201404042329何不試著DIY唱頭放大器? (9)


 我們先來瞧瞧這個簡單的電路,+3V的低直流電壓,唯一的主動元件由單顆電晶體2SC1815所構成的單聲道份的MC放大模組。前兩天的電路圖裏我已經事先補上負載阻抗RL了,這個電阻焊接在電路板下方在照片上是看不見的,今天這張再補上代表唱頭的交流(AC)電壓源於輸入端,這張圖就很接近實際的電路運作。

 我們在電路圖上畫出輸入端輸出端的電流流向,帶箭頭的藍線是由唱頭的發電機構送出的微弱電力,深紫線則是電路一通電後經常在電晶體內流動的電流屬於由直流電源所產生流過電晶體的固定電流,帶箭頭的淺紫線則是由輸入電壓觸發的電源複製波形所產生來驅動下一級放大線路的交流訊號。紫色線為電路偏壓的直流成分,藍色線與淺紫色線則是音樂訊號的交流電壓的流向,兩者互為因果的關係,要嘛就一起出現,要嘛就全部不見。其實這個超簡潔的回路,我們也可以把它用來做為一個測試晶體本身的聲音走向的簡易平台。

 不過,如果想要把這個電路當成評價單一電晶體音質的回路時,必須面對的問題是在訊號的流經通路上,兩顆電解電容C1跟C2個別橫亙於輸入訊號與輸出訊號的路徑上,電解電容會造成音質的改變已是不爭的事實,想辦法移除這兩顆電解電容是下一步的改良步驟。不過如果要堅持只使用一顆電晶體的話,恐怕將是一個不可能的任務。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite