201405252115勝興賞桐2014-5-4

五月份是油桐花祭節,往年都只有看網友的po文,小小的桐花帶動了一股賞花熱潮,去年馬武督本來也是賞花之旅,但只有遠遠觀望,這次同事說想看看,但交通就不夠方便,芬仔問同事是否願意開車?得到肯定答案後,就有了這次的半日行程,與朋友從清水站出發,另一位同事在沙鹿搭同一列電聯車,來到月台正好看到台鐵的貼心服務,輪椅的升降機,讓行動不便者能輕鬆出入月台。


 

到日南站只有經過短短的時間,這個日式木造車站,還有濃濃的風味,在海線的車站中也是很美的一個小站,鐵道迷應該也會常常來取景吧!

朋友已經在出口處等待,坐上她的新車非常舒適,皮椅味道還很濃,可見是真皮吧!開車的朋友先用導航來播報路況,沿著大安溪堤防往三義出發。


原本是要苗栗某個度假村,前陣子花還未全開時,新聞報導用紙片來誤導花訊,所以就到附近的勝興車站,距離上次來這裡也過了十幾年,那時是舊山線廢駛的前幾天,廢線的車站還保留著,但由於當地社區發展協會的努力,反而更促進商業及觀光的發展。

由於不知路線為單向管制,所以在出口處被告知,剛好又有車位可停,所以車子停留在離出口處不遠,但要到勝興車站就要走一下子,下山的路旁一看到桐花,相機就忍不住的按下,想不到還不錯看。


 

這車站地標記錄著這裡的位置高度,記得以前的剪報曾有勝興車站的歷史與鐵路史,這裡的標高是西部幹線最高點,從后里到這裡的山洞也不少,火車動力不足時,要用雙車頭在列車兩頭拉與推,隨著山線改道後,已不復見了。 

    

苗栗山城客家人居多,之前來過兩次都是到勝興客棧用餐,這次也是一樣,只不過菜色選擇不易,太多種菜色反而不知該怎麼選,人數只有五人,只好單點四菜一湯,薑絲大腸與客家小炒是客家菜必點,還點了蔥爆山豬肉與過貓,這家的古點草雞湯(仙草雞湯)從以前就有,不過芬仔已經忘記以前味道如何了,一般客家料理都偏鹹,還好這家並不會太鹹。

 

 

午餐過後隨意的逛逛,各個商店都有不同特色,不過大多都以油桐花來打造客家風格,來的期間剛好正舉辦桐花祭,有接駁專車接送,舊山線不行駛火車,但卻有小型電動列車,車資三十元可來回一趟,芬仔與朋友也搭了一下,沿途不少人都搶著拍照,不過芬仔用相機錄影,將影片放於芬仔的粉絲專頁,本來想從粉絲專頁拉相片過來po文,但拉得不順,只好再將相片重新上傳隨意喔。

 

逛完勝興車站周邊,往車子的方向行走,路旁的油桐花落地,拍的模糊了也不損桐花的美麗,一行人邊走邊拍邊聊天,路途也就不顯得遠及難走(往上走)。

開車回程順遊龍騰斷橋,遠遠的看但把鏡頭拉進來照,一連拍了好幾張,因地震而毀壞的山線鐵路,只留下斷橋拱柱,反而顯現另一種美貌,大部分由勝興車站的遊客,應該也會來此體會斷橋之美吧!


 

往下走拍照又是另一種風情,角度不同感覺也不同吧。

 

更靠近拍又受限黃昏的光線,拍得不夠明亮,落不是有車子經過,可能就有遺落世界的感覺。


 

沿途的黑皮臭豆腐標示,就在假日市集內,由假日市集往下走道斷橋的另一面,沒想到光線變得較明亮,拍的效果又不同,才會一連的放上幾張斷橋的照片,雖不是美照,也許您會有更棒的作品,但卻是當時芬仔的回憶紀錄,請不要嫌棄。

 

回程朋友說苑裡的一家店很有名,網購肉乾不斷,看這家店也很新,廁所的沖洗設施,就像馬來西亞的廁所,有一條水管可沖洗屁屁,看佔地廣大的停車場停滿車,遊覽車也好幾輛,入內後大家就像不用錢一樣的大肆採購,芬仔原本沒有購買意願,但試吃後買了兩包豆干,就當伴手禮帶回家。

 

半天的行程很快就結束,再次來到日南車站,站內的木材建築更顯得特殊,原本黃昏不夠的光線,在站長打開電燈後,室內頓時明亮,木造樑柱更能與白色牆壁相呼應,很美吧!?有機會搭火車也可來體驗她的美。

文章的發表都無法與旅遊日期同步,原因不外乎一個"懶"字,5/26~28又要去花蓮旅遊,在旅遊前夕趕緊po文,不然想記錄的旅遊心情又會受影響,感謝同事的開車搭載,讓芬仔又有不一樣的旅遊紀錄。



  


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
face book
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
部落格觀察





Powered by Xuite
聽音樂