200710282347一位車友之死

以下是我用朋友的命,所換來的血淋淋的教訓!

此文有在不同的論壇發表,只有一個目的,就是希望讓更多的車友或喜愛運動的朋友看到,讓大家有所警惕。懇請每一位看到的車友,在自己獨騎、或與他人共騎時,當您在拼速度、拼目標、拼里程記錄時,能再多想一下我的故事…

此文在其他論壇發表之際,是事情發生10/28,2007星期日的第二天10/29,2007星期一,我和老趙家屬去配合檢察官做完筆錄之後,下午立即著手寫的,當時心情很亂,我只希望趕緊將此一不幸事件告訴大家,請大家正視這個問題,不要讓這樣的悲劇再發生…。在此,有略做修正闡述,但原意完全不變。

在這篇文字中,我只放老趙的照片,這些是他一直想要跟他所溺愛的孩子及最愛的老婆臭屁的照片,是他第一次穿新車衣、新車褲、戴新的防風近視眼鏡、帶新的GPS接收器…等等新玩具的照片,他很興奮,迫不及待的想讓家人看到他的英姿,結果老趙自己卻無法看到,因為這是他人生最後的照片!

我的朋友老趙,他女兒和我女兒是幼稚園中班大班的同學,到現在,認識將近七年了,我們都很愛小孩,常一起帶孩子出去玩,不論是溪邊、海邊、泳池、魚池、水上樂園、郊山…,都留下我們歡樂的足跡。他因為我的慫恿而愛上釣魚,進而變成一個魚癡,他也因為我的慫恿而開始接觸單車,10/28,2007星期日,14:00左右死亡…

老趙在銀行上班,他是個比較好面子、會逞強的人;這樣的人,自我期許會比較高吧?老趙也因此在工作上表現優異,亦得到上司的讚賞。我所知道的,他有高血壓,心臟似乎也不太好,尤其,他既抽煙又喝酒,工作壓力大,加上飲食是屬於那種重油、重鹹、重辣的重口味,但據他表示,他每週除了星期例假日,幾乎天天去亞歷山大踩飛輪,有時還連踩二堂課,而且是加重摩擦力從頭站到尾。這樣的人,我無知的認為:體能應該還算不錯吧?

其實早在今年夏天,我就開始慫恿他騎車,但是他以天熱為由,所以遲至現在入秋,他才在約二週前購入冠軍二號。

上週我第次帶他騎山路,從動物園騎到小格頭,在到小格頭之前,由於顧及老趙第一次騎山路,所以沿途我主動要求休息了四、五次,再原路下滑至石碇,然後吃桂花香腸順便休息了約三十分鐘,上述這幾段休息期間,老趙甚至還開玩笑說:是你主動說要休息的喔,可不是我。接著他表示體力還可以,還想繼續騎,於是我們繼續騎阿柔洋,不過爬不到一半,他就表示太累,於是下山打道回府,當天下午他還很有興致,我們甚至一起到中和城市綠洲買老趙的車褲,順便在外面吃晚餐。

直到目前為止,我一直都認為老趙的體能不錯,甚至應該不會比我差!

上星期四或五吧!老趙問我星期天有何計劃?我告訴他:打算和我弟二人一起騎,並告知路線為:台北市→故宮→風櫃嘴→萬里→金山→淡水→關渡→台北市,當然也告知全程約一百多公里、以及風櫃嘴對單車騎士代表的意義,還包括路線難易分析;老趙是個重度上網的人,所以他當然也仔細分析過這條行程相關資訊。

▲ 我們大約在06:20從忠孝東路復興南路口出發,經由故宮,我起鬨,表示一定要拍個照。

▲ 依上述路線前進,順利抵達楓林橋,休息期間,老趙又抽了一、二根煙。

▲ 老趙已經騎上來了,情況就跟絕大多數第一次騎上來的車友一樣,雖然很累很喘,但終究還是搞定了,所以接著就是在涼亭休息、打屁、拍幾張不能免俗的定裝照、吹吹牛…。今天最累的行程已經搞定,接下來的行程,只有短短的幾段緩上坡緩下坡,以及絕大部份的平路,如此而已,我們都很放心。

▲ 老趙非常疼愛小孩,其實都有點到了溺愛的地步,他這時很得意的表示,他回家後一定要把照片給二個孩子看,好好的臭屁一下…。我萬萬沒想到,結果是他自己無法看到這些照片…



▲ 途中不斷的休息,也順利騎上風櫃嘴涼亭,接著一路下滑,繼續前進。

▲ 我是屬於標準的好吃懶騎的旅遊團騎乘派,這點連我弟都比不上我;其間,甚至還在此喝咖啡吃鬆餅(室內)一次就休息了快一個小時。

▲ 可想而知,我們三人是一路聊天、一路拍照、累了就休息的無壓力騎乘。

但是,老趙比較好勝逞強,有機會就超我的車,我跟我弟都叫他不要衝,但說不聽,在過關渡宮右轉(水鳥保護區)經過在左側第一個階梯約十幾公尺,老趙忽然叫我,並表示感覺胸口似乎有一口氣悶悶的,他自行把冠軍二號停放路邊,跨過矮水泥隔牆,靠著欄杆坐在木板地上,還很清楚的叫我先騎,他休息一下要去紅樹林搭捷運回家(此時大約是14:00),我當然不肯啦,告訴他先休息再說,我們一起出門,就要一起回家,何況我們又不趕時間;不超過十秒,我看見老趙雙眼翻白眼,頭往右邊倒…。我很慌張,衝過去叫他,但完全沒用,剛好旁邊有愛V車隊經過(註:當時現場人很多,我很慌,不知後來幫忙的是否均屬同一車隊?事後才知道當時對我們施予援手的是愛V車隊),有男性愛V車友幫忙打119,有一位女性愛V車友(穿白色長車衣、黑色長車褲,她自稱是護士,事後我才知道她是愛V車隊的姚嫂),現場幫忙指揮另一名男性愛V車友,對老趙進行CPR口對口人工呼吸,其間老趙呼吸停止二至三次。

救護車來了,愛V車隊的姚嫂亦自願跟上救護車,幫忙急救,我弟獨自面臨三部單車,還好蒙愛V車隊幫忙顧車、拆車,他才得以出去叫計程車,並在愛V車隊的幫忙下裝上計程車。

老趙在淡水馬偕醫院急診室經急救超過一小時,宣告不治,這二天有一堆的法定程序必須處理。10/29,2007星期一,檢察官會同法醫勘驗,確認死因為心臟衰竭,法醫表示,除非解剖才能真正知道是心肌梗塞或其它問題,不然統稱就叫做心臟衰竭,而這種狀況發生前無徵兆,就只是感覺很累而已…

我面對家屬,並未受到責難,家屬甚至要我不必太自責,但是我的內心怎麼可能不愧疚難過呢?

如果我不慫恿他騎車、如果我當初堅持不讓他跟昨天的行程、如果我再多關心一點、如果我有多一些的醫療常識,如果我懂得對他逞強自負的說法打個折扣,如果…

我從沒有參加過車隊的活動,但這次的事件讓我有很多感觸,僅提出一些淺見,給各位車友參考參考:

一、車隊出遊(尤其是大型活動)最好要有護理人員,以備不時之需。

二、平時我們騎車或爬山,大家最常說的是:加油,再撐一下就到了、到前面那棵樹下比較陰涼再休息吧;或是當有同伴提出休息要求時,我們會說:現在就要休息啊?其實這些說法都好危險,多撐那一下下,誰敢保證下一秒鐘不會出問題?

你認為自己很健康?你多久做一次全身健康檢查?一年?半年?再怎麼注意,也不至於每個星期檢查一次吧?在爬坡的過程當中,你又如何確定知道是「很累」還是「心臟快停了」?老趙最後出問題的地方是最平的平路,且之前大家都有說有笑的。他有心臟及高血壓方面的問題,他天天持續努力的運動,但在他往生(四十七歲)之前,他依舊分不清是「很累」還是「心臟快停了」…

感覺累了,就休息吧!沒有人敢對自己的身體做百分之百的承諾!如果有人笑你,就讓他笑吧,因為那不是你真正的朋友。

三、運動員透過不斷的訓練,把自己的體能推向顛峰,就像健美先生,透過各種方法,把自己全身肌肉搞得像是綠巨人,但這其實都不是符合大自然常態的,因為大多數「正常人類」,不可能肌肉這麼大、跑這麼快、跳這麼高、騎這麼陡這麼快,你現在沒問題,並不表示十年、二十年後依然沒問題,有可能你只是先預支以後的老本;所以,不要太著重什麼肌耐力訓練吧!因為那些電子儀器並不清楚你目前身體的健康狀態,自己的感覺最準,累了,快喘不過來了,即使只剩五公尺,就是要停下休息!

四、有病~即使是感冒、或太興奮晚睡、都必須隨身帶藥,並將藥名及如何服用,用中文(大家才看得懂)寫在紙上,以備不時之需。老趙當場狀況一發生,我急著找遍他所有的袋子,就是連一顆藥也沒有。

五、隨身可以不帶身份證,但健保卡一定要帶。那天狀況一發生,我在他的皮夾裡,除了現金,還有好幾張金融卡和提款卡,但就是沒有健保卡。我想,在戶外發生危險送醫,如果身上有帶健保卡,醫院應該可以獲得更多或許有用的資訊。我建議,爾後車隊的活動,應該強制規定必須攜帶健保卡,及填寫至少二位緊急聯絡人電話;這次,因為是我的朋友,但除了他會帶在身上的行動電話之外,我也僅知道他家裡電話,打去剛好是他老婆接的…。萬一打去沒人接,當我在醫院,當醫生不斷的告訴我,尋正常程序已三十分鐘,應該停止急救,請問我能怎麼辦?代替家屬答應嗎?

這件事對我來說是極大的陰影,看著以前一起帶小孩出遊的照片,真是無言以對;早上出門配合檢察官及法醫做筆錄時,經過我家旁邊的四號公園,望著老趙每次來找我喝啤酒聊天的固定座位,我難過的快哭了…

再一次深深感謝愛V車隊及所有相關不認識人的幫忙;以前,我僅在你們的車衣上,看到大大的「愛」,現在,我真實的感受到你們心中大大的愛!在我和我弟最驚恐、徬徨無依、面臨生命受到嚴重威脅的同時,給予我們這麼大的幫助;對愛V車隊來說,或許只是舉手之勞,但對我們而言,受人恩惠、點滴在心頭!

我想:我必須要花一段時間來調整心情。

以上是血淋淋的經驗跟教訓,我的心情很糟,文字敘述或許還是很亂,只希望可以供大家另一個思考方向,也祝福所有認識與不認識的車友平安出門、平安回家…

如有需要,任何人請自行以任何方式轉載。老趙向來拜佛很虔誠,如果經由披露這個故事,可以帶給同為車友的您一些警惕,進而減少不必要的傷害,老趙也可算是功德圓滿的肉身菩薩了。

請容我再一次警告,這不是危言聳聽。我們常說:你永遠不知道自己的潛能有多大;但我要說的是:你更不知道自己的身體究竟有多脆弱!當你終於知道了,如果運氣好,也許只是失去健康,萬一運氣不好,就像老趙這樣賠上了性命!

我失去了一位好友,二個孩子失去了最疼愛他們的父親,一個幸福美滿的家就這麼輕易的毀了,毀在我們的無知跟自以為是之上…,當您在踏板上揮汗如雨,感覺快要爆缸的同時,請您再多想一下親愛的家人和好友,可以嗎?

到現在為止,我仍不知該如何重新拾起釣竿、或踩上最愛的單車,因為這些都有我跟老趙共同的快樂回憶啊!

整個過程,我只是詳述。在這其中,我們都犯了許多不可原諒、無法彌補的錯誤;例如:據法醫解釋,累是會累積的,並不是你休息一下就可以迅速補回來的。又例如:事件發生在最安全的平路上,但以心血管疾病患者而言,是否有可能在經由上坡的勞累過後,突然的下滑吹涼風(對一般人來說,是真的很爽)而導致心血管的急遽收縮?

還有許多的問題,我不具任何醫療專業,所以只能自問,卻無法回答;如果您有任何想法或答案,請用力告訴您周遭的車友吧!讓這深沈悲痛到此為止,這是老趙跟我真心期望的。

英文版在這裡,請英文程度好的各位朋友,幫忙發到國外相關討論區,讓同樣愛喜歡運動的同好,一起正視這個嚴肅的問題,謝謝大家。

回應
    沒有新回應!

釣騙天下無敵手的Francis、資深宅女男神、Mr.F、資深花漾美型男、稍微有點色色的法先生,這些全都是我;一個既懶又貪吃、釣魚總喜歡喝二杯、騎車則拼命找地方休息拍照、家境小貧的憂鬱男子;有著這年紀該有的沮喪惶恐、變形的身材與每況日下的體能…

累積 | 今日
loading......