201804061528電梯維修費用 台中貨梯維修廠商推薦~找鄭先生

第二屆中國形象研究高端論壇在上海舉行

央廣網上海12月9日消息(記者吳善陽)“一帶一路”倡議提出以來,中國形象塑造面臨怎樣的機遇和挑戰?如何借助影視作品傳輸正面的中國形象?如何從語言學角度運用語料庫技術研究中國形象?圍繞這些中國形象研究中的熱點議題,“中國形象研究高端論壇”昨天在上海交通大學閔行校區舉行。上海交通大學黨委宣傳部部長胡昊,文科處副處長朱軍文,外國語學院院長、中國形象研究中心主任胡開寶、副院長陶慶、講席教授Jonathan Hart, 中央黨史研究所宣傳教育局副局長薛慶超,中國外文局對外傳播副主任、研究員於運全,上海師范大學心理學系王沛教授,中央民族大學翻譯系系主任馬士奎,南京農業大學典籍翻譯與海外漢學研究中心王銀泉教授等知名專傢與會,並從各自專業領域發表精彩主題演講。

胡開寶主任介紹瞭中國形象研究中心自成立一年以來的快速發展並闡明瞭中國形象研究的重要意義,中國形象研究中心是一個定位跨學科、協同性、國際化和實證性的研究機構。經過3至5年的努力,中心將發展為綜合實力較強、在國傢形象研究領域具有較高國際聲譽的智庫。

來自全國高校和科研機構近200名專傢學者參會,分別圍繞“一帶一路與中國形象”、“文學作品中的中國形象”、“翻譯、傳播與中國形象”、“媒體中的中國形象”、“影視作品中的中國形象”及“中國政府與企業形象與基於語料庫的中國形象研究”等領域各抒己見,展開深入探討。

中國形象電梯維修費用研究的新變化、新特點

中國外文局對外傳播研究中心副主任於運全研究員以“新時代提升中國全球形象的新維度”為題做主題演講。黨的十九大宣示中國特色社會主義進入新時代,中國與世界關系也進入新時代。於運全表示,未來中國與世界關系將呈現新的趨勢性特點:中國經濟增長持續拉動世界經濟發展,將始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,推動構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。新時代提升中國全球形象面臨新的機遇,需要找準新的維度。中國要在全球治理中發揮更加顯著的建設性作用,貢獻更多中國智慧和中國方案,推動“一帶一路”倡議行穩致遠,成為推動構建人類命運共同體的強有力引領者。

上海交大中國形象中心副主任薛原副教授認為,國傢形象不僅是國傢綜合實力的體現,也是民族文化精神的外化。國傢形象在媒體中的自塑和他塑的區別能夠反映一個國傢政治、文化和新聞理念的差距。研究不同文化語境下的國傢形象塑造為跨文化研究提供新的視角。

新時代如何展示中國形象講好“中國故事”

薛慶超教授分享瞭在聯合國展示中國形象的經歷。2015年國傢在聯合國舉辦《為瞭和平的紀念——紀念中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利70周年暨聯合國成立70周年》展覽,及時抓住機遇,有力提升中國在世界反法西斯戰爭中的重要地位,進一步提升中國的國際地位。薛慶超教授介紹道,在聯合國舉辦中國抗戰展覽,中國抗戰展覽的主題、框架、內容與總體設計,不能“自說自話”,要精心設計內容,展示中國形象,講好“中國故事”。中國抗戰展覽開幕式上,中國抗戰展覽代表團向聯合國常務副秘書長、聯合國各級官員、各國駐聯合國代表團、各國駐聯合國記者、中美關系友好人士、華人華僑和各方面代表人物,全面系統科學準確的闡述中國抗戰的主要內容、歷史貢獻和國際地位,受到一致好評。

王沛教授認為“國傢形象”在全球化時代顯得特別重要,已經成為國傢利益的重要內容。國傢形象包括兩個核心維度,一是能力(硬實力)大小,二是品質(軟實力)好壞。他表示,中國國傢形象的輸出策略需要及時調整戰略定位。他介紹道,未來的研究計劃將按照以下步驟漸次開展:第一步,建立兩個語料庫:一個是建國以來我國國傢形象語料庫;一個是他國視野中中國形象語料庫。第二步,基於語料庫的分析結果,分析出國傢形象的構建元素與認知元素,編制國傢形象自我認知與他者認知的測評工具。第三步,探討國傢形象輸出策略的優化機制。


G20民調:中國形象提升,國際影響力全球第二

相比年長群體,海外年輕人(18-35歲)對中國的瞭解程度更高,整體印象更好,對中國未來發展形勢的看法也更為樂觀。美國在國際事務中影響力占據首位,中國位居第二,其後依次是俄羅斯、英國和德國。



2016-08-29 16:07:00


外國人看中國:“怪形象”拼湊復雜多樣印象

15歲的德國女孩萊亞?基恩就要到中國唐山做交換學生瞭。由於信息不對稱,語言、文化、地域的隔膜往往隻能使大多數外國人管窺中國,得到的隻是“部分事實感知”。且不說近年來赴中國留學、旅遊、公幹的人越來越多,在駐在國,我們也看到中國元素越來越多,中國與當地民眾生活關聯越來越大。



2012-09-05 16:23:42


2017廣州《財富》全球論壇嘉賓熱議未來出行

12月7日,2017廣州《財富》論壇“綠色·智聯·共享——開創未來移動電梯保養推薦新生活”圓桌會開幕,工業和信息化部副巡視員盛喜軍、廣州市副市長馬文田、廣州市相關政府部門領導、世界500強企業及行業領軍企業嘉賓、行業專傢等共同探討創新變革路徑,描繪未來出行藍圖。



透天電梯保養 2017-12-08 13:37:00


第二屆中國形象研究高端論壇在上海舉行

“一帶一路”倡議提出以來,中國形象塑造面臨怎樣的機遇和挑戰?如何借助影視作品傳輸正面的中國形象?如何從語言學角度運用語料庫技術研究中國形象?圍繞這些中國形象研究中的熱點議題,“中國形象研究高端論壇”昨天在上海交通大學閔行校區舉行。上海交通大學黨委宣傳部部長胡昊,文科處副處長朱軍文,外國語學院院長、中國形象研究中心主任胡開寶、副院長陶慶、講席教授Jonathan Hart, 中央黨史研究所宣傳教育局副局長薛慶超,中國外文局對外傳播副主任、研究員於運全,上海師范大學心理學系王沛教授,中央民族大學翻譯系系主任馬士奎,南京農業大學典籍翻譯與海外漢學研究中心王銀泉教授等知名專傢與會,並從各自專業領域發表精彩主題演講。
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite