2019021920552019 元宵節祭祖

20190219-元宵節 1.JPG - 祭祖相片【2019 元宵節祭祖】

 


  

農曆正月十五的今天是農曆春節最後一天,俗稱「小過年」,是中國傳統習俗的節日「元宵節」,也是祭祖的大日子。

前兩天,我在「2019元宵祭祖」菜單中,特別加入一道從未在祭祖桌上出現的「蜜汁火腿」。列入這道菜餚,是有緣故的。猶記正月十一日清晨,沉睡中的我,突然收到清晰的四個字~「蜜汁火腿」。那訊息,一如劃破黑暗的一束光,明確無二。我張開雙眼,環顧四周,窗外天空仍暗,那定在5點半的鬧鐘尚未作響,依當時空氣停滯的現象,我暗忖著,這好似日夜陰陽交替之際,應是清晨45點鐘吧!我的精神,因充飽了電而無絲毫的睡意;我的心中,依舊迴盪著剛剛閃現的訊息。於是,我打開電腦,開啟「2019元宵節祭祖」菜單的檔案,在菜單中加入「蜜汁火腿」。周末,我和袁先生一起到台北市南門市場,選購一份「蜜汁火腿」,作為祭祖菜餚。

祭祖菜單中的一道「大白菜燴紅燒獅子頭」,是袁先生提議加入的菜。「獅子頭」大肉丸是江蘇揚州的傳統菜,公公的家鄉菜。這四個如拳頭大的獅子頭肉丸,象徵著團圓歡喜、富貴吉祥的「四喜丸子」,袁先生說很適合作為年菜與祭祖菜餚。揚州傳統菜獅子頭特色是,鮮嫩滑口且入口即化。我在一次偶然機會中,幸運知道它的作法,就在這次元宵節祭祖,做了這道公公的家鄉菜。

當菜餚全部擺上桌,上香,請祖先享用佳餚。我的內心平靜、穩定,很踏實的感覺。此時,我感受到家人及祖先們都沉浸於一種很祥和喜悅氛圍中。祭祖,只要盡全力做祭祖之事,一定會感受到這「陰陽兩安、陰陽兩悅」的現象

 


 

延伸閱讀】

本文同步發表於〔老茶房意合團〕臉書社團的回應文。
     https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2312994072096939&set=p.2312994072096939&type=3&theater&ifg=1

本文同步發表於我的臉書
     https://www.facebook.com/groups/1661497510770325/permalink/2213733958880008/

歡迎到我的臉書社團〔祖先書房【手寫祖先牌位】〕,參與我們的互動。

 


 

〔工商服務

  「代寫祖先牌位」、撰寫【祖源依據】
  
我們是
「小楷毛筆」沾「墨汁」書寫在紙內板上,清晰筆墨,雋永流傳,
   不會出現,一般以「列印」方式,字體容易發生「脫色」「掉色」問題。  

 代寫祖先牌位內板、撰寫【祖源依據】,請與我聯絡:
  
手機 / line0932-356 970
    e-mail: 
popos_mamas@yahoo.com.tw

 


 

 

20190219-元宵節 1.JPG - 祭祖相片
20190219-元宵節 2.JPG - 祭祖相片
20190219-元宵節 3.JPG - 祭祖相片
20190219-元宵節 4.JPG - 祭祖相片
20190219-元宵節 5.JPG - 祭祖相片

 

 本部落格中之文章、分享文、回應、留言、回覆等等所有內容,不能作為疾病診斷
  或治療之依據,若有任何身心不適症狀,仍應盡速就醫。

 

回應

「梅齡」是我的本名;暱稱「梅林書房」。

大學畢業後,認真學佛,只差沒有跨出那道出家線際。學佛二十年,身心反而如「死灰槁木」,人生變得了無生趣,失去動力,更沒了健康。身體上下除了黑色的頭髮,看到的都是慘白的顏色。

就在最徬徨低潮、找不到生命出口時,老天爺給了我重生的機會。我遇到了一位扭轉我一生、回歸人生、得到健康、重新做「人」的貴人;這位貴人就是發現【物能養身】理論及方法的老茶房,也就是「黎時國」先生。

萬萬沒想到,接觸【物能養身】理論、實行《一定瘦》健康飲食法,我不費吹灰之力,不用運動,不用擇食,不用做甚麼事,只是改變飲食順序,就輕易重拾可貴的健康身體。

沒有健康,做甚麼事都有心無力,很難好好生活。沒有正確的認知,做甚麼事都會走偏,錯過成長機會!

﹝梅林的一定瘦觀想世界﹞,不是心想事成、活在虛無縹緲的觀想世界。相反的,這是一個切實的、積極的、踏實的,而且是健康生活的世界。 

代寫「牌位內板」導覽文章




    沒有新回應!