201405140004何不試著DIY唱頭放大器? (14)

 跟泛用型電晶體2SC1815相比,專門針對低訊號源阻抗設計的低雜音晶體2SC2240當然更適合做為MC放大器的主動元件。既然主動元件已經決定變更,那麼整個回路的定數自然也就必需跟著調整,1815的訴求在於高電流容量,2240則在小訊號的低雜訊放大,所以第一個要做的就是降低射極的電流量,連帶的整個回路的電源容量也得跟著做適當的修正。

 之前曾提及2SC2240的音色有點狂野,似乎是因為毫無修正的將它套用在2SC1815的電路定數中試聽所導致的結果,在回路定數重新修正後這個問題就已經得到解決,緊跟著便是如何讓這個放大回路的音色符合我的標準。雖然這只是一個極為小型的電路架構,不過正因為架構簡單所以任何一個零件幾乎都會對它的聲音表現產生影響,因此除了電晶體的電流量與放大倍率外,其他的零件定數幾乎都是邊試聽邊採行,因此也會相當程度的反應了我對聲音的喜好。即便如此,對聲音的喜好還可細分為重視暫態反應與場域細節的音響性調音法,或是側重於感性橫溢的音樂渲染力的調法,既然2240的命中帶有狂野的因子,這次姑且反其道而行就先以音樂性及聆樂感染力做為優先考量吧!

 其實在我的試聽比較過程中還發現到另一個極有趣的現象,在同一個電路架構上使用相同電流放大倍率(約300倍)的2SC2240,若是生產的批號不同,它們所發出的樂器音色以及演奏細節的呈現仍然有些許但明顯的微妙差異,凡事只要深究總是有講究不完的細節,這也算是意外的收穫吧!

 不過也真得不得不佩服大家的無限耐心,直到今天,還有人在打聽我跟苦老大兩人拿甚麼唱片當試聽片,試聽的重點為何?原本想含糊略過,但是因為有人照三餐按時問候,而且調音與試做的瑣碎過程也已經到達一個段落了,下篇我會針對整個調音過程所使用的軟體做個簡單的註解,如果所提到的軟體你剛好也有,不妨拿出來重新聽聽看,或許會有新的發現也說不定哦!

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite