201001052250【台中】武陵農場。梅飛蝶舞

【台中】武陵農場。梅飛蝶舞

農場的梅花已經陸續的綻開,走在農場裡到處是梅花撲鼻香呀!

很多人看見整片的各種深淺不同的粉紅色花朵都會以為是櫻花,其實梅花也是有深粉紅或是淺粉紅色的唷~要仔細看著花朵才會比較容易分辦!



而當然有這麼多的花開,一定有不少採蜜的昆蟲,而讓我們遇見了一隻美麗的蝴蝶,正在梅花叢裡飛舞著,而我們一直不停的按下快門,捨不得離去.

後來才知道這種蝴蝶稱為曙蝴蝶,是珍貴稀有保育類台灣特有種蝴蝶.武陵農場裡剛好有一處生態園區(館),裡面展示著各種的昆蟲標本,原本我們很開心,想說可以從館中標本中,比對找到這隻蝴蝶的種類,但是唯獨就是比對不到這種蝴蝶,後來詢問過後才知道,政府發函來說,此種蝴蝶已被列為保育類的動物,數量非常的稀少,所以相對的展示的標本也一併收藏起來不再展示,這理論真的很怪異,就是因為數量稀少更應該教導國人認識這樣的動物,而且共同來保護他的生態與棲息地,怎麼會是把他收藏起來,難道一般人不認識想說是一般蝴蝶就不會隨意破壞或是攻擊了嗎?這樣的想法真的很詭異耶~

難道,非得要等到物種都已經絕跡了,我們才能從已經絕種的生物標本認識這些生物嗎?不知道到我們的生態教育真的有這麼糟糕嗎?算了~靠這些單位也不能做什麼,還是靠大家一同來保護生態吧!!

別說了~趕緊恢復心情,來看看我們拍到的美麗蝴蝶吧!!

這隻蝴蝶的尾部有點受損,我原本以為是受傷了,但是後來才知道,其實他已經老化了,隨時可能老去,但是他在最後的時間點依舊展翅飛翔,繼續採蜜.把最美麗麗的呈現給我們唷~








這就是武陵農場遊客中心前那片梅花園,花才剛剛要開而已,還沒有開得很茂盛,但是已經很美囉!!而且梅花的香氣真的非常的清香呀!

另外,這次參觀了導覽最大的收穫就是,知道武陵農場裡還有蠟梅耶~而且蠟梅是黃色的耶~以前只有在歌曲裡聽過蠟梅一詞,但是卻不知他長的怎樣,恰巧這次遇見了蠟梅開花,淡淡的黃色,很美耶~而且他的花香很特別喔!好好聞喔~~





回應
竹南 品悅咖啡

第二屆旅遊百傑

活力 元氣 熱情奔放  ...

有些事現在不做,一輩子都不會做

快樂的人並不是擁有的比較多,而是計較的少,分享的多

慢活 樂活 享受生活 用照片紀錄我們的生活






Powered by Xuite
微笑319
「您穿新衣,舊衣給心怡」
心怡舊衣回收
    沒有新回應!