201008212145像粉粿的鹼粽

農曆七月份,很多人都會以鹼粽來拜拜,芬仔的母親在世時,也會包一些來拜,家中只有母親喜歡吃鹼粽,她說吃起來很像粉粿,但芬仔也不是很喜歡粉粿的滋味,所以母親都會拿給鄰居的嬸嬸及伯母分享,似乎老一輩的都喜歡這滋味,如果像粉粿就要沾糖水來吃,可記得小時候吃都是沾蒜頭醬油,個憑自己喜好。

在這邊的風俗,若親戚家有人過世,就會給串粽子讓他們拜拜用,過年時是給年糕,嬸嬸的親家公今年五月過世,她就想包一些給媳婦帶回娘家,可是她說自己包的不夠軟,也不夠漂亮,於是請鄰居的歐巴桑幫忙,這位歐巴桑可是位包鹼粽達人,每年都會包一些送給親戚朋友吃,嬸嬸向她請教時,她就自願要來包鹼粽。

這天早上嬸嬸就將粽葉洗好,還要瀝乾,乾燥的葉子才好包,若是端午的鹹粽葉子就不用太乾。

糯米三斟多,一早就浸泡水中,讓米吸足水分,大概四小時,然後用篩子撈起瀝乾。

要包鹼粽,要用粳油攪拌,還有加一些花生油,避免黏葉子,聽歐巴桑說,粳油的用法是一格刻度,是一斟多一點的米,這樣粳粽才不會苦苦的,花生油是防黏又增風味,攪拌完後米成有點黃色。

 

包鹼粽的手要輕,將葉子摺成杯狀,舀一些米放入,大約是杯狀的四分之一,然後用手將葉子摺成粽子狀,繩子不可綁緊,最好是不會鬆脫就好,這樣米粒才有膨脹的空間。

看歐阿桑的手好快又輕巧,她已是八十歲了,人很好相處,結交的朋友也很多,問她為何包鹼粽送人,回答居然是省錢,果然三斟多的米包了四串多,要是肉粽的話大概只有一到兩串而已,且費用會更多(內餡用料費)。

包好的粳粽,等水滾後才放入鍋中,然後計時兩小時,等到最後時再加入一點點硼砂,鹼粽才會定型,熄火後還要浸泡兩小時,這是歐巴桑的方法。

隔天伯母原本要包給芬仔拍照,結果前一天就包好了,歐巴桑在包時,她還說要去摘一些新鮮的竹葉,沒想到今天到伯母家,牆上已經掛上包好的鹼粽,看得出來新鮮葉子所包的,顏色較翠綠,果然比買來的粽葉好看。

祭拜後都會將繩子解開,表示解了結,不知是否有其他說法,芬仔並不清楚,只知我們這邊在七月份普渡時,都會拜一些鹼粽,拍完伯母家的粽子後,伯母給了六粒粽子,讓芬仔祭拜時用,真是感謝她的用心,讓芬仔不用去買。 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
face book
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
部落格觀察





Powered by Xuite
聽音樂