TKU Thesis Design Forum @ e-Space :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 200807101826TKU Thesis Design Forum

    This forum is opened for TKU students to share your ideas and opinions in the thesis design. Required thinking and readings are as follows:

    Required thinking 

     l          Why ? 請說明你欲操作畢業設計題目的動機(motivation),以及觀察並發現的現象(phenomena)與其問題,例如能源危機、背包族、新移民現象、權利侵占等。(ps: 在描述這些現象時,請思考這些現象是否客觀?且可以收集到相關的證據,如數據等

     l         What ? 將上述你所觀察現象的問題(尚未空間化的問題),do you best 去思考並描述其空間上所(或可能)導致的問題(稱為設計議題,design issue),都市的?或是建築的?針對此設計議題,你可能會做什麼類型的設計予以解決,為什麼?

     l        How ? 架構在上述的設計議題,你打算會有哪些設計操作步驟予以進行分析?每個操作步驟如何分析(請說明或找相關案例輔助說明)?為什麼?希望從這些分析中找到什麼?

     l        When ? 架構在上述的問題(包括現象觀察、操作分析等)以及系上的schedule,請先自行擬定你們的工作進度。

     (ps: BTW, 根據每個人不同的設計議題,你們還打算閱讀哪些書?有同學明年要考國內研究所嗎?哪幾間?)

    Required readings

    1. Problem Seeking: An Architectural Programming Primerby William Pena
    2. The metapolis dictionary of advanced architecture
    3. From Objects to Field (by Stan Allen)
    4. 台北策略
    5. 東京製造
    6. 衍生的秩序(by Toyo Ito, pp.244-251 & 仙台時期 & 後仙台時期)
    7. 建築的社會場域
    8. 邁向建築的軌跡 - 日本建築家的畢業設計 
    9. 世界又平,又熱,又擠
    10. AD Magazine or Dialogue (based on your individual design issue)

    will be continued.....................................................................

    Digital Archite...|日誌首頁|Forum for TKU ARCH 3 上一篇Digital Architecture and Urban Design...下一篇Forum for TKU ARCH 3
    回應