200605210529Messenger

昨天收到了一個朋友的訊息:「即時通裡的朋友欄中?有沒有存在一位讓自己有意願講講心裡話、有能力解決我的困擾的、或是不用我很小心的捧,反而是常常逗我開心的,很自在的與他聊著私密的話題?」

我問了他:「在你當初加他們在通訊欄之前,有仔細想過,這些朋友聊的起來嗎?或者是你自己願意為他們付出?或者是覺得他有其中一些優點你很欣賞?如果沒有,當你興致忽起而加他們為好友時,就是要對這段緣分付出責任。」

他說:「當初一高興誰會想到這問題呢?何況大家後來都有自己的事情在忙,我只能憑著當初的新鮮感跟他們聊天,的確後來的談話感覺,因為彼此的熟悉而慢慢的疏遠,當後來彼此整理時,也許腦海裡會忘了這個人的存在;雖然很抱歉,但是還是得心痛的刪除了。」

我說:「是阿,一定會心痛的;但是就是怕心痛,即時通也是存在著兩面刃的功能;今天我的即時通裡放了17位朋友;有的是中學的同學,因為當初情感依舊,覺得維持著一條線,在未來緊要關頭,仍可互相幫忙;有大學同學,他們是我曾經放了情感對待,也是認為我曾傷害過他們的,我希望能和他們連絡,是因為那份難割捨的友情;同學們,儘管彼此未來可能對人處世會變,但在心裡,我還是以當初的情份相信著他們,可能會很老很老才能相膝歡談,不過那也就夠了;有我親密的人,對我而言,那是許多眼淚、歡笑、苦處、甜蜜的回憶,彼此而言是複雜的,可能想起來酸的讓人想掉淚,也可能甜到咧嘴而笑,但對我而言,是最好的真心付出,我要學的,還很多;有一些奇遇的朋友,對他們的相知相遇都是很好的緣分,我曾經不懂得珍惜,但是也因為這樣讓我學到了我要認真看待每一段緣分,因為彼此在某些特質的相近,和時間上的允許可以常聊,所以能夠交換更多的資訊和些許的幫助提醒,我珍惜著他們,也認真看待這份關係。」

朋友說了:「那怎麼辦?我有70幾位耶,好多都沒有上線,有些人誰是誰都忘記了。」

我說:「也是因為為什麼我擺部落格的網址在自稱欄上,因為我可以寫寫心裡的話在裡邊;儘管大家都要忙,但是有空能看看我寫些什麼,也就能多了解一點我在想什麼;至於你要怎麼處理那些遺忘的朋友,我是不能夠代勞的,何況你不是早有腹案了?加油吧!」

這是整理過後的對話;也因為這樣,當初我會從排斥即時通到後來慢慢學著,在面對即時通裡的17位朋友,我要用什麼樣的心情、態度去面對他們;我也曾一頭熱的找過他們,雖然回應有好有壞,但是我相信著一些事情,能夠多用一點時間,多一點包容,我也多一點努力的去學習;只要有這麼一條線牽著情感,在未來的某一天也許是能相遇的;或許會被人笑是天真的想法,但又何妨呢。




Joseph Lin is writer/editor for Lin`s blog & can be reached at http://www.wretch.cc/blog/inribosome

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
音樂盒