201803130215帝寶產後護理之家|台中月子中心評價 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦,媽咪坐月子必看

歐洲MiFID II掀監管風暴:賣方研報再非“免費午餐”

歐洲MiFID II掀監管風暴:賣方研報再非“免費午餐”

周艾琳帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦

經過近8年的醞釀,一套名為《金融工具市場指導II》(Markets in Financial Instruments Directive II, 簡稱MiFID II)的金融監管規定於1月3日生效。乍看本該利好研究人員的新規,似乎他們怎麼都高興不起來,研報收費的同時也意味著研究市場的競爭將愈發激烈。

帝寶產後護理之家|台中產後護理之家“要說歐洲MiFID II監管新規的影響,最直接的就是對賣方研報的沖擊,以前如基金等買方隻要在券商等賣方開戶、交納交易執行傭金,研報多是打包送的,現在開始傭金和研報帝寶產後護理之家|台中月子中心評價都要分開收費瞭,主要是避免研究內容和業務部門的利益沖突。”德國某大行研究人員對第一財經記者表示。

MiFID II是歐洲證券市場管理局(ESMA)出臺的一項監管改革措施,除瞭對研究領域的顯性沖擊,實則幾乎涉及歐洲證券交易的每個角落,內容超過100萬個段落,主要目的有兩個:防止金融公司欺詐投資者、防范未來金融危機的發生。該規定旨在提高歐洲市場的競爭力和透明度,內容包括強制資產管理機構披露在投資研究方面的支出,以及限制使用“暗池”(dark pool)交易平臺。

研報不再“免費送”

一般而言,買方在賣方處開戶,賣方就可在交易執行方面持續收取傭金,這也在賣方收入中占瞭不少份額,賣方研究部的研報往往也被當作瞭附送品,而不被單獨定價。

“以前研報基本都是打包附送,歐洲出瞭MiFID II之後,所有歐洲客戶都是單獨買研報瞭,”位於香港的大型中資券商宏觀研究員宋靈(化名)對記者表示。可見,MiFID II的影響並非僅限於歐洲。

在MiFID II下,券商必須要為投資研報單獨設立一個定價,且這一規則適用於所有資產類別。資產管理公司(買方)需要重新制定研報的預算,或將這一部分成本轉嫁到客戶身上,亦或是自己吸收研究花銷。

多數買方機構選擇自行吸收研究成本

根據CFA協會的調研,多數資管公司帝寶產後護理之家|台中月子中心收費|台中月子中心比較|台中月子中心評價|台中月子中心費用都更傾向於直接吸收研究成本,而非讓客戶承擔。但調研也顯示,大型、小型公司之間的差距不斷擴大,大型資管機構更傾向於(或更有能力)來吸收研究成本,這也加大瞭大型機構的優勢。

大機構更有意願或能力為研究付費

其實,據記者瞭解,在CFA協會的金融從業人員測試中,近年來最為註重的就是道德倫理(ethics),其占比也越來越大。

例如,投行部門正努力爭取一個上市公司的股票增發業務,但是研究部門給出的獨立研報可能是負面的,那麼肯定不利於公司爭取業務。為保持獨立性和客觀性,公司一般在研究部門和投行部門間建立一種“防火墻”((Fire Wall)機制,使這兩個部門各自獨立地作出各項決定,研究員的薪酬也不能與投行的業績掛鉤。而在MiFID II規則落地前,監管人士認為研報“打包送”的方式似乎很容易造成利益沖突。

再如,假設A公司是B公司的承銷商,一個公司的承銷商代表瞭一個特殊的過去、以及潛在的未來關系。如果B公司是研究報告的研究對象,這會威脅到研究報告的獨立性、客觀性,因此必須被披露。

賣方研究部“很苦惱”

研報終於可以單獨收費瞭,新規也將長期促進研究市場的質量和效率,那為何研究人士似乎都對這一新規愁眉不展呢?

“聽在歐美做銷售的朋友們都說,MiFID II目前的影響都是負面居多,因為研究市場競爭會更加激烈,以後更要拼研報的質量和差異性,而不是多多益善瞭。” 宋靈告訴記者,可以說這對明星研究員是好事,更聽說有一些美國明星分析員,一次一對一的電話會議收瞭兩萬美金。

宋靈也表示,“雖然大部分買方肯定沒有資源或精力去好好覆蓋所有研究領域,但問題在於,新規可能會讓他們減少選擇服務的賣方數量,因為買方可能隻需要參考幾個不同的分析觀點就行瞭。”

國內某大型資管公司投資經理就對第一財經記者表示,“我們整天能收到賣方各種研報,看都來不及看,有些研究對於交易執行本身沒有太大借鑒價值,一般我們基金內部也會有自己的研究。”

近期CFA協會的調研也正好印證瞭上述研究員的看法。78%的受訪者表示,MiFID II會減少對賣方研究的需求量,44%的受訪者認為買方機構可能會加大內部研究力量,而非外包研究。

多數帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦買方機構選擇減少賣方研報的支出

?

此外,不同資產類別的研究成本其實也都不同。例如,股票研究的年均中位數成本大約是10個基點,這也相當於,資產管理規模為10億歐元的買方機構需要每年支付約100萬歐元的研究成本。調研反饋顯示,股票研究的花銷區間大約為5-20個基點。

對FICC(固定收益、外匯、大宗商品)研報而言,中位數成本預計為3.5個基點。50%的受訪者表示,FICC研報成本區間為1-10個基點。

此外,不同資產類別的投資策略定價各不相同。業內人士普遍認為,本國國內或大盤股的研究報告定價就應該逼近最低定價區間,而新興市場、小盤股的研報定價應該浮動到區間上限。這一考量對FICC領域也同樣適用。

外匯經紀商努力適應新規

MiFID II的具體影響十分廣泛,除瞭研報方面,另一個當前最突出的影響就是對於外匯經紀商。

此前,全球最大的外匯經紀商之一嘉盛集團(Gain Capital)內部人士就對第一財經記者表示,MiFID II將對介紹經紀商(Introducing Broker,簡稱IB)的付款產生重大影響(IB通過為經紀商介紹客戶或為客戶提供咨詢服務等而獲得返傭),影響包含IB從歐盟境內交易商處繼續獲得基於交易量的傭金支付的能力將受到限制、IB必須向其客戶持續提供增值服務、IB必須向其客戶披露具體傭金。

此外,嘉盛內部人士也對記者表示,2016年12月,英國金融行為監管局(FCA)宣佈瞭規則變化的提議。一方面,提議是為瞭防止公司使用不適當的市場推廣和獎金促銷;另一方面,這些提議也將引入增強的風險披露。

記者也發現,不少經紀商對於杠桿的限制表示瞭些許異議。“FCA也表示瞭要對少數客戶實施50:1、大多數客戶25:1杠桿上限的意圖,而就這一點我們並不認同。我們認識到杠桿對於我們的客戶而言是一項非常重要的產品功能,客戶可能不願意其賬戶受到這些強制性的限制。”某知名外匯經紀商人士告訴記者。

為此,有經紀商此前已經給出瞭對策,即向英國等歐洲平臺的客戶,提供轉戶至全球市場服務平臺的機會,這樣就可不受新規限制。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite