202006121242不能實現的約定

阿勃勒1.jpg - 綜合篇

 

同樣是「阿勃勒」盛開,飄著「黃金雨」的日子,花兒燦爛,妳卻選在如此時節追隨先生而去,讓親友感到心疼、不捨和遺憾。

 

上週五群組傳來訊息:「我們的好同學Lili隨佛祖到極樂世界」 ,我愣了好久才回神。

 

失聯多年,完全不清楚狀況,直到本週一好友Line我說他們主任上週二走了,她猶豫多日不知是否該告訴我?這時我才反應過來,原來三年多以來妳竟是我好友的直接主管,我經常與她Line來Line去,是心靈知己。卻沒料到差之毫釐,失之千里!

 

好友轉述妳的情況,原本一直有上班,病情也控制住。孰料,5月底病情急轉直下,原本請假一週,妳自己還會打電話進去,哪知過了一個假日,變化極大突然就走了,同事接到消息十分震驚,每個人都嚇了一大跳,感嘆人生無常.......

 

回顧94年受訓時,原本妳我並不熟稔,結訓後因文章分享而有較多交流,也因此有機會一起到苗栗賞桐用餐。猶記得,當時妳盛情邀約來年要帶我們去公館採棗子、到「荷塘居」用餐,誰都沒料到,次年妳先生驟然辭世,妳的際遇讓我們心疼,卻也只能默默關心著妳。當年之約,因妳遭逢人生困境,加上大夥兒忙碌或各有人生難題,多年過去了,如今隨著妳的離去,更成為不能實現的約定。

 

得知妳離世消息後,我和共同好友K聊了很久,感觸良多。誠如她說的,脆弱的生命,就此消失,再多的問候關懷,妳永遠聽不到了!……是的!妳在世時,我們疏於連繫,未能及時表達關懷,現在妳都聽不到了。

 

回想起妳我最後一次見面是在淡水福容飯店所舉辦的研討會中,104年3月研討會結束,4月我離開教育部所屬。之後,知道妳在學畫畫也做手工皂等,感覺生活過得挺充實,而我有自己的狀況也就沒主動關心,加上email不流行、妳換了幾個單位,於是失聯中。(106年妳調任現職起初我應該知道,後來竟忘記)

 

那一回在福容飯店,妳曾訴說自己人生不知為何會如此?當時妳傾吐對象包括我和另兩位共同朋友(其一是K),那時候我們曾說了什麼不復記憶,事後我自己又不知怎麼回事?!竟然未曾警覺妳可能需要陪伴與協助,怎麼沒有和妳密切連絡表示關懷?K和我兩人對此感到扼腕,我們甚至沒留意到妳以另一名字加在群組之中,默默無聲。

 

往者已矣,再多遺憾也回不去了。

 

除不捨外,K和我只能以「昨日之事,今日之師」彼此勉勵未來要避免類此遺憾:一般人通常不會輕易顯示自己的脆弱,很多情緒沒有出口,容易累積成疾。其實,無論再堅強的人都有脆弱一面,萬一封閉自己並不想求助或拒人於千里之外,旁人必須主動關懷,不要因被拒絕而卻步!

 

13年前,鍾大哥同樣在六月阿勃勒花開時毫無預警地離開,留下不知所措的妳。他對妳如此疼愛必然不捨妳獨自面對各種試煉,希望能離苦得樂;妳對他這般思念,於是想將4千7百多個日子的相思化為相隨,與他在另一個世界相聚相守。從此,兩人相伴不孤單,直到永遠。

 

如此一想,難過之情緩解不少。

 

【延伸閱讀】

 

紫色浪漫,送好友 

 

想妳,在蒜香藤花開季節 

 

 

阿勃勒2.jpg - 綜合篇

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

上班看數字的工作人,

鍾愛閱讀、寫作,喜歡

賞花、攝影,樂於成長和分享。



問君何能爾,心遠地自偏。

心遠了,不隨外物所影響,專注當下,

於是,聽得見鳥語、看得見花美,遇見了幸福

……

    沒有新回應!
關鍵字
我的第一本書
開啟另一片窗
榮譽榜

第一屆台灣文學部落格獎
教育&勵志好站
親朋好友的家
各路高手
水珠兒另一新窩(udn)
累積 | 今日
loading......
那一刻敲響無名鐘:2007/02/08
[此功能已終止服務]
音樂聆賞
聽見西藏~天籟絶響~邱常梵

線上人數
web counter