201612082003●~7個看屋重點 你都知道嗎?

 

7個看屋重點 你都知道嗎?

「看屋」不只是和房仲或房東到空間裡走一遭,如何對房屋有基本了解?如何第一時間就抓住房東的心,讓他卸下心房?在看屋時又要準備什麼道具,讓你事半功倍?真正踏進房子裡,有哪七個重點是絕對不能忽略?我一次在本章與大家介紹。

7個看屋重點‭ ‬你都知道嗎?

看屋前必知清單Check!

□行前閱讀《建築技術規則》
建築物會蓋起來一定是按照建築法規,樓梯設計、門寬等都是有所規定的,不需要讀得滾瓜爛熟,不時翻閱,會對空間和建築物有更深刻的認知!



□同行三寶:手電筒、捲尺、相機
有些空屋會斷電,手電筒可派上用場;捲尺可以隨時丈量;相機可以紀錄空間各部分的細節。



□熟記身體尺寸:身高、間寬、臂長
是可以很快速蒐整空間尺度的方式,就像是我身高180公分、雙臂展開220公分、肩寬60公分、拳頭10公分,按照比例可短時間大致測量空間長、寬、高。



□看屋四步驟:望、聞、問、切
「望、聞、問、切」是中醫用來收集病史,且瞭解病情的方法,稱為「四診」;這樣的方針套用在看房是最合適不過,觀察建物本身、嗅氣味並聽聲響、問房東或鄰居相關資訊、觸摸牆壁和踩
踏地板等,有助於實際了解房屋的過往歷史。



□掌握三況:人況、價況、屋況
「人況」是要瞭解出租者是誰?誰有決定權?要問屋主的基本資料和背景,透過閒聊的方式建立彼此信賴。「價況」則是承租的價格帶在哪?有沒有商議的空間?「屋況」則是要問先前房客如何使用?房屋是否有漏水或其他的問題?承租後可否作哪些用途?如:是否可使用廚房或豢養動物等。

重點1‭ ‬「‭ ‬屋況‭ ‬」比「‭ ‬屋齡‭ ‬」更重要

要知道「屋齡」是一個參考的資料,因為「屋齡」並無正式的算法,是從使用執照開始算起呢?還是建築執照算起呢?這些都說不準,真正重要的是「屋況」,以「屋況」作為首要依據,較有助於判斷房子的實際狀況。

房子可以「老而不破敗,舊而不漏水」,主要是跟原先體質有直接相關,當初施工有做好,房子老但屋況是好的;但也有是可能很新的房子,卻因為施工的疏失,導致體弱多病。唯有房況好,才值得談下去。

重點2‭ ‬確認房屋是否「‭ ‬罹癌‭ ‬」?

果知道這房子是「輻射屋」或「海砂屋」,也就是所謂罹患癌症的房子!絕對不可承租,這類房子不僅救不活,住在裡面也會造成人體健康的危害,相當危險。政府都有建檔可以供民眾查詢,有被列管的癌症房子,都會登記在案。

「臺北市建築管理工程處」網站之宣導專區,點選「海砂屋專區」內之「 列管清冊及相關法令專區」,再點選「 1.高氯離子混凝土建築物( 海砂屋)列管名冊」即可查到列管案件地址;以及「行政院原子能委會」網站之「現年劑量達1毫西弗以上輻射屋查詢系統」查詢。

7個看屋重點‭ ‬你都知道嗎?

重點3‭ ‬柱、樑、版、牆認清楚

建議要對建築體有基本常識, 至少把「柱、梁、版、牆」搞懂,跟利害關係人溝通時,才不會雞同鴨講,若有疑問就詢問專業技師,不要提供錯誤的資訊,造成錯誤判斷。

此外,柱、梁、版、牆都很重要,就像人的骨骼,不能亂拆:衣服可以少穿,但骨頭一個不能少。牆依材質分為:輕隔間、磚牆、RC牆;依結構行為分為:剪力牆、承重牆。每道牆的存在都有前因後果。

※小提點:牆能不能拆?誰說了算?
很多屋主和房客都自以為了解空間,擅自決定拆牆,可能會造成無法彌補的遺憾,一定要有專業技師去判定「拆牆」是不會破壞結構體而造成危險,有疑問就要取得結構技師、土木技師或建築師等專業人士的認可,最好還要簽名負責,以確保已經過「專業評估」。

重點4‭ ‬排水系統檢查與測試

排水狀況一定要測試。首先要找廁所馬桶,測試沖水狀況是否良好,水流順不順,沖速快不快;如果搬進去時沒有重新檢查,排水系統是埋在地下的管線,要再次施作可是要花上一筆不小的費用,動輒可能就是十幾萬,所以千萬別忘了檢查。


其次,就是排水孔,我通常都會拿寶特瓶裝水去澆灌,看水能否順暢地排出,如果有阻塞情形也一定得跟房東反應,等搬進去過後,發現問題就會更難處理。

※小提點:衛浴愈多套,愈加分!
能多一套「衛浴」設備,這間房子就是加分!如果看到三間衛浴,排水狀況也都很好,那就是挖到寶囉,因為每安裝一套就是一筆錢。除了在衛浴空間,廚房和陽台也都會有排水孔,一定要一一檢視,檢查過後發現堵塞,就一定請房東協助處理;檢察狀況良好,代表房子維護得很好,你在排水系統上不必多花錢。各位特別注意,通常老房子的排水系統都較微弱,承租空間使用時,要和使用者約法三章並註明「不可把衛生紙等任何東西投入馬桶」,否則後果不堪設想。

重點5‭ ‬梯有沒有很好走?

看屋多年,一間老屋的屋況到底好不好, 絕對可從「樓梯」作為判斷依據之一,樓梯好走, 屋況就好;樓梯不好走,屋況就不好。會這樣說是因為,通常在蓋房子時,「樓梯」是相對困難且複雜的施工部分,從中可以看出「工班」的水準和能力;就像你買西瓜,會用指頭去敲打,藉由聲音響亮與否判讀,這西瓜甜不甜?是同樣的道理。

所以不管是電梯大樓或一般公寓,你一定要去「爬樓梯」去感受一下,是否有容易踩空或腳要抬得很高的情形?因為建築法規裡「級高」和「級深」都是有規定的,真的走起來很陡或不穩,就實實在在地說明,這隻梯子作得不好,必須對屋況打折扣。

重點6‭ ‬天台是否可自由進出?

在台灣,很多房子的天台是被「鎖起來」的,這都是不應該的!因為頂樓是公眾的,並且是逃生使用的通道,應該要保持暢通,所有住戶都能夠自由進出才對。不瞞大家說,我看了很多房子,十棟裡面可能有九棟都有「被占用」的狀況。
這代表什麼呢?一來公共安危堪慮,二來代表你的鄰居之中,可能有比較自私且不顧公共權益的人,這也是判斷鄰居是不是好相處的指標之一,不可忽視。

重點7‭ ‬地下室是否乾淨清爽?

有地下室的大樓或公寓,都一定要跟著屋主或房仲一起下去走一遭,看看有沒有被私下占用?是否有異味?是否乾淨?如果很髒或堆滿垃圾,就代表本棟住戶的品質低落,大家不注重生活品質,也不愛護這間房子;樓梯間是否堆滿私人物件而髒亂?導致他人行走不便?這都隱約透露出鄰居品行道德以及管理單位是否善盡其職。如果今天你要搬進來,為了日後的幸福著想,這些蛛絲馬跡都不可放過。

 

 

 

 

回應

 房屋大小事~請找 永慶 Mr.簡~ 

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!