201803090452【網絡媒體走轉改】河南“無臂羊倌”三退低保,帶領村民共同致富

【網絡媒體走轉改】河南“無臂羊倌”三退低保,帶領村民共同致富

【網絡媒體走轉改】河南“無臂羊倌”三退低保,帶領村民共同致富

2018-02-0914:55新浪河南評論(人參與)

A-A+


2月7日,“新時代、新夢想”河南網絡媒體新春走基層采訪團來到滎陽市汜水鎮新溝村“無臂羊倌”曹建新的養羊場,這裡大大小小一百多隻羊。村民說,手腳齊全的人,一次放這麼多羊都費勁,對一個沒有雙臂的殘疾人,難度可想而知。

被高壓電擊中,保住瞭性命卻失去瞭雙臂

曹建新說,5歲那年的春天,父母到田間澆地,讓他獨自在地頭玩耍。聽到線桿上的變壓器發出“刺刺”的響聲,他好奇地爬上去查看究竟,結果被高壓電擊中雙臂,最終雖保住瞭性命,卻被截去瞭雙臂。由於不能寫字,曹建新隻上瞭兩年小學就被迫輟學。幼年的不幸遭遇,並沒有讓曹建新失去對生活的信心和勇氣,反而使他從小表現出不同於同齡孩子的成熟和獨立能力。他試著用腳洗臉、穿衣、吃飯、做農活,漸漸地就習慣瞭。

不揚鞭隻要發出叫聲,羊就會聽話

12歲那年,曹建新看到同村小夥伴到山上放羊,就讓父母也買瞭兩隻。起初,父親怕兒子追趕不上小羊,在兩隻羊的脖子上拴瞭繩子,繩子的一頭綁上橛子,一旦羊跑電動床瞭,曹建新可以用腳踩住橛子。

“放瞭28年羊瞭,早就摸索出一套‘軍事化’管理羊群的方式。不用揚鞭,隻要發出不同的叫聲,羊群就會聽話。遇到倔強不聽話的,我就用腳趾夾起小石塊踢過去警告。受到教訓的羊,馬上會變得溫馴聽話。

為創業三次主動要求退出低保

曹建新一直有個夢想,成立一個養羊合作社,讓附近養羊的鄉親們都加入進來,和他們共同致富。為此,他連續三次找到村委和鄉民政所主動提出要退出低保保障,前兩次在傢人、村委、鎮民政幹部的堅持下沒有成功。

“曹建新的低保證是2005年9月鎮民政所根據他傢的實際情況,當時他的父親有病、母親身體也不好,建新隻養瞭幾隻羊,收入很低、傢庭非常困難,在這種情況下,鎮民政所就給他辦瞭低保手續。作為一級殘障人士,曹建新完全可以享受低保政策,而且傢庭狀況並不太好,至今未成傢,需要低保的保障。但是曹建新依舊堅持自願退出低保。”民政局所工作人員說。

後來,曹建新第三次來到鎮民政所,執意要退出低保戶。多次勸說無效的情況下,民政所工作人員為他辦理瞭退保手續。“創業能帶動更多群眾致富,吃低保一輩子平平淡淡,我要帶更多群眾致富做有意義的事,我下定決心瞭,一定要堅持到底。”曹建新說。

熱愛生活 回報社會

人生的不幸和坎坷也使曹建新擁有瞭一顆慈善之心。為瞭解決群眾吃水困難,把剛賣羊的500元錢送到村民組組長的手中,以解眼前之急;得知玉樹地震消息後,他又徒步走瞭十來裡路送到汜水鎮民政所,為患難同胞捐款以表大愛之情。

“俺村是貧困村,我最大的夢想是,成立一個養羊合作社,讓全村包括附近山村養羊的鄉親,都加入進來,大傢一起致富。”曹建新常說,做人要懂得感恩。作為一名殘疾人,從小到大,鄉政府、民政部門和村裡,給過他無數次幫助。如今,他有瞭固定的經濟收入,希望盡自己的最大努力,回報社會。

台灣電動床工廠台灣電動床工廠
3A53012C9B2EB694
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite