200606290239Russian Dolls

Romain Duris ─ Xavier (男主角,極為浪漫不確定性的男性。)
Kelly Reilly ─ Wendy
Audrey Tautou ─ Martine
Cécile De France ─ Isabelle
Kevin Bishop─ William
Evguenya Obraztsova ─ Natacha
Irene Montalà ─ Neus
Gary Love ─ Edward
Lucy Gordon ─ Celia Shelton
Aïssa Maïga ─ Kassia
Pierre Cassignard ─ Platane
Olivier Saladin ─ Gérard
Zinedine Soualem ─ Mr Boubaker
Hélène Médigue ─ Mrs. Vanpeteguem
Julien Guéris ─ Jean-Edouard
Laura Weissbecke ─ Odile
Frédérique Bel ─ Barbara
Cédric Klapisch ─ Screenwriter, Director

「Russian Dolls」(俄羅斯娃娃),藉由著一個年近30男人的觀點,在與他週邊的女孩子交往時,從各種層面反應「魅力上的困惑與理智上的清晰」之衝擊點;籠統但卻現實的描繪出了輪廓。

本片人物角色與「L'Auberge Espagnole」(西班牙公寓)幾乎相同,但是可以獨立看這部的;採用倒述法,一開始將男主角Xavier參加好友Willam的婚禮時,和一群好友過馬路見到某位重要人物的誇張表情印入觀眾的腦子裡;接著就拉回一年前了。

一年前Xavier是自由工作者,依照稿費寫一些小傳記或者小報導,生活在進入軌道之後也開始有劇本的進帳。

這時候和他關係比較密切的,是前任的女友Martine,維持著同居但已分手的狀態;這時的他感情雖是空窗,總覺得維持著與Martine無形的牽絆的生活也不賴,卻發覺不到其實自己在逃避著某些事情;選擇Martine的生日禮物時下意識的選了大一號的洋裝,其實代表著一種莫名的陌生感已經衍生;照顧她的小孩時,會無情的批判著Martine交男友的狀況,卻無法當面說出自己的情感和希冀情況;面對Martine的無情批判他的填充式的生活時,卻無力得反駁任何一句話;當Martine面臨感情難關尋求慰藉時,徹底的將自己的慾望凌駕於理智上;隔天早晨Martine希望和他挽回些情感時,他幼稚地處理著,只因為同時他和Kassia交往,並且不希望她們兩位的碰面。



他也回憶著一段感情,引起點在於好友Willam描述他和他的未婚妻Natacha的一見鍾情情史;Xavier想起了他和法國前室友Neus的短暫戀情,藉由兩人街上的裸奔,主角反而覺得那種感情是切乎實際,反諷了時下的速食愛情。

但也牽起了Xavier的浪漫無可救藥的個性;由於要寫跨國的大劇本,他和Willam的妹妹Wendy有一段長期的合作關係;他們之前也是室友,Xavier原本抱著把他當妹妹的感情看待,但由於日久生情(不可否認老套卻好用阿),和Wendy剛處於分手狀態,兩人在即將離別之時擦出了火花;同時Willam和Natacha的婚禮將至,藉由遠赴聖彼得堡印證「情侶離家越遠,越能感受兩人的距離式多近」,想當然Xavier也遇上的誘惑,在和Wendy合作期間,出版社丟了一個為24歲女模特兒Celia寫傳記的工作;他們在俄國這段時間恰巧Celia也到了莫斯科,也打了通電話希望Xavier能去陪他一陣子;熱戀期的Xavier決定去了;在上火車前,Wendy對他說了:「我喜歡著你,因為你的完美。」「不,我並不完美。」Xavier心虛說著,Wendy接著說:「我知道你並不完美,但就是因為不完美才會有完美的戀情或完美的生活,我不在乎外表,我在乎的是那種相處的感覺。」男人聽到這句話稍微有動心的都會跑回去追女主角吧!?但Xavier並沒這麼做,因為他迷戀著Celia,當然並不是真正的愛著她,而是迷戀著Celia的完美肉體、臉蛋、和一種需要男人照顧的感覺;當然Xavier的判斷錯了,Celia只是心靈上空虛,對她而言,在生活上有新的刺激感他會毫無猶豫地去追求的,Xavier沒認知到這一點,對他而言,與Neus的那段情才是他想去追求的;「不切實際的浪漫和無可救藥的笨蛋結合體」。



結局導演仁慈的給Xavier和Wendy又再一次的機會,片尾是Wendy拼完拼圖,Xavier悠閒躺在躺椅上看著「伊麗莎白一世封冕德雷克騎士」圖;是否暗示著,Xavier只是累了,會走回和Martine的那條路嗎?畢竟,「極為浪漫不確定性的男性」當他靜下來時,給女孩子的感動衝擊不是可以輕易比擬的。







Joseph Lin is writer/editor for Lin`s blog & can be reached at http://www.wretch.cc/blog/inribosome
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
音樂盒