2019060715462019 端午節祭祖

2正S__8839404.jpg - 祭祖相片【2019 端午節祭祖】

 


  

今天是端午節,因家人均有公事在身,所以我們提前一天在6號上午進行端午祭祖。

所有祭祖菜餚擺上桌後,先生帶著家人上香,請祖先享用佳餚。上桌燭火燈光很「熱絡、明亮」,下桌菜餚很「明亮、滿溢」,雙雙輝映,格外熱絡,這是清明祭祖以來再次呈現的景象。

在清明節前的一個機緣, 老茶房 大哥與 格格 分享他們如何在有限的下桌面積中,「扎扎實實」擺滿一整桌菜餚的經驗。當時,格格特別提到,運用「長方形」餐盤盛菜還可以再騰出一些空間再多擺一兩道菜。老茶房大哥也特別補充,如果長方形餐盤較小可以找有「深度」的盤子。……對我而言,這席經驗談,彌足珍貴。

因為,家裡佛桌35,下桌幾近23,可放5付碗筷與8道菜餚,儘管餐盤間緊靠著排放,也試過用不同尺寸的盤子盛菜餚,但能騰出的空間有限,仍需加一張併桌才能放齊湯與飯。如今,聽到可朝改變餐盤形狀與深度方向做調整,我躍然欲試。

當天,我拿出筆,在空白紙上將下桌長寬依比例縮小畫出一個桌面圖,把11道菜(含湯與飯)的不同擺放位置,畫出不同的位置圖。我從中挑出一張視覺上最和諧的圖,然後算出可放入的各個餐具之最大尺寸。我先篩選家中符合尺寸與容量需要的餐具,此時採購清單也同時完成。接著,我與先生往來於專櫃與餐具專賣店找尋品質、尺寸與容量均符合需求的餐具。也就在當周,我備齊了所有的餐具。

為了看實品擺放後的整體感與完善程度,我在餐桌上圍出一個與下桌尺寸相等的面積出來,除依照位置圖來擺放之外,還又試擺其他幾種不同的位置,看看效果如何。最後確認出圖示的擺法是公設最低、視覺和諧感最佳的。當場,我拍了照,作為即將而到的清明祭祖菜餚擺放依據。

「改變餐盤的形狀,增加餐盤的深度,調整鍋具的尺寸」後,祭祖菜餚在樣式未減少,有些分量反而增加情況下,全部排入下桌,且是扎扎實實整桌的菜,呈現出「俐落」、「滿溢」與「明亮」的氣場,是前所未見的景象。端午祭祖,再次見到這樣的特別景象,心裡是平和、平靜也踏實的。

老茶房大哥在《不存在的真實(上)生活道場》書中說到:「修行的功課,就在我們的日常生活所要面對的一事一物。」而祭祖,即是生活中要面對的事之一,是我們每個人的功課。唯有心無所求盡心去做生活之事,才能不虛度生命且不留遺憾於未來

 


 

延伸閱讀】

本文同步發表於〔老茶房意合團〕臉書社團的回應文。
     https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2488060224590322&set=p.2488060224590322&type=3&theater 

本文同步發表於我的臉書
     https://www.facebook.com/melinda.mei1/posts/2488243721238639?__xts__[0]=68.ARAdfFXRNuwHQNDOTU1DbL0AS3mtrTOHBeg7MOSARBXfEARX_E5w0u1xFxY0Ag2048QqyPrBuzApUUvHA9lXdGEJ6j8kuerWwsI0Fb1YxZW2ZGEvyyY6xhnGPahEp7C1ZV9-0yWbzExL2wWdz0Wq9DsJwAXJARAQfcrqeuyYpRho4tjZKyhA_dNR0t-6wpGj2AyQsEBGuep7adUv&__tn__=-R

歡迎到我的臉書社團〔祖先書房【手寫祖先牌位】〕,參與我們的互動。

 


 

〔工商服務

  「代寫祖先牌位」、撰寫【祖源依據】
  
我們是
「小楷毛筆」沾「墨汁」書寫在紙內板上,清晰筆墨,雋永流傳,
   不會出現,一般以「列印」方式,字體容易發生「脫色」「掉色」問題。  

 代寫祖先牌位內板、撰寫【祖源依據】,請與我聯絡:
  
手機 / line0932-356 970
    e-mail: 
popos_mamas@yahoo.com.tw

 


 

 

1-0正IMG_2308.JPG - 祭祖相片
2正S__8839404.jpg - 祭祖相片
3-正IMG_2312牧.JPG - 祭祖相片
4右IMG_2310.JPG - 祭祖相片
5左IMG_2287.JPG - 祭祖相片
6近S__8839411.jpg - 祭祖相片

 

 本部落格中之文章、分享文、回應、留言、回覆等等所有內容,不能作為疾病診斷
  或治療之依據,若有任何身心不適症狀,仍應盡速就醫。

 

回應

「梅齡」是我的本名;暱稱「梅林書房」。

大學畢業後,認真學佛,只差沒有跨出那道出家線際。學佛二十年,身心反而如「死灰槁木」,人生變得了無生趣,失去動力,更沒了健康。身體上下除了黑色的頭髮,看到的都是慘白的顏色。

就在最徬徨低潮、找不到生命出口時,老天爺給了我重生的機會。我遇到了一位扭轉我一生、回歸人生、得到健康、重新做「人」的貴人;這位貴人就是發現【物能養身】理論及方法的老茶房,也就是「黎時國」先生。

萬萬沒想到,接觸【物能養身】理論、實行《一定瘦》健康飲食法,我不費吹灰之力,不用運動,不用擇食,不用做甚麼事,只是改變飲食順序,就輕易重拾可貴的健康身體。

沒有健康,做甚麼事都有心無力,很難好好生活。沒有正確的認知,做甚麼事都會走偏,錯過成長機會!

﹝梅林的一定瘦觀想世界﹞,不是心想事成、活在虛無縹緲的觀想世界。相反的,這是一個切實的、積極的、踏實的,而且是健康生活的世界。 

代寫「牌位內板」導覽文章




    沒有新回應!