變更瀏覽模式

201403201331何不試著DIY唱頭放大器? (7)

 前一篇提到一點點的負回授概念,這是當電路發展到一定的複雜度後不得不做類似買保險的動作,藉由一個或數個負回授的機制我們不只可以控制電路的最終放大倍率,還可以監控輸出端的直流電位以確保不至於出現直流輸出來造成次一級放大線路的不正常動作,而這個不正常動作有時甚至會造成放大線路或是喇叭系統的損壞。負回授機制除了整齊電子回路的最終放大率外,如上所述,另外一項可資利用的安定回路工作狀態的功能是,監控並穩定整個電路架構中的零電位,也就是避免出力端出現直流輸出的一種保護機制。因為一台高素質的音頻放大器為求音染最小化,總是得想盡辦法想把連接兩個放大器間的級間電容器除去不可。這個級間電容器便是俗稱的交連電容,它沒有甚麼偉大的功能,唯一的考量就只在於阻絕直流電壓而已,順便附帶送你一組完全免費的高頻限制器。有關這個問題再深聊下去會沒完沒了,因為當前我們只是在為做一台既簡單而且可以正常使用的MC放大器來鋪路,所以先約略的將一些可能牽扯其間的觀念訴說一下,等大家有了一定的概念後真要動手也才好有個依據來遵循,事實上我也是一面玩一面學然後一面做,真要遇到問題的話,再來想辦法解決吧!

(繼續閱讀)

201403181350何不試著DIY唱頭放大器? (6)

 既然上一篇已經提到電晶體與唱放間的一些問題點,乾脆再把主動元件的一些其他問題拿出來聊一下。

(繼續閱讀)

201403162217何不試著DIY唱頭放大器? (5)

 既然要從MC放大開始著手DIY,少不得先瞭解一下該注意的重點是什麼?對電路元件有沒有甚麼特殊要求?如何才能讓它的表現一如預期?

(繼續閱讀)

201403142012何不試著DIY唱頭放大器? (4)

 看到這裡或許有些朋友對上一篇提到的兩個等級的差別感到困惑,兩種做法看起來差異似乎也不大,真的有必要這樣來分級嗎?

(繼續閱讀)

201403121355何不試著DIY唱頭放大器? (3)

 對一個完整的唱頭放大器而言,至少需要MC放大線路、MM放大線路以及RIAA等化線路三大部分,較高等級的前級擴大機常用的構成可粗分為兩大類(1)MC Amp+(MM Amp+RIAA) (2)MC Amp+RIAA//MM Amp+RIAA。這兩種唱頭放大有甚麼差別呢?

(繼續閱讀)

201403102124何不試著DIY唱頭放大器? (2)

 對於音響用的訊號放大回路來說,絕不是些甚麼高科技技術,其相關理論多已成熟發展且早已經過廠商產品實證過了,關連的基本線路只要仔細搜尋一下可說是要多少有多少。如此說來做台夠水準的唱頭放大器似乎不是甚麼難事?如果這個說法正確的話,那麼我口中的那些廠製唱頭放大機怎會如此不濟呢?

(繼續閱讀)

201403100125何不試著DIY唱頭放大器? (1)

 事實上這個想法已經醞釀有一、兩年的時間了,在這段時間裡我忙著蒐集相關資料,重新將放下已久的電路學書籍拿出來溫習。結果是讀的愈多就愈發了解自己真的懂得不夠多,於是電路學就成為我這一、兩年來不斷研究的新知識。直到今天,電路學上的牽扯不再是一團迷霧後,我想我應該是有能力去設計一台唱頭放大器了。

(繼續閱讀)

201311190048唱頭如何故障? Ikeda 9R一体型(3)

 前一篇提到9R一体型唱頭的橡皮阻尼故障情形,這次則是線圈斷線的問題。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite