生命是無價的,真的一定要珍惜 @ 河道:生命的歷程 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 心靈見聞
  • 公益 / 分享
  • 201802081255生命是無價的,真的一定要珍惜

     她在安寧病房裡大哭:我要活下來!

    by 郭慧娟

    在臨終關懷的課程最後,老師邀請兩位目前在安寧病房工作的學姐,和我們分享有關安寧病房內臨終關懷的情形。

    對於這樣的課程,我們是很期待的。

    兩位學姐待在安寧病房很久了,是很資深的護理工作人員。她們和我們分享了很多的臨終病人的故事。

    所謂安寧病房和安寧療護,指的是由一組醫療專業人員,用完整的症狀緩解醫療以及愛心陪伴癌症末期病人走完人生最後一程,提供身、心、靈的全人照顧,並且協助病人及家屬面對死亡的各種調適,以讓生死兩無憾。

    很多人以為安寧病房是等死的地方,或是一個什麼都不做的病房,也有人說那是一個病人被醫生放棄的處所,在那邊的病人都是等待著死亡的來臨。其實這是錯誤的觀念和說法。

    我們的學姐告訴我們,安寧病房是提供癌末病患一個像家一樣舒適、溫暖及獲得人性化照顧的地方。安寧療護不是進行安樂死的地方,病人若尋求安樂死,是因為他感覺活的太痛苦,希望能早日解脫。安寧療護希望協助癌末病患渡過最後一段安適、有意義、有品質的生活,而盡一切努力照顧病人,讓他們安樂活到最後一刻,絕不會不給予醫療行為,而刻意結束病人的生命。

    還有,安寧病房是一個處理棘手症狀的急性病房,若症狀穩定後是可以回家,或轉介其他安養機構。

    學姐們強調,安寧病房裡的醫護人員認為每個人的生命都很寶貴,即使是在走到人生終點時,也應該得到良好的照顧。癌症末期病人和家屬所需要的並非侵入性且增加痛苦的治療,也不是放棄不理會,而是尊重他們、減輕痛苦、照顧他們,讓病患能擁有生命的尊嚴及完成心願,安然逝去;家屬也能勇敢地渡過哀傷,重新展開自己的人生,這就是安寧療護的終極目標。

    其中一個學姐講了一個她照顧的病例。

    那個女病人知道自己罹癌將不久人世,在住進病房的頭幾天情緒一直很不穩定,護理人員不斷的陪伴她,安慰她,也給予她最大的醫療照顧。

    有一天,這位女病患突然大哭了起來,她哭的很大聲,哭的很傷心,我的學姐不知道怎麼了,趕緊的去撫慰她,以為她有不舒服或發生什麼事。

    結果這位年紀很輕的女病人在學姐的安慰和輕聲關懷下,邊抽噎邊眼淚地說:「我不要死,我要活下來!」

    學姐聽到心裡也跟著一酸,強忍住眼淚,繼續地安慰她,表達同理她的感受。

    這兩位學姐告訴我們一個又一個的安寧病房裡的故事,每一個都令人動容,以後也會慢慢的和大家分享。

    你知道嗎?這世界有多少人遇到了很大的挫折和困難,他們都勇敢的接受和面對,他們排除萬難的想要活下來,可是卻有一些人遇到一點困難就自我了結。形成強烈的對比。

    生命是無價的,真的一定要珍惜。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應