201405092304何不試著DIY唱頭放大器? (13)

 使用不同乾電池做為供電來源的實驗,清楚的告訴我們即便是同一組放大線路,也會隨著電池的更換而出現截然不同的聲音走向,這意味著電源與聲音的表現直接關連。這也讓我衍生出了另一個有趣的想法,我們手上正在使用的唱頭放大器內建的直流電源是否存在改善的空間?看來,找個時間挑戰低雜音的直流電源供應回路似乎可以列為下一個目標了。

 這段期間透過不同的回路定數來對聲音走向做一些微調的動作,似乎2SC1815的天限已至,它的聲音表現雖然不差,撂倒尋常的MC唱頭放大倒也不難,不過總是離高階的放大器仍舊有段距離,為了尋求更好的表現,更換電晶體似乎已是勢在必行了。

 其實我對不同電晶體的聲音走向的實驗早已進行,當初委請惟因許老大試聽時,除了乾電池的實驗外,也順便做了更換電晶體的實驗。聽聽不同電晶體間的聲音走向與差異,苦桑也感到新鮮有趣,後來的另一次聚會更是確認即便是同一型號的電晶體,批次不同,聲音表現居然也大不相同。總歸來說,早期製造的電晶體的高音較為飄逸而且殘響充沛韻味十足,近期所製造的電晶體則是趨向低頻穩固聲音扎實。

 經過種種考慮,我決定將電晶體改成使用現在還很容易入手的2SC2240 GR來進行往後的聲音調理,這顆晶體雖然不是我目前的最佳首選,卻也有著相當均衡的優異表現,其音色優美卻參雜些許的野性,只要稍加潤飾想來可以得到不錯的聲音品質。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite