盡委屈,也要保持風度,那就像抹到牆上的蜘蛛網那樣簡單。在安靜的日子裡,面對許多不確定的事,就好像都市裡大多數人一樣,一輩子也不會認識,卻要生活在一起。一起微笑,終結孤獨。一個人,也可以很精彩。早上,騎著淡黃的自行車,趁露珠還未完全干的時候出去,感覺就像在草尖上行走。中午,坐在咖啡室裡,咖啡濃濃的,冒著熱氣,看著大街上忙碌的人,在穿梭,在奔跑。傍晚,赤著腳,在海邊上踏浪,靜靜地看著那夕陽落下,然後想像它在另一邊升起。沒有人沒有了誰會活不下去,眼淚告訴我們,過去的可以被風乾得沒有痕跡,懷緬過去,讓我們知道,過去不成熟的執著,很幼稚。有時候我們更多的是需要珍惜現在,展望將來。花開花謝,雲卷雲舒,不過是大自然的一個更替罷了。總有一天,我們的位置也會有被別人替代的一天。卞之琳的《斷章》裡不是也寫了嗎?你在橋上看風景看風景的人在樓上看你明月裝飾了你的窗子你裝飾了別人的夢一個人,也可以很精彩。vivien邊

(繼續閱讀)

201204230519去年彷彿昨天

昨天宿舍一起去了棲霞山,很開心,真的,我們宿舍五個人一起拍了很多全家福。我們在一起要生活四年,我想到很多年以後,我們肯定還會感慨那時候的快樂,學生時光真的是最美好的日子,每天在一起打打鬧鬧的,開開玩笑,可以在一起晚上聊天聊到很晚!很興奮地分享著彼此的秘密!!O(∩_∩)O~我愛你們327的姐妹們……已經過了一年多了,剩下的日子我們一定要好好珍惜在一起的時光啊!!昨晚居然在傳在棲霞山的照片的時候看到他也傳昨天去棲霞山的照片上去的!我當時看到了就心頭一怔!心頭的傷感油然而生了,到底該怎麼辦才能忘記一個人,我刪掉你在我手機裡的照片,信息包括號碼!我想忘記,可是到我生日的那天我還是希望收到他的僅僅一條的短信,哪怕只有四個字“生日快樂”,我真的等到了,儘管刪掉了號碼還是知道是他發的短信,可是那個“很久沒聯繫的朋友”把我徹底從想像中拉回現實,我是如此不堪麼,心痛了一次又一次,他說還是學習的階段,對戀愛沒興趣,我等!他說他喜歡我,但不是男女朋友間的喜歡,只是好朋友之間的喜歡,我等!我等到他把那種喜歡轉化成為我想像中的那種喜歡!我還是在等,一直一直……結果我等到的是什麼,是QQ上的情侶空間,是他和某人的親密照片和喃喃情話麼。這就是我的悲劇結果。現在回想我過去的三年,是不是一直是我自己一個人在演獨角戲而已呢,因為他從來沒有參與我的情感!!我的悲傷快樂從來與他無關,只是我習慣了,習慣單方面付出,習慣為他高興,為他流淚!!我一直小心翼翼,如履薄冰,生怕自己付出太多收不回來,結果我還是沒收回來!!我還是沒收回來我最純真的那份感覺——初戀!!是不是忘記一個人的最好的方法就是愛上另一個人呢??難道我只有再找另一個人才能讓我忘記現在的傷痛麼,我不知道……我不知道……去年放佛昨天!世界還是這樣,太陽依舊升起!明天依舊美好……我還是好悲劇……

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite
友站連結