【轉貼】難以啟齒的生死議題 --兒童死亡教育與悲傷輔導 @ 河道:生命的歷程 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 心靈見聞
  • 公益 / 分享
  • 200906091411【轉貼】難以啟齒的生死議題 --兒童死亡教育與悲傷輔導

     

    醫護談死亡教育與悲傷輔導

     

    【轉貼】難以啟齒的生死議題

    作者/出處: http://www.atlaspost.com/landmark-1405860.htm

    記得某天小夜,來了一個病情極度不穩定的病人,看起來是個40幾歲的青壯年,當我看到他時,他已經是整個氣管內管充滿血水,正靠著胸外按摩器不斷的「乓噗、乓噗」和強心劑及呼吸器維持他的心跳和呼吸,他,離死亡很接近...
                       
    不久之後,主治醫師與家屬解釋了病情,家屬態度逐漸能接受自己的親人即將離他遠去,於是,我們圍起床簾,讓家屬與親人做更近距離的接觸,讓他們與親人述說著最後一段話…因為…當呼吸器移除…病人的生命也算是徹底的消逝了…

    「哥,你好好走,安心的走,家裡的事,我會幫你處理的」「老公,你醒一醒跟我說說話,你怎麼捨得這樣就離開我們」等等字句不斷充斥在周圍…形成一到悲傷和離別的氛圍…此時,妻子把看似國小2.3年級的兩個小孩叫過來,告訴他們「快…跟爸爸說說話」,之後映入眼簾的,是小孩滿滿驚恐的表情…

    「快點阿,你們兩個,快說阿!告訴爸爸,叫他好好走…告訴他你們會好好照顧自己…」只見兩兄弟,驚恐怯步的走到病人身旁,眼眶紅紅的照著媽媽的話一字不漏說出那段字句…
                       
    看在我們的眼裡,其實很心疼,年紀那麼小的小孩,就看到如此怵目驚心的畫面,對於生與死,他們究竟了解多少…?

    記得我國小三年級時,爺爺因為罹患癌症而在醫院住了好長好長一段時間,某一天半夜,爺爺從醫院被運回家中時還剩下最後一口氣,但家人並沒有把我叫醒而是選擇在隔天一早要上學時才告訴我:「爺爺已經到一個很遠很遠的地方,永遠都不會再回來了!」。其實那時候的我早已經知道死亡是什麼,我也知道其實最深愛的爺爺已經不會再回來了,因為他再也不會爬起來。爺爺去世後,家人便在家中舉辦喪禮,而棺材就放在一樓的大廳中,猶記當時家中的氣氛非常凝重,每天24小時的誦經都不曾間斷,家裡也來了許多沒有印象的親戚、誦經的人等等。每當我好奇想要下樓看時,母親總會不時的催促我趕快上樓,說小孩子不要那麼好奇,這不是一件非常吉利的事情。之後仔細回想,其實,那時的我對於死亡是感到非常的不能理解,我會覺得為什麼最親愛的家人死掉我卻無法在他身旁陪伴他,甚至是等到親人死後到棺材那裡跟他說一兩句話都沒有辦法,難道人死了就是要這樣像被防疫般的與大家隔絕嗎?這樣的一個觀念對於當時年幼的我其實是非常困惑的。

    對於死亡教育我感觸最深的應該就是專五時所上的安寧療護,因為我第一次接觸到繪本這種書籍也是經由這樣的課程所得知的,我印象中最深刻的繪本就是「獾的禮物」,讓許多人在看完後都能有許多的感觸,裡頭不管是插畫或是一些句子都帶給我們這些學生很大的啟發,讓我很深刻的感受到,其實懷念逝世的人並想著他過去所做的每一件事情,這些美好的回憶就是他們所帶給我最後且最珍貴的一份禮物,死亡,其實也不是這麼恐怖的一件事情,也是可以讓後人感受到很溫馨的!

    與兒童談論死亡是一件非常值得重視的事情,死亡概念其實也是隨著兒童的認知發展慢慢學習而來,在生活中其實也存在許多因素影響到兒童對於死亡的看法,例如親人的死亡或是寵物死亡等;「死亡」對於許多現代人而言還是屬於禁忌的話題,尤其對於年幼的孩童來說,大家更是會避免在他們面前談論死亡議題,就如同我的母親不願意讓我去接觸整個喪禮的過程一樣,但我認為,臨終關懷和死亡教育是生死教育中很重要的一個環節,都是不容被忽視的,其實,在適當的時機跟孩童討論死亡,除了可以建立正確的生死觀念外,也可以避免孩童過度美化死亡或是輕忽生命而造成永遠無法彌補的遺憾,坦然的給予孩童正確的死亡教育遠比苦想任何理由來逃避討論死亡議題來的重要許多。

    對於經常面對生與死的醫護人員來說,更是需要去理解小朋友每個階段的身心發展及死亡教育和悲傷輔導以從旁協助並支持兒童能用正面思想去看待並討論死亡,這樣才能讓兒童懂得珍惜並了解生命的真正涵義。

    推薦: 臺灣生命教育學會  心靈諮商  全人關懷

     

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應