201803130111帝寶產後護理之家|台中月子中心評價 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢?媽媽分享

100位博士烹制“帝寶產後護理之家|台中產後護理中心帝寶產後護理之家|台中月子中心評價花樣午餐”:南大有個低調的“大咖”教室

帝寶產後護理之家|台中產後護理中心推薦

“記不清來聽瞭多少講座瞭,但已經吃瞭有生以來最多的漢堡 ……”南京大學新聞傳播學院的教授王辰瑤在一篇文章中回憶。
從2013年10月開始,在南京大學新聞傳播學院不起眼的418房間裡,博士之傢學術午餐會一辦就是 5 年。這個“迷你論壇”讓全國知名教授,乃至長江學者欣然接受邀請、競相趕來。簡單的漢堡加可樂,配上大咖們帶來的“精神上的饕餮盛宴”,讓100場幹貨滿滿的分享會,變成瞭100頓快餐時代的學術盛宴,並形成獨特的“418味道”。
從第 1 個到第 100 個
“當時這個想法非常素樸,就是覺得我們要教會同學們如何起點很高地來做好博士論文。”南京大學新聞傳播學院分管研究生教育的副院長、博士生導師胡翼青教授告訴現代快報記者,從2013年10月開始,在南京大學新聞傳播學院的418房間,每個周五(剛開始是周二)中午的兩小時,都是雷打不動的博士之傢學術午餐會時間,迄今已經舉辦瞭整整 100 期。
邀請什麼樣的學者來交流,具體講些什麼?博士之傢的創辦者、時任南京大學新聞傳播學院副院長的鄭欣教授想法很明確:地域不限,專業不限。
南京大學新傳院副教授袁光鋒,是博士之傢的首個開講人。剛接到鄭欣教授的邀約時,袁光鋒覺得“很榮幸,也不安”。但他覺得,自己的體會可以幫博士生們少走一些彎路,便欣然答應。而在這場講座中,袁光鋒的收獲也不少,師生給瞭他很多反饋。如今,這些反饋構成瞭他這幾年修改的基礎,改好後,這份博士論文出版在即。
周葆華教授
復旦大學新聞學院院長助理、青年長江學者周葆華教授是第 100 個主講人。在周葆華看來,無論是第一個,還是第一百個,都是一個起點,“我正好趕在這個時間點上,” 周葆華說,無論是在哪一期,博士之傢的學術本質沒有變。
分享的不僅是學術和論文
5年的時間,南大新傳院的418房間來瞭100位博士,沒有一位重復。他們,有的是畢業不久的青年學者,有的是資深的專傢,甚至有不少還是長江學者。研究和分享的范圍涵蓋瞭新聞傳播、社會、政治、經濟,以及政府管理等各領域。
胡翼青說:“年輕教師做客博士之傢的優勢在於,他們的博士論文就像面包剛出爐不久,有更多新鮮的東西可以和大傢分享。但我們後來覺得,可能還需要有一些資深學者來壓陣,他們的博士論文可能已經成為瞭學界傳頌的名篇。”隨著博士之傢名氣越來越大,主講者的邀請名單越來越長,來頭也越來越響。
黃旦教授范從來教授
這其中,就包括國務院新聞傳播學科評議組召集人、復旦大學新聞學院教授黃旦,南京大學校長助理、長江學者特聘教授范從來,南京大學人文社科高研院院長、長江學者特聘教授周憲,南京大學學衡研究院院長、長江學者特聘教授孫江,武漢大學新聞與傳播學院教授、長江學者特聘教授單波,復旦大學新聞學院教授、長江學者特聘教授張濤甫,時任南京大學社會學院院長、長江學者特聘教授周曉虹,威斯康星大學-麥迪遜校區傳播藝術系教授、長江學者講座教授潘忠黨,以及香港城市大學媒體與傳播系教授李金銓,臺灣政治大學新聞學教授、知名學者馮建三等。
學者分享的不僅是自己的博士論文、學術人生,還包括對一些熱點事件的分析和討論。
“聽這些資深學者講座,對我的讀博規劃、學術研究非常有用。”2014 級博士生趙呈晨說,她記得香港城市大學媒體與傳播系教授李金銓來做講座,一開始就教瞭一個讀博小技巧。“他說,讀書千萬不要盲目,而是在有瞭一個大目標之後,再切成幾個小目標去實現。”在後來的三年多讀博時間內,她就是按照李教授的方法去做,效果很明顯。
博士之傢吸引的不僅僅是新傳院的博士生們,還有其他院系的學生。南京大學藝術研究院2011級碩士生徐鶴就是其中一位,她到新傳院蹭瞭一年半博士之傢的課。後來,如願讀瞭新傳院的博士。另外,還有不少外校的學生也成瞭418的忠實粉絲。
漢堡的“饕餮盛宴”獨特的“418 味道”
學術午餐會除瞭學術,當然少不瞭午餐。而午餐一般由博士班的班長負責。2013 級博士生張波回憶,他最主要的任務之一,就是為大傢購買午餐,基本都是簡單的快餐:漢堡、酸奶、面包。盡管學生笑稱它們是“老三樣”,但每期必來,不是為瞭快餐,而是為瞭快餐時代的學術盛宴。
南大有句校訓,叫“嚼得菜根,做得大事”。這大概就是南大做學問一貫的風格:吃什麼不重要,重要的是在精神境界上獲得瞭什麼提升。
南京大學新聞傳播學院 418 房間裡,博士之傢學術午餐會帶來精神上的饕餮盛宴。 南大新傳院供圖
“我們中午雖然吃得比較簡單,但是享受完這些特別豐富的 學術午餐 後,你就會覺得,這些精神食糧遠比真實的大餐有意義得多。”2015 級博士生黃賀鉑說。
南京大學新傳院前任副院長張紅軍在一篇回憶文章中寫道:“每周的學術午餐會,便成為一次非凡的享受——大個的漢堡、飄香的咖啡,談笑的女神、男神,當然還有每次引領我們進入他的情景、分享彼時體驗及此時感悟的新、老博士們。”
讓博士教育回歸本真
什麼才是學術研究的正確打開方式?南京大學新傳院教授潘知常曾經提過這麼一個問題:“我就經常問自己: 你是想做一個學者呢?還是僅僅隻想看上去是一個學者 ?”潘知常說,如果答案是後者,那就整天忙於項目申請,忙於發核心期刊。“博士首先就要像一個博士。”潘知常在回憶文章中認為,博士不傾盡全力關註學術本身,這無疑是不應該的。而博士之傢的做法,就是讓博士教育回歸到本真。
博士之傢吸引的不僅僅是南大新傳院的博士生們,還有其他院系的學生,不少外校的學生也成瞭 418 的忠實粉絲。
對於這一點,周葆華教授特別有感觸。在他看來,博士論文代表瞭一個學者研究水平的某種意義上的高峰。因為博士論文要花上一年甚至更多的時間去完成。甚至很多人將來做瞭老師,也不一定像寫博士論文那樣,投入那麼多的精力來專註某一個問題。“所以我覺得博士之傢,采用瞭一個非常好的切入點。”周葆華說,特別對有志於學術研究的博士生,可以更好地體味研究的甘苦,磨礪自己的信心。
博士培養的另一個問題,就是博士論文的創新。南京大學馬克思主義學院院長、青年長江學者胡大平教授曾作客博士之傢。在他看來,現在的博士培養體制因為有一套規范化的流程,反而不利於創新。而博士之傢把不同學科不同類型的專傢邀請過來,思維就在這樣小小的空間裡碰撞,制造瞭一種新的傳幫帶培養方式,是對現有博士培養體制的一種非常好的補充。
正是如此,南京大學新傳院副教授王蕾才感慨說:“我覺得418模式是將學術融入生活,於日常生活敘事中潤物細無聲地培養瞭博士生們的學術信仰。”
要做蘇格拉底和柏拉圖
“418 學術午餐會既為學生搭起瞭求知的殿堂,同時也為學生形塑瞭人生。”胡翼青說,“主講者跟我們分享他整個的學術人生,我個人認為,那才是博士之傢最讓人目眩神迷的東西。”
在他看來,人類的文明走到今天,最讓人羨慕的培養學生的模式,還是蘇格拉底和柏拉圖的那種令人艷羨的師生關系,一個人不停地追問,另一個人在不停地回答,新知就在這種問答當中汩汩而出。而博士之傢,正好給瞭師生這麼一個機會。當一個在上面講,一個在下面問,無論是學術,還是人生,就在這樣的思想碰撞中,有瞭新的認知。
胡大平認為,博士之傢做到100期,意義還不限於此,這些受邀老師將來很多都是學科的領軍人物,他們所做的研究,在418被記錄、整理,事後出版,經過100期、200期,甚至更多的積累,就是一個獨特的學科史,也是一個社會史資料的積累,意義非凡。
而100期,隻是南大新傳院博士之傢的一個小小的節點,遠不是終點。
那麼,未來的博士之傢會不會向更多的人開放?胡翼青在回答現代快報記者的提問時說,418的大門從來沒有對外封閉過,將來可能還會做一些創新,“無論怎樣,它仍然是我們提升博士們素養的一個講堂。”
(原題為:《100 位博士烹制“花樣午餐”!南大有個低調的教室很“大咖”》)

帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價錢(原標題:100位博士烹制“花樣午餐”:南大有個低調的“大咖”教室)帝寶產後護理之家|台中月子中心比較
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!