20130407101420130331團集會-清除外來種, 春風插秧趣

本月份團集會主題為清除外來種,春風插秧趣

    「在宜蘭旅遊時,有沒有見過宜蘭有水庫?」。台北有翡翠水庫,桃園有石門水庫,新竹有寶山水庫、大埔水庫(峨眉湖),苗栗有明德﹑鯉魚潭水庫,卻沒聽過宜蘭有什麼水庫。

    我們常常聽到人家說:宜蘭有好山好水! 但是為什麼? 既沒有水庫又沒有大型湖泊,這水又是從何而來! 這水又會怎樣影響我們的生計?! 有了水,農家們又怎樣開始插秧撥種!!

 

上午活動--清除外來種(深溝水源生態園區)

宜蘭深溝淨水廠--開始解說淨水的流程與順序

 

 

 

 

 

 

下圖--入水口與放流口

 

 

 

 

下圖--牆上的圖案即代表過濾池內部的濾水結構狀態

 

 

 

下圖--老師手中的草,是料理的好佐料,名子我忘記了,但勝洋有在賣.

下圖--地瓜葉老師對外來種(李氏禾)的解說

下圖--清除外來種(李氏禾)的分組.老師已經在河道上了.

 

下圖--領手套排隊下水清除外來種(李氏禾).

 

下圖--開工了

 

 

 

 

 

 

 

 

下圖--超認真的白頭翁

 

 

下圖--這些都是清除外來種的低頭族英雄

下圖--最後收尾~~

下圖--收工準備吃飯

下圖--今天的成果.被清除上岸的外來種(李氏禾)

 

 

下圖--百合分享小蜂在清除外來種前與後的照片

 

下圖--地瓜葉老師問問題送小禮物

 

下圖--大熊團長致贈感謝狀與荒野刊物給深溝水源生態園區的解說老師與園長還有協助聯繫的工作人員

下圖--大熊團長致贈感謝狀與荒野刊物給第八區管理處總務室林佳芳小姐

 

下午活動--春風插秧趣(葛瑪蘭馬術俱樂部附近)

    感謝「半農半X」農友 林宏泰先生提供自然農法的場地林先生原為知名象集團之建築師,後投入「半農半X」行列。目前為室內設計自由工作者與運用自然農法的小地主大佃農。

    所謂「半農半X」,就是一方面親手栽種稻米、蔬菜等農作物,以獲取安全的糧食(農);另一方面從事能夠發揮天賦特長的工作,換得固定的收入,並且建立個人和社會的連結(X)。目的是追求一種不再被金錢或時間逼迫,而回歸人類本質的平衡生活。

 

大熊團長說明插秧地點與注意細節

 

 

出發嚕~~

 

 

下圖--開始換裝

下圖--這就是我們要插秧的田,農夫啾感心,已經幫我們把線搞好了.只要照著插,就沒錯.(理想的狀況下@@)

最後有沒有很漂亮,就讓我們繼續看下去~~

下圖--藏鏡人出現了,這就是田主:林宏泰(農夫)先生

 

下圖--小灰兔正對小蜂做插秧前的行前教育

 

 

下圖--出發上工了,從友團開始.依序北一,北二,北三,北四,北五,最後為宜一團

 

 

 

 

 

下圖--誰的腳拔不出來??

下圖--就是穿黃衣服的攝影師,遠從台北來的松

 

 

 

 

下圖--最後收尾的夥伴.

下圖--上岸之後,手腳都是養顏美容的泥巴

下圖--來買燒酒福壽螺喔~~

 下圖--洗手腳!

下圖--集合準備閉會式

相簿裡還有很多照片,希望大家踴躍進去觀賞

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
宜蘭親子團是荒野保護協會親子教育工作委員會中的一個次級團體。  兒童生態教育,一直是我們在們在環境保育工作上最重視的一環。荒野在成立之初,便希望成立「小小自然觀察家」的心願,在累積多年的兒童活動經驗以後,我們很高興能實現這個理想。如您所了解:小小自然觀察家的培養,並不是一個活動或訓練,而是一種長期且常態性的組織。

炫蜂團的活動目的即在野外透過生態遊戲、故事、唱跳、自然創作和生態劇…等多樣且趣味化之活動形式,吸引小朋友的注意,激發他們的好奇心,循序漸進的導引開發他們的潛能,去發現自然;學習自然;從自然體驗中獲得啟示;逐步具備成功自然觀察家的特質和能力。

例行團集會為炫蜂團之活動主軸,原則上每個月舉辦一~二次,依照年度行事曆所製訂之日期、地點實施。 例行團集會主要內容以深受小朋友喜歡的遊戲、故事、唱跳、演劇…為主,這些活動均按年度、月份活動主題規劃設計,每個活動都有其活動目的及意義。 活動設計者將成功自然觀察家所應具備的人格特質及各種能力,逐次漸進的融入活動中,期讓小朋友在有趣生動誘人的活動中快樂學習與成長!