變更瀏覽模式

2015012117512015柳河少年文學獎

◎ 主題:<走尋大埔心的榮光>
◎ 徵稿文類:台語唸謠(15行以內,包括15行。台語,或稱「台灣閩南語」、「福佬話」、「Holo話」。用字可用漢字,或與羅馬字合用,ㄅㄆㄇ注音勉強也可以啦。)
◎ 徵稿日期:即日起至2015/3/21止。
◎ 收稿日期:世界母語日2015/2/21~2015/3/21
◎ 參加對象:
一、競賽組:埔心國中在學學生。(採「親子共寫」方式,需找一位自己的長輩親人合作。)
二、插花組:埔心國中教職員工與家長,也歡迎畢業校友與有柳河經驗者共襄盛舉。

(繼續閱讀)

201501050939《戀歌》報告:年終活動結算

《戀歌》台語詩集自去年5月出版來,感謝各界友情認購,至2014/12/31共銷售150本,所得新台幣30000元,其中一半15000元將依約定捐出,均分給以下團體作為2015年度基金,我用小算盤計算,各得1875元,決定湊足整數讓帳面好看一些,就各捐2000元吧:
1. 地球公民基金會
2. 綠色公民行動聯盟
3. 台灣環境資訊協會
4. 彰化縣環保聯盟
5. 李江却台語文教基金會
6. 台文戰線雜誌
7. 台灣文藝雜誌
8. 文學客家雜誌

(繼續閱讀)

2014031309412014柳河少年文學獎得獎名單

*帝雉獎:(禮券500元、獎狀一張)
105吳宇萱<柳岸花明>

*白頭翁獎:(禮券300元、獎狀一張)
103黃竣淵<柳河舊事>

*綠繡眼獎:(禮券200元、獎狀一張)
103徐昊<懷舊的秤>

◎注意事項:
(一)得獎者需於2014/3/31前,將作品電子檔與照片傳給陳利成老師。逾期者,取消得獎資格與獎勵。(edufire2002@yahoo.com.tw)
(二)得獎作品,擇優於相關媒體空間發表時,不再給予稿酬。
(三)頒獎日期確認後,將個別通知得獎者。

(繼續閱讀)

2014010516312014台灣少年成長營(寒假)簡章

從自己的故鄉出發,
順著一條河的美麗與哀愁,
回溯生命的初始……

◎「柳河行踏」鄉土學習營@SINCE1997
◎ 2014年柳河少年文學獎@SINCE1999

~跨世紀的活動來了~來了~真的又來了~

(繼續閱讀)

201401041814中學生腦過勞,教育部的心在哪裡?

就算沒錢,沒錢有沒錢的作法,要求按表操課的同時,其實最迫切要正常化的,也是馬上可以做的,就是──解決學生過勞問題!這不用花錢(還可替學校省很多水電費),只要有心即可達成,只要讓國中生上課的時間回到「教育部標準」。這標準就是經過許多專家學者研究過的「課綱標準」:一天7節課,一週5天,一年200天。因此,若真的要教育正常化,請不要再假借任何偉大名義叫國中生再加課了!

問題是,教育部的心在哪裡?

(繼續閱讀)

201312260813先禁止課綱以外的加課吧!

其實究其內容,上述要禁止的事項都算是小咖,真正大咖的是──課綱以外的加課!早自習、第八節、週休假日、寒暑假等假借「輔導課」、「補救教學」、「學藝活動」或「育樂營」之名無止盡的加課,才是殘害小孩身心的大魔鬼。所以,教育正常化當務之急,就是先依課綱規定的時間上課〈一天7節/一週5天/一年200天〉,嚴禁任何名目的加課!時間正常了,教育才有正常化的空間。該要點既然強調課綱,就不能對此規定故意視而不見,課綱亦法,依法行政是校長以上的教育官僚最基本準則,大人們若自己不守法,卻要學生遵守校規,根本是反教育。因此,教育部長如果真的有心要促進教學正常化,請先走出冷氣房到國中校園去看看,看看目前有多少學生被強迫在假日等非上課時間違法加課?

(繼續閱讀)

201312012014咖啡飲著台語歌詩了後…

◎日期:2013/12/6(五)
◎時間:PM14:00~15:30
◎地點:埔心國中圖書館
◎主持:陳利成(陳胤/詩人/國中教師)
◎對象:國文領域老師,佮對台語、文學有趣味的人。攏總14名額,報滿為止。

(繼續閱讀)

201311211754廢核行腳- 彰化接棒

誠摯邀請各界朋友們攜家帶眷11/30(六)和11/24(日)兩天和
我們一起走這段廢核之路。

為了世代正義,避免台灣步上日本福島核災的後塵,為子孫保留可以

繼續在台灣生存的環境,我們要建立非核家園!需要您站出來行動支持
參與!

廢核行腳十月十日從貢寮起跑,行經宜蘭、花蓮、台東、屏東、高雄、台南、嘉義,雲林,11月24和30日我們在彰化接棒!

(繼續閱讀)

201311171726四季的個性-103鐘婉菱作品

就是這呢迷人
春天
只為著看伊的風采
就共睏死的動物叫精神
鳥仔吱吱喳喳咧叫
新葉發芽,百花夯頭
春天就行入去我的世界

(繼續閱讀)

201310110937戀戀西螺大橋

戀戀西螺大橋

讓我們將愛裝滿行囊
向土地學習走路
歡喜是一顆眼眸
就給它輕輕爬上傲岸長虹
用力遠眺河與歷史,美麗的蒼茫

◎活動日期:2013/10/19(六)
◎活動時間:下午13:30~17:30
◎集合地點:武聖宮(下午13:30)

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
430向日葵廢核行動
為日本震災受難者與地球禱告
2011/3/11日本發生大地震,引發海嘯與核災,死傷慘重,至今仍陷入陰霾裡,對於受難者,對於一個值得敬佩的民族,對於地球,我只有禱告。至於對於人類,我則繼續深切自我反省,大自然的力量可畏,我們唯一的島,是否還要繼續被無恥政客綁架,跋山涉水走在貪婪無知,自我毀滅的開發神話中......
家事國事天下事,事事關心
<為八八水災受難的靈魂祈禱> 2009年8月7日莫拉克颱風侵台,天災人禍,重創台灣,造成數百人傷亡,無數財產損失,大自然力量可畏,無能顢頇政府可恨,祈禱哀悼之餘,我每晚每晚,總想著如何將眼淚化作實際行動,一點一滴,回報這島嶼,這滿目瘡痍的國家;每個人都需重新站起來,省思,抵抗那些有口無心的政客,一點一滴,把土地,把民主的價值流失......
全民來認股 守護白海豚
SOS!!! 白海豚有難了~ 請您一起來當台灣白海豚(媽祖魚)的 救援股東~ 白海豚一直住在台灣的西海岸,即使海水愈來愈混濁、水溫愈來愈高, 但是白海豚一直未曾離棄我們,一直守在這片西海岸, 只是,他們的家人,從好幾百隻,減少到 不足100隻! 現在,濁水溪口,少數留下的一片海岸,又將大開發! 不是只有增加幾支煙囪而已,還要把白海豚在海岸邊生活的通道 截斷! 有人說:請白海豚繞道吧... 但,白海豚聽不懂,也做不到,他只能在水深15公尺以內的地方生活。 白海豚有難了! 請一起來認股,幫白海豚買下活下的希望!
柳秀油老師日前因癌症過世,在此誠摯哀悼。
祝禱的河 ──悼念秀油老師 就連天上的星星 都看不見的路 我目光如豆的眼 如何能洞悉 箇中生命的微動 妳已成了先行者 循著桐花的軀殼 踏雪而去 那遺在路旁溫柔的 白色的芬芳,成了人間 一個不可解的謎 就連眼淚 都無法淹沒的心 是如此澄澈,明淨 像月光,撫慰著 夜,無盡的黑 我揣想著妳 每個散在風中的善念 是否指引著 某種愛的領悟 就連我 都不能消解的驚悸 不知妳如何去定義 是怎樣的一種痛 可讓生命如此坦然 彷彿凋落紛飛的花 飄搖著一種難以言喻的 自在與美麗 初夏,妳悄悄告別了 人間的苦 我濕潤的眼 瞬時,盪成一葉輕舟 不捨隨著祝禱的河 陪妳流到天涯…… (陳胤/2010/5/24)

陳胤,彰化縣永靖鄉人。淡江大學中文系畢業。曾任國、高中教師,目前為柳河文化工作室負責人,專事藝文創作。著有台語詩集《戀歌》、《月光》;華語詩集《流螢》、《島嶼凝視》、《青春浮雕》、《詩的旅行》;散文《半線心情》、《悲歡歲月》、《放牛老師手札》、《咖啡.咖啡》、《經口之春》、《鳥詩。獲首屆的旅行》;拼貼創作《秋末冬初》等書。作品曾獲教育部文藝創作獎、吳濁流文學獎新詩正獎、教育部台灣閩客語文學獎、鍾肇政文學獎、時報文學獎等數十獎項。詩作,多次獲國家文藝基金會創作與出版獎助,並入選國內年度詩選。2014/2015年曾舉辦《愛的進行曲》台語詩畫個展。目前極力關注台灣母語與生態議題。電子信箱:edufire2002@yahoo.com.tw

關鍵字
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite
叫改藝文咖啡BAR
叫改叫改,叫一叫看會不會改; 揪團團購,買一些教育的尊嚴...... 「教改」太沉重;「義工」也太沉重。 輕鬆一下吧,老師老輸...老鼠?非也,是老屎。一隻教育老狗的屎。雖有點臭,但叫一叫,有益身心健康;叫一叫,才不會變成走狗。叫一叫,眼前那列墜入極樂世界失速的火車......
搶救公視全民連署
公共電視提供平衡的新聞報導,關心社會運動與弱勢族群,不但為社運團體所珍惜,也是整個社會所不可或缺。監察院的糾正案提供了一個新的契機,讓社會警覺黑手企圖伸入公視,乃起而捍衛。我們呼籲: 一、新聞局不可違法濫權,勿再硬坳,應遵循監察院的糾正書,回歸法制。 二、立法院應重新推舉審查委員會,重新增選不足的董事。讓公共電視趕快恢復正常,服務全民。
政策部:小孩萬歲啦!
●方向:推動教育正常化,保障學生正常教育的受教權。●現階段重要工作議題:一、基於民主價值與人權:保障師生課後時間不被強迫課輔或活動。二、基於法治觀念的實踐:督促政府與學校依法行政。三、基於補教分離的理念:取消校內惡補。四、基於課後安置的關懷:成立課輔專職機構。五、基於辦學成效與和諧:推動校長普選。
    沒有新回應!
沒有新引用