愛的故事:大媽的親吻 @ 河道:生命的歷程 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 心靈見聞
  • 公益 / 分享
  • 201005191327愛的故事:大媽的親吻

     一 我是她的男人和情人的私生女。我8歲那年,被我的媽媽扔在她家門口。這個生了我的女人說,你若跟著我,只有死路一條。你爸爸死了,我連自己都養活不了。
      
      那天,風很大,雨也很大,我媽紫色的衣裙在拐角消失的時候,我已經連淚都流不出來了。我在雨裏大喊著追她,跑了好幾條馬路,筋疲力盡的時候,我便站在馬路中央,期望著有哪輛車把我撞倒,讓我離開這個世界……
      
      傍晚的時候,我還是坐在了這個叫李春花的女人家門口,她回家的時候,看到一個冷得發抖的孩子,一個裝著幾件衣服的箱子。她緊捏著我的胳膊,臉陰沉許久,一語不發地把我帶進屋。
      
      給我換了乾淨的衣服,她問我,你媽還要你嗎?這話將我隱藏的淚全部引出來了,我點頭又搖頭,咬著唇,淚流了一臉。她有些不知所措,過後,把我擁在懷裏,許久沒說話。
      
      我仰頭的時候,看到她眼角的潮濕,她拿著吹風機幫我吹頭髮,她的手指柔軟,懷抱裏有淺淺的薄荷香。她說,你看你的頭髮,和他一樣,又直又硬。她忽然丟了吹風機,“嗚嗚”地哭了。她說,小暖,從今往後,有大媽的一口飯吃,就有你的一口。
      
      我覺得這世界怪得很,她的男人在一個夜晚,為了給他的情人去買一份糖炒栗子,過馬路的時候被車撞死,而我,她的男人和情人的私生子,竟然來投奔她,並被她接受。
      
      二 我怎麼可以褻瀆她的善良?
      
      我才知道,原來世界上還有這樣的愛情,我相信再沒有一個人會比她更愛我爸爸。她常常會撫著我的頭髮,吃飯的時候,也會盯著我的眉眼走神。她說,你怎麼這樣像他呢?
      
      她給我轉了學,領著我去報到的時候,她說,有什麼不開心的,你就告訴大媽。
      
      8歲的心,已經為她的話語無比惶恐,只不過半天的時間,我便跑回來找她。她在上班,機器“轟隆隆”地響,她跑出來著急地問我怎麼了。我只顧著哭,不知道該說什麼……是的,我不知道該如何張口告訴她,班裏的孩子都鄙視我,我的同桌,那個紮著花蝴蝶結的小女生,撇著嘴巴罵我無恥。她說,你一個私生女,還厚顏無恥地來找人家養你。
      
      我咬著唇,反駁不出一句話,她說的句句都是真的。
      
      她問了半天,看我除了哭沒有任何的回答,不禁有些上火,借了自行車到學校去找我的班主任。晚上回來的時候,她說,這邊房子價格漲得很好,我想把它賣掉或者租出去……我扒著碗裏的飯沒做任何回應,白日裏那個孩子的話一遍遍在我腦子裏回想,紮得我的心生疼。
      
      夜裏,我收拾好自己的東西,她的房門半敞著,我看到她輾轉著在床上沒有睡著。我躡手躡腳地開門走出去的時候,聽到她很警惕地起了床。
      
      坐在社區的椅子上,夜這麼黑,世界這麼大,我已經不知道應該去哪兒。
      
      我聽到她一聲聲喊我的名字,看到她著急地從社區裏跑出去。我把自己躲在黑暗裏,張張嘴卻說不出一句話。只不過一個星期,我已經知道她的善良,她給我買了漂亮的床,很多的衣服和髮夾;她每天都要從存摺上取錢出來,為我“嘩啦啦”地花出去;她還無比細心,才不過七天,我吃飯的喜好便被她摸得一清二楚,做飯不再放薑,番茄記得剝皮……
      
      她的好,讓我惶恐,我以為她對我應該是恨呢,因為我的出現,眉眼裏全擺明瞭她男人的背叛。我怎麼可以留在她的身邊,褻瀆她的善良?
      
      天快亮的時候,她在我母親的社區門口等到了我。她說,你母親說你沒回來過,我知道你會來。
      
      她只穿著一個外套,裏面是單薄的睡衣,這個女人,在冷冷的石板上坐了五個小時,而我的母親卻在她離開後始終沒有出來問過。
      
      她說,大媽對你不夠好,是嗎?我搖頭,說,是我配不上你的好。她摸摸我的頭髮,小暖,我們搬家。
      
      只不過兩天的時間,我們就從城西搬到了城東,我知道她的意思,因為這裏沒人再知道我的一切,沒人會笑話我。城東的房價普遍要高,我們的房子租給了別人,每月還要再拿出一部分來租我們現在的房子。她給我找了學校,並和班主任談了很久,送我到教室門口的時候,她竟然蹲下來親了親我的額頭。

         那天的陽光那樣好,她的身上像是披了金色的彩霞。

     

    (以上為網路流傳故事,出處無考)


    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應