201804270057接手曼菲斯大學教頭 「一分錢」哈達威展現魅力

前NBA球星「一分錢」哈達威正式接手曼菲斯大學總教練。 路透
分享


美國NCAA大學男籃全國錦標賽20日休兵,在這無戰火的一天,大學籃壇的大事應該就是「一分錢」哈達威(Anfernee "Penny" Hardaway)正式接手曼菲斯大學總教練。

如果你是很熟悉哈達威的球迷,那表示你大概有點年紀了;如果你是很熟悉大學籃球生態的球迷,那也應該很清楚,這不只是「哈達威來帶一支籃球隊」這麼簡單。



哈達威是我過去最喜歡的球員之一,但始終沒有現場看過他打球;直到2015年NBA明星賽在紐約舉行,他以退休球員身分參加「Shooting Stars」投籃比賽,我藉著採訪機會終於見到了哈達威本人,也算是完成一樁心願。

現年46歲,哈達威是1993年NBA選秀探花,以6呎7的身高主打控球後衛,當時被譽為魔術強森(Magic Johnson)接班人,集身高、勁爆體能、傳球視野、得分能力於一身;14年NBA生涯,四度入選明星賽,雖然後期因傷所苦,但他仍是NBA史上最具明星魅力與人氣的球員之一。

前NBA球星「一分錢」哈達威(左)。 路透
分享


這次母校曼菲斯請到他出山,其實背後有相當多的因素。

第一當然就是哈達威的號召力。他是曼菲斯當地人,高中時就是全美頂尖球員,但他卻拒絕各大名校、選擇待在曼菲斯州大(現改名為曼菲斯大學),光是這一點他就已經備受家鄉父老愛戴;退休之後,哈達威完全淡出NBA視野,致力於在家鄉推廣運動,擔任高中球隊教練,生涯賺進超過1億2000萬美元的他當然不缺錢,還持有NBA曼菲斯灰熊隊的小部分股份。

曼菲斯大學這兩年的總教練是名帥史密斯(Tubby Smith),但球隊素質太差,兩年都沒有進入全國錦標賽,而且缺乏聲勢、票房滑落,他們需要的是能帶來媒體報導、帶來好球員、帶來更多捐款、帶來更多收入的指標性人物,哈達威自然是理想人選。

與一般退休球星和大學教練不同的是,哈達威實在太受歡迎,到現在都還與Nike有合約,過去的簽名鞋款多年來一直在復刻推出;這次他接手曼菲斯大學總教練,自然也少不了Nike的推波助瀾。

運動品牌介入高中體壇,早就不是秘密,有Nike的幫忙,哈達威的招生只會更順手,曼菲斯大學自然樂觀其成;另一方面,Nike當然也準備大撈一筆,除了繼續推出哈達威簽名鞋款,連過去被譽為史上最佳運動行銷之一的「小一分錢(Lil` Penny)」都有可能重出江湖。

前NBA球星「一分錢」哈達威上籃(右)。 路透
分享


沒有任何職業或大學執教經驗?沒關係,只要能找到好球員,就等於成功了一半;票房好起來、有更多錢、更多捐款,就有機會找更多的好球員,這也是大學籃壇制勝王道之一。

曼菲斯大學寧可花快1000萬美元買斷史密斯的合約,也要找來「一分錢」,Nike更積極推動,哈達威的魅力與商業價值,可見一斑。

《作者廖廷儀為世界日報紐約社體育記者,有長年採訪美國職棒大聯盟及NBA經驗,包括王建民及陳偉殷等台灣球員在美國表現,對美國運動有相當深入觀察。》
1EDF6A709352D66C
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite