201404192250何不試著DIY唱頭放大器? (12)


 上一篇約略提及是否該以Ikeda 9R一体型唱頭來做為調整標準,令我感到猶豫的部份是在於低頻響應的天限,其實這個MC唱頭放大器的低頻響應並不差量感也夠充足,對一般的針桿頭來說絕對夠用。只不過Ikeda唱頭的低頻並不只重視量感與飽滿度而已,無處不在的律動與抑揚頓挫強弱變動,都不是低電壓供電的電源所能緊密追隨的,因此在低頻的空間延伸感與樂器的落地感還是C-280的表現較為優異。如果使用的是一般針桿頭其遞延的膨脹低頻,倒可以說這台MC唱頭放大的表現與C-280相比毫不遜色,而互有長短。所以如果你手上用的不是Ikeda的唱頭,C-280的MC放大部分就不見得能有多大優勢可佔。

 閒話交代過後,我們把焦點拉回MC唱放本身。前天我把實驗試製品帶到惟因唱碟請許老大聽聽看,我翻著苦仔的藏寶櫃試著播放幾張不同類型的唱片輪流上陣試聽,聽聽在不同的空間中這台MC唱放所表達出的音樂主張與樂器的質感以及音場在空間的分布,是否跟我的環境一致,當然啦苦仔也給了我一些不同的意見與看法。不過對於音樂的鮮活感與音域頻寬以及暫態反應等基礎表現項目,倒也是出乎他的估量。那天我也順便帶了一些不同廠牌的乾電池,隨手更換試聽,一如預期聲音出現大幅度的變化,不僅不同廠牌間的乾電池的聲音走向大相逕庭,甚至連同一廠牌不同系列產品的聲音差異的呈現也明晰可辨,所以哪天要拿乾電池做為直流電源使用前,千萬別忘了先每個廠牌各買幾顆來試試看,多聽幾種後再來決定要用哪個廠牌。

 昨天順手再做了另一台,把機殼縮小,將電池座置於後方,使用較佳的機內配線,順便再將接地回路與零件配置做了小幅度的更動,目前正在我的小系統中快樂歌唱中。

 

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite