200705030130修持準提法的殊勝與秘密

修持準提法的殊勝與秘密

噶瑪持教 撰

前言

清明道場入門的同修,第一部要修的密法就是準提法。準提就是清淨的意思,修持準提法可清淨我們的業障,如果業障不能清除,要想明心見性那是不可能的事情,我在蓮心一書中曾說到:『因知萬法由心生,方知萬法由心滅,因心無明境,還用法來清… 』

我們千年輪迴的根源,來自心的無明,因為無明的造作,所以產生了業,而業力所產生的障礙,障敝了自性的清明,如能撥雲見日,障礙清除,自然得以明心而見性!故進入道門首要之功課即是懺悔除障,若要除障成功,請先修準提法。

 

一、修持準提法可以改變命運

準提法是一部入世的寶典,他不但能清除業障,還可改變命運,其實應該是說,障礙清除之後,自性光明顯現,心之所行與道相應,故命運自然改變!修持準提法改變命運最有名的例子就是明朝的袁了凡居士。從他所寫的『了凡四訓』一書之中可以得知:

袁了凡是一位因為持誦準提咒而改變一生命運的虔誠佛教徒。關於他持誦準提咒的因緣,請參閱他的示子書:《了凡四訓》中的第一篇〈立命之學〉。在這篇相當感人的「示子書」中,有兩件事值得一提。

其一是雲谷禪師所傳授給他的準提咒持誦法。禪師告訴他:「……但能持準提咒,無記無數,不令間斷,持得純熟。於持中不持,於不持中持。到得念頭不動,則靈驗矣。」

意思是說,如果能持誦準提咒,不用刻意的記數,每天持續而不間斷的持誦,當念到滾瓜爛熟時,能念而不念(嘴巴念,心卻無著念咒),不念自念(不刻意念咒,心中卻能自然念咒),達到念念皆是準提清淨念(二六時中,心性皆是清淨的準提佛性,一氣流行)若達到這個境界時咒就沒有不靈驗的了! 其實這正與六祖惠能大師所說的:『一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通』 互相呼應!

其二是袁了凡自持咒之日起,他的內心不再像往日的「悠悠放任」,而是「從此而後,終日戰戰兢兢……即使在暗室屋漏之中,也常常怕得罪了天地鬼神。」而且,更難得的是,他從此不斷地行善。而且往往以行善三千件、一萬件之數量自我期許。就這樣,他的命運突破了那位皇極神算所預言的宿命格局。

袁了凡一生的經歷-修持準提法、持續不間斷的行善,以及那位神相算命的準確度、雲谷禪師的立命之說等等,在在都值得今人深思。我很願意並希望大家都能夠去詳讀這本書。

修持準提咒因得到清淨準提佛母的加持,洗淨了我們的業障,故心性得以顯明,太上清淨經中曰:『人心好淨,而心擾之,人心好淨,而慾牽之』。

正因為人心是好清淨的,故修持清淨的準提法,自然能與本心相應,若心合於真道,在自然而然之下,行為便能合於真、合於善,因而顯得人性的美,人生方得以圓滿,其實這正是最自然而不造作的,是無為而為的,心若能無為,自然能無所不為的成就一番大道業了!

當然並非每個人一修持,心就能無為,這是須要時間與境界的,心還不能無為,我們則應當持戒守規律,即使是刻意的,也不就是不好,能令心驅於正道的方法,都是可取的啦!記住!萬法皆可用,但不能偏離心性!



二、準提法是清除業障的法寶

根據準提尊千座行裡指出,若能一心一意修持三年的準提法不令間斷,根據釋迦如來之教言,第一年的修法—初坐三百三十三天,若能圓滿,可以消除祖先的業障,家庭之中一切不好的惡緣,會禍延子孫的祖業,在初坐圓滿時即能滅盡!

各位同修,你要知道,祖先因為與我們血肉相連,以科學的說法那就是具有相同的DNA,當祖先過往後往生的不好或正受到業報的折磨時,我們因血緣相同,故能心心相印,這是因為磁場共振的關係,我們其實是會被影響的,平實道場每年的大法會,鼓勵大家為祖先辦理超拔,就是這個道理,,這十年來的濟世經驗告訴我,即使先人往生的再久,他們的力量不管是好是壞,都無時無刻的持續在影響著我們!

殊勝的準提法,只要你有心,能持續不間斷的修持,在佛母的悲心大願加持下,一定可以達成清除罪障的目的。再來若能修圓滿第二座—即第二年的第二個三百三十三天,讚云:

『中座三百三十三,專除本身之惡緣,我有惡緣之父母,又有障深的祖,今生所以有此運,皆由前世果報緣,勿怨祖先勤悔過,中座修完可除完。』

常常見到有許多的同修發心修行,但確得不到父母的肯定與認同,不論如何的溝通與說明,不支持就是不支持,其實這背後都有著無形的業力在拉扯,若要解決這樣的困擾,宗師有以下三點的建議:

第一、入道門修行之後,要能有明顯而傑出的改變與表現,這是一種無聲的表達,我們要讓身邊週遭的人感受到修行的力量,透過行動的表現來爭取支持。

第二、適時的透過各種管道讓家人了解道場在提倡些什麼,道場在為我們及眾生做些什麼,借此解開世俗人對修行者刻板的印象。

第三、要積極的實修與行功,這是最重要的,因為當我們用盡各種合理而正當的方法去爭取家人的認同時,若還不能得到支持,你要明白這正是業力在拉扯,是無形的冤親債主在障礙著你修行,因為只要你修行有成,只要你持戒圓滿,他們就找不到機會報仇,所以他們會想盡辦法阻止你修行,想盡辦法打擊你,讓你早日退失道心,所以為什麼許多人不修行沒事,修了反了一大堆的狀況或障礙出現,其實就是這個原因啊!

你要知道,成就修行這一條道路是非常不簡單的,因為『天將降大任於斯人也,必先勞其筋骨、餓其體膚、空乏其身,增益其所不能也』!

這十二年來,對此我有著很深的感受,其實修行有如倒吃甘蔗般,由苦漸甘,如果你能認理實修,堅持到底,修行利眾所帶來的是無形心靈的豐富與充實,只有身歷其境的人才能知曉啊!好好的修持準提法,讓我們虔誠的空悲心為我們洗淨修道的障礙吧!

讚云:『滿座三百三十三,可斷子孫惡因緣,父母因緣子孫受,為愛子孫宜虔勤,以前所有諸惡因,必由自身來切斷,三行圓滿整千日,滿期之樂樂無窮。』

準提法的殊勝在於能斷滅現在(中座)、過去(初座)甚至未來(滿座)的惡緣,因為一日一修法,即是一日一善行,千日千修法,即積千善行!修法完的功德迴向祈求法界六道有情皆能離苦得樂,這正是觀音菩薩大慈大悲的心啊!

人有善願,天必從之!一個肯實修行善的人,命運那有不改變的道理,世人常言之—祖上有德!我們能實修佛法,確能庇蔭子孫,家運世代興隆!觀音菩薩云:『人為善,福雖未至,禍已遠離。人為惡,禍雖未至,福已遠離!』正是這個道理。

 

三、準提法是道力、法力、證量增長的泉源

我個人修持準提法從88年起迄今己有6年之久,雖然因為辦道上的關係偶有間斷,但是在佛母慈悲的加持之下,每次的修法都得到了很大的加持與感受,每次修法完後總覺得身上的磁場能量又增長了許多,有時為弟子們,承擔的業氣陰霾,也都可在修法後得到清除與改善,許多同修都曾經跟我報告過,他們常常在身體感覺不舒服時,只要修完了準提法,精神跟身體狀況就都有很明顯的改善!

慈慧師姐修持準提法也已經圓滿三年了,他的感受最大,尤其他的父親反對他修行的阻礙很嚴重,如今雖然他的父親依然還是不能認同(他認為賺錢最重要,修行是老人家的事)

可是慈慧師姐的智慧增長了,應對的態度轉變了,父親的障礙在今年明顯的少了許多!其實這種現象也是法力增長的緣故,想想看,人的磁場能量增強了,運氣自然就變好了,做任何事也都會比較順心如意,這不是也是另一種的法力增長與顯現嗎!?

我個人在實修準提法後,感受到最大的是濟世救人的力量確時增長了,靈光更強大了!佛母之言真實不虛,希望大眾能精勤實修準提法,透過我們實修實證的經驗分享,期盼人人皆修準提法,願把準提法推廣至世界各地!

若有心濟世救人的同參,我更盼望你們能更積極的實修準提法!以更廣大的利益一切的眾生!


四、準提法是開啟第三隻眼的一把鑰匙

『準提佛母』就是七俱胝佛母,也有人稱做準提觀音或天人丈夫觀音。準提二個字的含義就是清淨的意思。由於準提佛母是蓮華部諸尊之母,故有佛母之尊稱,是七百億尊佛菩薩之母,故曰:『七俱胝大準提佛母。』

大家想想看諸佛菩薩之母!多麼偉大啊!因為準提佛母有十八隻手臂,更具有清淨的第三隻眼,所以他的法力威猛,密號是「最勝金剛」。

我們想要改變命運要修準提法,因為準提佛母是除障的大力王,我們想要增長法力道力,也要修準提法,因為佛母俱足十八隻手臂,十八隻手有十八種法器,代表他的法力無窮,故與他相應,自可增長法力、證量,如果想得神通開通天眼,那你更應該要實修準提法!今天我在這裡要告訴大家一個無上的大秘密,那就是修持準提法,若得要訣,便可開通天眼!
 

凡是修練得成就者,以天眼通觀察,真能無所不見,不論千里萬里,全在天眼之中!想看就看、不想看就可收!運用自如,這正是準提佛母第三之眼的祕中祕。 在這裡我要特別再次提醒大家,修行不應為得神通而修,神通的現象是成就過程中必經的,可是與生死解脫沒有任何的關係,得到神通應用來濟世度眾,否則只為得神通而修神通,那就失去了修法的意義了!

噶瑪巴千諾!大家好好用心去體悟!

我特別列舉了四大重點,來簡單說明修持準提法的殊勝,其實這四點只是殊勝準提法的其中一、二而已,並不能代表全部,須知佛法浩瀚無崖,豈是吾人可以言說的,我只是將我個人修持六年準提法的經驗與心得提供與眾人分享,希望大家能從中受益!

 

最後寫一詩讚誦準提佛母不可思議的功德:
 

無上如來秘密大法,最勝金剛準提佛尊
道力無限任運自然,為利眾生法傳世演
七彩虹光任意而現,無量功德普照世間
凡人想成無上佛道,修己性光溶入天眼
光光相照入我我入,此個秘密於今特顯
眉心放光心喉齊射,三身圓滿法報化全
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字