決定自殺以前/ 郭慧娟 @ 河道:生命的歷程 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 心靈見聞
  • 公益 / 分享
  • 201307121016決定自殺以前/ 郭慧娟

    上週學校上課的主題是「生命的逃學者─探討自殺現象與問題」。我和學生們在學校教學網頁上熱烈討論是否曾經有過自殺念頭,人為什麼會有自殺想法,家人想自殺又該怎麼辦?同學們很熱烈的參與討論,也引來校內其他系所同學的關注和參與。

    前幾天,我突然接到了一位他系同學的信件,表示願意和我們分享他的生命故事。因為他曾自殺過,現在已走出生命低潮,願與學弟妹們一同分享他的自殺經驗及心理轉變過程。

    接到這封信,我很是感動。因為這位同學一定有很精彩的生命故事。而且這個故事是用「生命」和「血淚」寫出來的,背後的苦痛和掙扎恐難為外人所知。他答應在他下課後,利用剩餘的時間和我們稍微談一下。但他不太會表達,希望我們用「訪談」的方式進行。

    這位同學真的依約來了。在我的訪問下,他告訴我們他最真實的自殺的生命故事。

    他是在去年因感情因素,和在一起四年的女友分手。陷在感情風暴中的他很想不開,又沒有辦法可以解決他的「問題」,因此決定「自殺」。買了安眠藥和酒,準備了自殺用的炭,他找了一家旅館,吃了藥和酒,開始燒炭,想用這樣的方式解決自己不如意的人生。

    就在炭燒起來,濃煙逐漸彌漫整個房間之際,他突然「清醒」過來,趕忙到浴室將毛巾沾濕摀鼻,並打電話向旅館人員求救。當然,他也到警察局做筆錄,並賠償旅館方面的所有損失。

    經歷自殺後,這位同學也接受醫藥和心理的治療,家人對他十分關心。最重要的是,他慢慢調適自己的心情,逐步走出人生的低潮。現在的他人生有了目標,很快就要從學校畢業,生活很積極、很有意義。他告訴同學,自殺真的是一件愚蠢的事,解決不了任何人的生命困境。他當初真的是很不應該,做了最壞的生命選擇。

    我特別問了這位同學三個問題。

    第一個問題是,在這次自殺以前,是否曾經有過自殺的念頭?他告訴我「有」。好幾次在遇到較大的人生困境時,他都曾想過自殺。

    第二個問題是,在決定自殺之前,他曾經向誰求助?誰給了他「支援」?同學說,他曾跟張老師、救國團、輔導室,也曾上網找過任何自殺協助專線,但是,完全得不到對自己有幫助的「有效」協助。協助專線和網站講了很多「道理」但當下完全無益,也聽不進去。張老師專線電話轉了又轉,並沒有專人輔導諮商,無法達到協助的效果。家人稍微安慰,也只是勸勸,而他沒有什麼朋友可以傾訴。也就是決定自殺以前,真的沒有人能夠幫他。他就像一個人漂流在海上,攀不到任何一根可以抓住且救命的浮木。

    第三個問題是,如果當初在決定要自殺前,你的家人做了什麼可能就可以改變或抑止你的自殺念頭。他回稱:「如果有人『用心』在我身上、關心我,我就可能慢慢打消自殺的念頭。」

    上完這堂寶貴的「生命課程」,我覺得自己和同學很有「福氣」,能夠獲得不相識同學的「真情分享」,深入地體會生命的珍貴和自殺的「真相」。真的很感動也很感恩。尤其是看到他不但走出自殺低潮,並且能「發心」自願來和學弟妹們分享,活出自信和意義,真的很為他高興,也很謝謝他為我們上了最棒的一堂生死學課程。

    我們知道了一件事,那就是,如果我們開始有了自殺的念頭,或是我們家人有了自殺的念頭時,家人或朋友應該要有「警覺」,立刻「用心」給予關懷。這樣就能「有效」的協助自殺者走出生命的低潮,也能「有效」的搶救阻止悲劇的發生。

    回應

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應