201207171240夏日煙火~穗花棋盤腳(台大校園)



 

有一種美麗花樹,最適合早起的人去欣賞,其實,它是夜間開花的植物,第二天清晨就會掉落,必須使出渾身解數藉昆蟲授粉,笑稱標準一夜情。

 

夜間賞花雖好,也會多了不少蚊蟲來相伴,沒有好設備的好攝者掌鏡不易,效果也有限。好友Lily來去多次台大校園,觀察到最佳賞花時間AM 6:30 ~ 8:00,哇,對早起的我而言太棒了!




# 2

以下內容摘自http://www.dyps.tcc.edu.tw/green/waterworld/plantt045.htm

 

 

我叫「穗花棋盤腳」,你們一定很好奇吧!為什麼我的名字這麼長?也這麼奇怪。現在就讓我來解釋給大家聽,我的花好像是一串串的稻穗往下垂,所以我的名字前面兩個字才被取名叫「穗花」,另外我的果實也是成串的,外型很像古時候棋盤的底腳,所以才會叫做「穗花棋盤腳」。

 

 

在台灣我可是國寶級的河口水生植物喔!也是「紅樹林」五種台灣原生植物之一,有人也叫我水茄苳,不過我的別名很多,在宜蘭他們叫我水貢仔,在墾丁他們叫我「恆春肉粽」,因為我的果實一串串的,很像一串肉粽,這些名字都很特別吧!

 

 

我是屬於多年生喬木,可以長到十公尺高以上喔!我的葉子很大,顏色為綠色,葉緣有鋸齒狀,冬天時葉子會掉光,春天時葉子會再重新以叢生的方式從枝條末端長出來,剛長出來的葉子是紅棕色,非常美麗。

 

 

每年夏天五、六月開始到農曆春節這段時間,是我的開花期,我的花穗很長,有些長達一公尺多,整串花穗兩側都是花苞,開花時間大部分都是夜晚 ,有些則是早晨,花的形狀很像夜晚的高空煙火喔!跟曇花一樣,想要欣賞我特別的花朵, 一定要在晚上欣賞才美喔!錯過了你們一定會後悔一輩子的!不過這一串長長的花穗會分別開花,不是一起開,由最上面的花苞開始開花,依序而下,通常一串花穗可以開一個多星期 !

 

 

開完花之後,每個花苞如果有授粉,就會結出一顆顆的果實,果實形狀很像一顆陀螺,側面看起來像顆小肉粽,也有點像是土芭樂,當果實成熟之後,就會掉落地面或水中,再長出另一顆小生命,有些果實會順著溪水或大海潮水漂泊到異鄉去落地生根!

 

 

我是一種很好的水土保持植物,因為我的根部抓地力強,樹根系統特別旺盛,可以保護土壤免於流失,所以可以保護河岸的邊坡,是水土保持的最佳樹種,可以將我大量種植喔!保證讓你們人類受益良多!





# 3




# 4





# 5    芭樂?煙花?……



# 6




# 7




# 8




# 9




# 10




# 11




# 12




# 13





# 14 孤芳自賞




# 15




# 16

落花,我最愛
拍落花,我最行
好友說,我是落花達人

不相信?這裡有更多落花

http://blog.xuite.net/ingrid521203/wretch/133610483





# 17




# 18




# 19




# 20




# 21




# 22

當穗花棋盤腳落花
遇上
 蔓花生,和腳踏車.........



# 23





(7/12清早,與好友Lily拍攝於台大校園)

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

 

【延伸閱讀】 

2018.07  浪漫煙火~穗花棋盤腳

2017.07  戀戀煙火情~穗花棋盤腳

2012.08  夏日煙火~穗花棋盤腳(台大校園)

2012.07  浪漫一夏~穗花棋盤腳 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

上班看數字的工作人,

鍾愛閱讀、寫作,喜歡

賞花、攝影,樂於成長和分享。



問君何能爾,心遠地自偏。

心遠了,不隨外物所影響,專注當下,

於是,聽得見鳥語、看得見花美,遇見了幸福

……

    沒有新回應!
關鍵字
我的第一本書
開啟另一片窗
榮譽榜

第一屆台灣文學部落格獎
教育&勵志好站
親朋好友的家
各路高手
水珠兒另一新窩(udn)
累積 | 今日
loading......
那一刻敲響無名鐘:2007/02/08
[此功能已終止服務]
音樂聆賞
聽見西藏~天籟絶響~邱常梵

線上人數
web counter