200607160243Love?Lover?

看電影的時候,有幾種情節會想閉眼睛的衝動,其中一個就是當愛情電影裡男女主角互相說著:「我愛妳(你)」的畫面時;就像是,心會隨著揪在一起,然後整個人緊張起來,很莫名其妙,甚至可以說是失禮的反應;其實以前就在想了,對於戰爭片或者刻畫人倫情理的片子我都能夠很平順的看完;但唯獨對於愛情片,儘管自己心理建設準備的多麼充足,但是還是沒順利看完過。

但這幾年發現到了一些現象;對於「冷山」、「Life is Beautiful」、「Solomon and Gaenor」…,一些有深刻描述事由的情感,都能夠很舒服的看完;「是不是對於速食情感太麻木了?」我也不知道;但可以確定的是對於那方面的確是抱著些許的不信任和畏懼感。

然後似乎找到了一些方向了;但其中兩點是秘密,多少還是留點秘密在心中也好,何況也不是什麼重大的事情;比較重要的是,有人問我了:「當你和一個人相處時,你自己抱持著什麼的觀感在面對另一半呢?」當下其實我是不太懂的,何況又是剛認識不到兩個禮拜的朋友,說實話有點嚇著了;但總是不能不清不楚的隨意給答案吧,何況朋友問的時候表情還挺嚴肅的;所以問了:「是指哪方面呢?」「就是當另一半最近忽然抱怨著,沒關心著她,只想著自己的實驗;很多生活小暗示也給了一堆,但我真的太忙也無法留意到;儘量抽自己的空閒時間陪她了,然後被閒沒有誠意,倒不如不陪等等…;說真的我每次回到家都累到可以馬上躺在床上睡著了,但也逼自己有空就打打電話或者傳幾封簡訊給她,但也被說總是講這麼幾句,可以說些有去的事情嗎?有時候自己在想,為什麼把自己弄得這麼累,真的值得嗎?」

雖然被閃瞎了,但我還是撐下去討論了一些問題。

「雖然你很努力了,但是你的另一半更努力喔。」
「怎麼說呢?」

「因為人怕孤單阿;當你自己發現到有趣的短片或者是小遊戲,不是常常會讓大家或者寄E-Mail給她玩嗎?因為你覺得這些能讓雙方多了解彼此;何況,人對於自己的了解,有時候就像處在身邊都是黑暗的環境一樣,自己長著什麼模樣自己也不清楚,鬍子多長了也不知道之類的;今天兩個人相識了,因為雙方的價值觀可以互相的接受,你的優點和幽默可以帶給她笑容,你的細心和體貼只有她可以感受的到、重點是你的懦弱和膽怯只有她能夠抱著你、陪著你一起流下眼淚,那是種由衷可以用心去體會的事情;今天你的另一半對你發出抗議訊號了,因為她遇到了想一起分享快樂的時候,卻得考慮到你可能在忙不能一起分享,有莫名的失落感,今天的她忽然很想被抱、忽然想找人訴訴苦、哭一哭,但最能給她信任的你不在身邊,也許你們之前培養的愛情能讓她釋然個兩三次,然後放些小提示希望你體會的到,就算是事後能給她安慰,她也就滿足了,但不幸的是你忽略太多了,也許就是她發出警訊的原因吧!?」

「可是每次要猜很困難呢,何況我也不是神阿。」朋友說著。

「那你可以把你空檔時間陪她的時候,帶著她到你覺得適合又能安靜說心事的地方阿;然後姿態擺軟一點,讓她感受的到你今天超有feeling想和她聊聊她最近的情況、想法;也許不用等你猜她都能跟你說出來了,試試看喔,也許有效也許沒效果,但是一定要用全部的心跟她好好溝通,讓她感受的到你的愛和誠意。」

今天朋友笑容多了,精神也好了很多,看來是事情解決了。

其實看看他的情況,自己也有過,而且粗心的很,很多都是事後才發覺;但人也許就得不經一事不長一智,有些事情看起來表面意思好像膚淺的很,但帶來的韻味卻是得花上一輩子去體會的,能夠做的,就是用心去看身邊的事情,然後看著許許多多身邊的鏡子印出似曾相識的感覺,警惕自己意會的話就去闖闖,但也別太莽撞就是了;也許就是這樣,看到那種場景,眼睛才會下意識的閉起來吧,因為自己能接受的,是真實的,而不是沒交代前因後果的。





Joseph Lin is writer/editor for Lin`s blog & can be reached at http://www.wretch.cc/blog/inribosome
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
音樂盒