201802082204●~台灣地震連連 如何買得安心?

 

 

台灣地震連連 如何買得安心?

 

連日來台灣各地地震不斷,花蓮傳出嚴重災情,有不少大樓倒塌。台灣地處地震帶,大小地震不斷,前內政部長李鴻源也曾經表示,台北若發生6.3級地震,會有4000棟房子倒塌。而大台北地區住宅密集,超過三、四十年以上的老房子不少,雙北市合計有94.7萬戶,需要大家共同正視房屋安全的問題。

 

image

 

社團法人建築安全履歷協會表示,若防震係數不夠,一旦發生規模6.3級的淺層地震,半倒加全倒的房子,將難以想像,台灣是無法承受這麼大的災害的,而當地震發生時,在有的房屋會倒塌,有的卻不會,關鍵因素就在於「房屋結構安全」!

社團法人建築安全履歷協會表示,目前業界的鋼筋綁紮施工圖繪製,仍都是由師徒制傳授下來,絕大多數工人不懂結構設計力學原理,所以不會去思考鋼筋如何綁紮定位才是最安全、正確的。再加上工班年齡老化、技術工人愈來愈少;房子越蓋越高,相對的施工品質卻更不易落實,這些就是目前建築業界所要面對的最嚴峻問題,也是非常迫切重要改善的地方。

協會也指出,而最明顯的例子則是921大地震中,多數房屋倒塌的原因之一,就是因為鋼筋未按照規定的設計圖說做標準尺寸加工與正確位置綁紮,這也證明了鋼筋加工、綁紮及定位的重要性。

協會進一步表示,鋼筋綁紮工作最重要、最費力、最費工,但因為鋼筋埋在混凝土裡面,交屋時看不到,所以也最容易產生人為輕忽的疏失,導致施工結果無法符合結構力學設計的要求。故工地施工品質透明化是值得大家重視及推動的一個重要課題。

房屋是人生最重要的一筆資產,也是安身立命的地方,所以協會著手推動「建築安全履歷」,盼增加消費大眾對於建築安全品質的認識,可以讓消費者未來在選屋、購屋、換屋時,不只注重地段、價格,也開始得重視施工過程。好的結構安全設計及精準確實的施工品質,以確保建築的安全,讓大家都能買的安心住得放心。

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 房屋大小事~請找 永慶 Mr.簡~ 

 

累積 | 今日
loading......
沒有新引用
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite