200703271032第一堂課

三月初,應貓友譚老師之邀,我來到她班上講了一堂貓狗動保課

那天是週一,又是早上第一堂課,也是我第一次對小學生上課,事前緊張到狂作夢

但心想不管說得精不精采、會不會讓人打瞌睡,至少是個推廣的開始,對我也是一次難得的學習

事先我有傳照片給譚老師和師丈,他們也看過我的網誌,因此有照片可秀,他們也常幫我提詞

開始上課後,我果然講得很肉腳,幸好小朋友只有打呵欠,沒有睡著,我問問題時也都會舉手

譚老師和師丈超專業的,非常會帶動氣氛,幫了我很多忙,當老師真是不容易的一件事啊

然後神經病的我不知怎麼就哭了,因為我講到霜淇淋的事,居然哽咽到無法說話,還要拿面紙擦淚

媽啊,我都不知道我這麼想牠,原本我都不覺得我有很愛牠,還想說牠去了德國真是太好了,省得我煩心

看到霜淇淋窩在太小的運輸籠仍對我笑的照片,送進行李運輸帶的最後一張照片,我簡直泣不成聲

到底在哭啥我也不知道?大概人老了就愛哭,還有下雨天引發憂鬱症爆發吧

重點中的重點,就是要告訴小朋友貓狗多會生,一定要結紮,否則可能淹沒你家和這世界

若這班小朋友長大後養貓狗等寵物,都記得去結紮、植入晶片、負責任到底,那我真是此生無憾了

想想我小時候,若有個義工阿姨來班上跟我們上這堂課,我想有些悲劇是可以避免的

譚老師準備了一張卡片給我,封面是他們家貓咪"晴川喵喵",裡面有小朋友的簽名和感謝的話

除此還有講師費耶~我真是一點都沒想到,原來有這種東西,好像中獎一樣意外

我本來想捐出給愛心媽媽,譚老師跟我說這是工作換來的,應該收下,還要我好好照顧自己(大概看我哭的關係)那我就用在我家貓狗身上囉,多謝!


 列出我的大綱,給以後有需要去上課的人參考一下

(可能只有我自己看得懂,當天也沒有全部說完,因為腦袋不清、心口不一、老人癡呆...)

◎一堂小學生的動保課 

招呼:誰家有養寵物?請舉手,說明是哪些寵物?

介紹自己:蔡阿姨,家有二貓一狗,說我和流浪貓狗的故事 

1大頭:橡皮筋貓,愛心媽媽撿到治療,義工接手,順利送出

-流浪動物被人虐待,或覓食而產生意外,橡皮筋、鐵鍊、罐頭、便當盒等 

-項圈過緊的貓狗,可能是從小走失或被遺棄

2小咪:受傷的流浪貓,在垃圾堆旁生活,以誘捕籠抓到,住院治療,最後仍過世

-流浪動物的生活,處處是危險,有地盤意識,生存率低,壽命約兩年

-流浪貓狗住在那裡?是不是吃垃圾堆裡的東西? 

3小白:山上狗場的幼犬,因犬瘟過世,引發義工帶二十八隻小狗下山

-幼犬幼貓照顧不易,重病即死(二十八隻狗中死了約十隻)

 -狗會生病嗎?媽媽帶我去打預防針,狗也要打預防針嗎?   

4脆瓜:白腳底的狗,迷信會帶來不幸,壹周刊曾採訪過,最後送往美國

-台灣的領養狀況(名犬受歡迎,米克斯少人要)(白腳底、二口犬都被視為不祥)

-國外接收台灣狗(德國和美國的動保制度較優)

5霜淇淋:我撿到的狗,送養兩次不順,走失尋覓,飛往德國 

-如何幫助流浪貓狗(餵食、結紮、送養)

-小狗不見了,怎麼辦?(網路、傳單、登報、鐵牌)

 

-街上有一隻小狗受傷了,我怎麼幫助牠?(動保團體、獸醫院、義工) 

6狗場:王媽媽和她先生,住在狗場,兩三百隻狗,地點被迫遷移 

-愛心媽媽收狗太多,成為狗場

-流浪狗問題應由政府解決,而非只有民間力量(曾有遊行抗議,現在動保法等待三讀)

 -我想幫助流浪動物,除了認養外,我還可以做什麼?(推廣以領養取代買賣)(長大做立委修法) 

7清潔隊:民眾報案,清潔隊抓狗,有民眾來找走失的狗,也有民眾帶狗來棄養

-台北市,不同清潔隊,都送往內湖收容所;台北縣,清潔隊內即有收容所

 

-不想養小狗,可以把牠丟出門嗎?牠會怎麼樣?(流浪、事故、捕捉、死亡)

 

-流浪狗被抓了以後會怎麼樣?(無人領養即安樂死)

 

-什麼叫流浪狗?為什麼會有流浪狗?(棄養、繁殖、走失)

 

-我可不可以收留流浪狗?怎麼做? 

◎教案卡片:  

認識貓狗

 

我可以養貓狗嗎(全班起立,不行的人請坐下)(全部過關的人,歡迎來領養)

流浪狗問題討論(回家寫報告?)(上完課以後寫作文?) 

 

.小狗好可愛,可以跟牠做朋友嗎?  

 

.我喜歡玩電動玩具,小狗也喜歡嗎?小狗喜歡玩什麼?

 

.小貓、小狗好可愛,我可以養牠們嗎?  

 

.小狗喜歡亂叫、亂咬東西怎麼辦?   

 

.為什麼有人那麼討厭流浪狗?

 .流浪狗會亂咬人嗎? 

 .早上我去上學時,流浪狗在做什麼?晚上我睡覺時,牠們也在睡覺嗎? 

 .學校裡是不是可以養狗? 

 .有一隻狗跑到教室內,我怎麼辦? 

 .為什麼有人會把狗丟到街上? 我可以為流浪動物做什麼? 

 .怎麼做,可以讓鄰居們一起來照顧附近的流浪狗? 

◎年齡換算

1歲,人15歲,狗2歲,人24歲,日後每年增加4

1歲,人18歲,貓2歲,人30歲,日後每年增加5

◎貓狗兒一次生好多隻小貓、小狗,怎樣才可以讓牠不要再生?     

母貓從性成熟開始後,約3週便有一次發情週期,約持續一週之久,每次的發情終了,到下一次新的發情約間隔兩週。

懷孕兩個月後生產,一胎可以生3-5隻,一年生3次左右,經常是小貓還沒離乳又懷孕了,繁殖數量驚人。

有些關在家中的母貓,雖可避免懷孕,但因經常發情,發情時厭食,導至消瘦,健康失調。

母狗性成熟後一年發情2次,一次持續約3週,懷孕兩個月後生產,一次約3~10隻。不結紮時這種發情現象持續約10多年。  

發情時不只是母狗弄髒或環境弄到血跡困擾,門外還時常有成群的熱情公狗集結,趕都趕不走。

撇開懷孕問題不談,母狗有生理期後假懷孕的各種奇怪現象,老年後有子宮蓄膿及乳房腫瘤問題……這些毛病都是節育手術後可以完全避免的問題。 

回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

電腦打字工

吃素的阿婆

貓狗人生






Powered by Xuite