201212041826[盲試] 矇眼試香的10種玩法


矇眼試香的10種玩法


道 具:試香紙(強力推薦方形大面積形,例如Dior)、眼罩(確實)、香水(契合)。


香水必須完全不在玩家的視線內,不建議只用黑布矇上香水
最好藏在箱子內,不能暗示玩家瓶身長相或其他資訊。


香水事先用貼紙貼上標號,試香紙最好也是如此。


方 式:兩人以上當工作人員,告知動作口令,並發給試香紙。


將香水噴在試香紙時,一定要做到每個人份量差不多,拿捏離試香紙多遠距離噴上。
如果是沾式香水,建議準備滴管,精準控量和滴的位置。


時 間︰每回合至少20分鐘,玩家不可要求重噴,禁止交談,只能反覆聞自己的紙卡。


試香時間可調整,不過最好有充足時間完整試香。


流 程


 長桌數名玩家就位-->矇上眼罩(工作人員檢查確實)--> 宣讀規則-->
  工作人員拿出第一瓶香水,一一噴在試香紙發給玩家,之後收好香水。
  -->玩家拿下眼罩,可走動、喝水、上廁所,但禁止討論。
 -->二十分鐘後,玩家放置第一張紙卡在桌上,重覆上面流程進入第二瓶試香。
  (工作人員切記要將試香紙分開,最好先標號,不要搞亂玩家的順序。)
 -->玩家可自由紀錄結果,結束後公布香水,與要測試的成果。

 

 玩法1 猜某種成份



個人覺得這是最簡單的玩法之一,比如說拿五瓶香水矇眼試香,
要求玩家偵測哪一瓶有或沒有某種香材。


越為人熟識的材料越上手,或是準備素材精油,幫玩家recall味道。
例如︰五瓶香水,哪一瓶沒有草莓。
經驗顯示比較容易答對的香味有︰佛手柑、梔子花、晚香玉、玫瑰、茉莉、琥珀、雪松、
廣藿香、香根草、香草、皮革。


但是若要求五瓶香水哪一瓶有鼠尾草、康乃馨、沒藥等等,很多玩家都掛蛋。

 玩法2 猜男香、女香



此玩法香水包裝要有明確的性別標示且暫不考慮中性香水。


或許香民覺得分別男、女香有何困難,如果實際玩過矇眼試香,你會知道以下,
香材無性別之分,是推出香水的廠商將商品分性別,
實際上要命中性別並不容易,雖然用猜的也有二分之一的機率,
不過連續答對五瓶以上的玩家就很少了。


例如︰She Wood、Marry me、The Beat for Men、Cool Water for Men、Dior Homme,
此五瓶矇眼猜性別,你覺得如何呢?


有些標男香卻很女性化 - Givenchy Pi 、Insensé或 Le 3eme Homme de Caron 如何?
有些標女香內裝男靈魂 - Rochas Eau de Rochas 心之旅 或 Estee Lauder Azurée ,
Are you kidding me? 矇眼試香的第一直覺性別才是你認同的,不需隨商標起舞。




玩法3 猜香調


很簡單的一種玩法,不過香調總是不同人不同說法,所以可以這樣玩,
選五瓶香水,其中四瓶有花(哪些花材不管)只有一瓶全然無花香,例如:拿
Truth or Dare 真心話大冒險、Gucci Rush、Ambre Extreme 我愛琥珀、
Declaration for Men 宣言、Dior Poison 毒藥,
矇眼試香,嘿,你覺得哪一瓶是答案呢?


很簡單?!




玩法4 猜運動or海洋調香水


這個玩法玩過後你會相信,什麼運動、什麼海洋可能還是想象力豐富+商機居多。


例如︰Boss Bottled Sport 自信運動版、Ralph Lauren Polo Sport、
Gucci Pour Homme Sport、Lacoste Essential 異想世界、Dior Homme Sport,
以上五瓶哪一瓶不是“sport”香水?哇哩勒,整人啊。


又例如拿︰ L'eau d'Issey 一生之水、Pleasures for Men 歡沁、Acqua di Gio 寄情水
、Herrera for Men、Chrome Legend 鉻元素傳奇,
此五瓶來試試看,哪一瓶有標示為海洋調呢?


救命啊,真的有香民“聞”的出來嗎?這兩類香水的界線(定義)在哪裡?


玩法5 猜調香師


這種玩法很受歡迎,不過難度不小。
盡量選某位調香師的經典之作,也選知名度或有跡可尋的調香師來猜會比較好。


比如說 Jean-Claude Ellena (JCE),相信很多香民都略之一二他的風格,若拿
Eau Parfumee au The Vert 綠茶、Terre d'Hermes 大地、Bois Farine 白樹森林、
VC&A First 初遇、Penhaligon's Amaranthine 永恆之約,這五瓶哪一瓶不是 JCE 的
作品呢?


可以請玩家作記錄,最好能附上一些心得與原因,發表結果時會很有趣。
(到底 JCE 的特色是哪些?如何判別呢?)


另外,可以玩某瓶香水猜調香師性別,比如說 Miss Dior Cherie 背後的調香師
你覺得是男還是女?




玩法6 猜底


或許你聽過別的香民說︰「某某牌的香水聞起來有個樣子。」
也或些看過評論說︰「這瓶Guerlain香水聞起來真不Guerlian。」、
「這香味一聞十足Chanel呀。」或是「Caron的基底香就是跟別人不一樣。」


真的是這樣嗎?他們怎麼判斷的。
如果你下次看到或聽到別人這樣說,請他/她快來做矇眼試香!


就拿上面三個品牌來比對,例如︰Chanel N°19、Guerlain Insolence 傲慢、
Caron Narcisse Noir 黑水仙,請矇眼試完後連連看,哪一瓶是Caron等。


也許這還算簡單的,聞過不少經典的香民多半分的出來,
若選品牌比較不經典的作品(基本上還要有知名度),難度會再高一些。


一天到晚把Guerlainade掛嘴邊就像葡萄酒專把terroir講的天花亂墜一樣,
聞的出來(或喝的出來)是一回事,而本質上這類人就滿可悲的。
總之炫技okay,快來矇眼比試,勿要商業嘴泡。




玩法7 猜屬性


比較高級的玩法之一。
香水附屬的資訊不少,比如說release的年份跟價錢,只消猜大致範圍即可。


例如拿四瓶高貴香(荷風代理品牌任挑)跟一瓶不到兩千元的平價香,
覺得如何?誰有把握能聞出這五瓶哪一瓶是平價款呢?
質感不錯的平價香水一大堆,高貴的香水也不見得那麼好,
這是大家都懂的道理,但是矇眼試香很難分辨出來,尤其主辦者有心要弄混你。


年份也很困難啊。
比如下列哪一瓶香水不是2000年後的?


 S.T.Dupont Noir 純黑、Flower by Kenzo Essentielle 花琉璃、
 Lalique Amethyst 紫水晶、Jesus del Pozo In Black、
 Annick Goutal Petite Chérie 小親親、Yves Saint Laurent M7


貴古賤今情結或是口味吃重的習性,很容易栽在年份上頭。


更困難的屬性是 - 強調天然或自然派。
這類的香水也不少,現在很多消費者越愛純天然,不愛人工合成。
一聽到純天然像咒語般,有著掏錢的魔力,
於是怪傳聞就出來了,越貴的香水天然成份越高?
某某品牌絕對都是純天然的?


真的嗎?我不在此回答(篇幅不夠you know),天殺的人類怎麼萃取玫瑰花香氣,
那些手段、方式、儀器天然嗎?天然的比例高過多少才叫天然?
更重要的是萃取後的味道是天然的味道嗎?
值得思考喔。


然而,若我買了瓶號稱純天然的香水,鼻子聞的出來嗎?
經過矇眼試香後會發現,嗯,我們都有一個“天然”的鼻子。




玩法8 猜經典


拿幾瓶老香水混著新香水,最好同香調,搞的似是而非,這種玩法非常有趣。


經典被一再模仿的香水作品很多,拿來比對猜猜看哪一瓶是經典,
既然是經典就要完全命中,說出名字不可。


舉例來說︰Davidoff Cool Water for Men 冷泉、Creed Green Irish Tweed
與 RISINGWAVE 潮湧,如何?這類的跟風作不少呢!


拿五瓶皮革經典來矇眼,必須完全命中名字,這有點像是考知識跟記憶,
若回答不出來有很大進步空間(太嫩?) - Caron Yatagan、Aramis Aramis、
Chanel Cuir de Russie、Hermes Bel-Ami、VC&A pour Homme.




玩法9 讀心術

個人喜好是選香水的最大原則,這種玩法是要猜出某人最喜歡的香水。


由一人當主辦,他/她先在幾瓶香水中選出最喜歡的一瓶,然後再交由玩家試聞,
猜出清單中哪一瓶是主辦人最喜歡的香水。


必須注意,一樣要矇眼試香,包括主辦人也一樣。


比如說,以下這些香水我個人先矇眼後試出


 1). Juicy Couture Viva la Juicy 花舞
 2). Chloe 同名
 3). Gucci Flora 花之舞
 4). Bvlgari Omnia Coral 晶艷
 5). Anna Sui Fairy Dance Secret Wish 漫舞精靈、
 6). Paul Smith Rose 玫瑰


最喜歡的,猜猜看哪一支會是本人的選擇呢?


玩家最好能先知道主辦人喜歡的喜好,建議矇眼開始前先由主辦人自我介紹,
把自己喜好說明一下,並舉幾瓶香水例子。


比如說,本人痛恨假炮(炸不痛),來瓶有深度的玩意兒,像是YSL Rive Gauche 左岸。

現在你覺得本人會選上面清單中的哪一瓶呢?




玩法10 大亂鬥


上面幾種玩法都玩膩了嗎?
悟空凡俗紅塵了嗎?
來玩大亂鬥!


這種玩法建議一次來試個30~50支左右,
大亂鬥的意思就是有什麼聞什麼,各方提供香水。


例如說,搜羅40瓶香水,沒有任何挑選原則,由他人提供,玩家全然不知情。
假設有五位玩家,第一輪工作人員直接在編號01~40的試香紙噴上對應香水,
放在長桌上,五位隨意試,想先試哪一瓶都沒關係,試完作紀錄。


第一輪各人提出五瓶(編號)較滿意的留下,其餘撤下。


假設還留下12瓶香水(同覆為英雄所見略同)進行第二輪,
重噴這12瓶香水(保留第一輪編號即可),玩家矇眼試香,然後打分數(紀錄),
分數可定百分滿分制,隨意各人風格打。
結束後算五人平均留下前三名。



在公布前三名結果前,先把40瓶香水一併攤開,注意移除編號貼紙,不要公布編號,
可能會有驚呼連連,天啊~這牌子這麼大我竟然沒選之類的聲音出現。


看了清單後,允許五位玩家討論,並可重新試聞,選出前三名。


比較矇眼與開眼的結果,看看大亂鬥後有何啟示。






結 論︰玩過矇眼試香後,聞香水的功力不會增加(經驗值會),
倒是跟平常縮在家舒服試香的看法有所不同,矇眼理應更鼻力集中,嘴泡會退散,
但能力有限,木鼻能聞出什麼東西很難,誠實地面對這種情況滿有趣的。


如本人這種出一張嘴的,成績都不怎麼優秀,
得分較高的香民基本上連結與想像力都是較豐富之人,
換句話說,問題可能不在鼻子,而是在腦子。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite