201404162336何不試著DIY唱頭放大器? (11)

 這個電路事實上還存在一個隱憂,因為整個電路架構是以放大倍率做為優先考量的重點,這意味著電晶體的工作點並未被嚴密的控制住,所以如果要自行調整或是可以變動式的調整放大倍率的話,不同的倍率間恐怕會有些微不同的音色走向也說不定。

 另一個問題是用來調音的對象是否該限定在Ikeda的無針桿唱頭?

 認識我的人都知道,Ikeda 9R一体型唱頭是我個人的絕對選擇,這顆唱頭不太容易上手,但是一旦瞭解與欣賞它的優點後就會嫌棄其他的唱頭都少了不少的演奏細節與音樂表情,這是針桿頭的優點也是非針桿頭難以逃避的宿命。

 老實說,要從3V的低電壓直流供電來壓榨出足以供給Ikeda使用的低頻能量,以我的標準而言還是覺得有所不足,解決之道要嘛就增加供電的電壓,要不然就乾脆改成交流變換成直流的供電系統來因應,只不過這兩點都抵觸了我當初設定的容易入手與簡單製作的期望。不過看到這邊各位也不用太失望,我個人是以非常嚴格的態度來檢視這個MC唱頭放大器,用來做對比的是我愛用的Accuphase C-280的MC放大部份。

 這陣子我幫這個簡單的電路安了個殼,做了五次不同的設定與修正,在定位、層次、衝擊感與飽滿度之間擺盪,也體認到即便是如此簡單的回路卻也容有如此大的表現空間,與不成比例的聲音表現,即便是我一開始公佈的回路都應當可以讓人耳目一新了。

 整個試做過程都在我的小系統中進行,最令人擔心的雜訊比的項目或許是因為電晶體已經過篩選,所以並未造成任何困擾,哼聲也幾不可聞,五個版本中的任一個都明顯優於我這個系統的前級的MC放大部份。

 今天趁四下無人時把它搬到主系統試聽,在千瓦的後級伺候下略有可聽聞的低頻噪訊,這可能是起因於我貪圖方便留下幾處可供調整的活動點所造成,當回路定數決定後這幾處會以焊錫固定這個低頻噪訊應該可以有效的減低。

 在試聽過程中剛好有客人進來,這是第一個聽到這台機器的人,看他仔細端詳這個不起眼的小東西繼而露出難以置信的表情,心中不禁略感喜悅與滿足。 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite