201804060121 X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|大貨車行車紀錄器|大貨車行車紀錄器推薦|大貨車行車紀錄器安裝 【Mobile01分享】四鏡頭行車記錄器安裝就找他

湖南湘西十八洞村迎新年:村民脫貧“光棍”脫單

圍著長龍宴大快朵頤的八方遊客、施展才藝“比武招親”的各地青年、忙得不亦樂乎的苗鄉父老……眼前的紅火場面,讓湖南省湘西州花垣縣雙龍鎮十八洞村村民龍福高更加堅定瞭回鄉創業的決心。

“相約十八洞?牽手奔小康——第二屆湘西十八洞村苗年大型相親會”2月4日在湖南湘西州十八洞村浪漫啟幕。 王昊昊攝

4日正值“立春”,也是十八洞村傳統的苗年。一場在此間舉辦的苗年大型相親會,讓十八洞村到處呈現著新春的熱鬧與喜慶。著盛裝、戴銀飾的婦女,翩翩起舞的苗傢姑娘,唱著山歌的苗鄉阿哥……苗鄉父老用特有的方式,喜慶豐收。

在當天的相親會上,龍福高成功向在湘西州鳳凰縣工作的女朋友求婚,“她答應和我一起回十八洞村創業”。

過去三年,龍福高一直在烏克蘭做批發生意。雖然已和女友相戀多年,但女友原本希望龍福高從烏克蘭回來後同去別的城市創業。“是十八洞村的快速發展讓她改變主意。”

地處武陵山片區中心地帶的十八洞村是“精準扶貧”首倡地。過去,這裡山高路遠,基礎設施差,經濟發展落後。2013年,十八洞村人均年純收入僅1668元(人民幣,下同),225戶中136戶是貧困戶。

中共十八大以來,中國堅持精準扶貧、精準脫貧的基本方略。十八洞村依托獨特的自然環境,因人施策發展起鄉村旅遊、特色種植、養殖、苗遊覽車行車視野輔助系統繡和勞務輸出五大支柱產業。

如今,十八洞村的水、電、公路等基礎設施都已建成。“實事求是、因地制宜、分類指導、精準扶貧”——立在十八洞村村口的十六字,見證著當地日新月異的變化。

記者在十八洞村看到,村民傢中電視機、冰箱等傢用電器已成為標配,不少村民也用上瞭4G網絡,無數外地遊客慕名來此旅遊。

2013年還是光棍漢的施全友是十八洞村第一個開農傢樂的村民。如今,他不僅娶瞭媳婦,年收入還達到20萬元。“這裡的變化是我做夢都沒想到X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|6鏡頭行車記錄器|六鏡頭行車記錄器|六鏡頭行車紀錄器推薦|六鏡頭行車紀錄器比較的。越來越多的人來村裡旅遊觀光,我們的生意也一天比一天紅火。”

施全友的二哥施全發也對村裡的變化感同身受:“我傢2013年時年人均純收入才725元,通過開農傢樂、種植獼猴桃,現在年人均純收入超過萬元瞭。”

得益於精準扶貧政策的持續推進,十八洞村村民的生活逐步改善。該村年人均純收入已從2013年的1668元增加到2017年的10180元。

施全發說,以前村裡很少辦婚事,現在是常事,村裡的大齡青年從三十幾個到現在隻剩四五個瞭。

今年,十八洞村的地球倉生態酒店、溶洞旅遊、礦泉水廠等多項產業還將持續發展,村民也將因此獲得更多就業機會、更高經濟收入。

“村裡的變化已經吸引一些外出打工的青年陸續回來。未來,我計劃和返鄉的同鄉一起成立農產品合作社,把苗族的蜂蜜、臘肉等特色產品推廣出去,讓更多的村民脫貧致富。”龍福高說。

作者王昊昊

[ 編輯: 彭忠粵 ]


昨日,廣州市教育局對第三批擬認定市屬示范性高中學校名單進行公示,包括廣州市東圃中學、番禺區實驗中學、黃岡中學廣州學校三所學校,公示時間為2018年2月8日至2月14日。

[詳細]


乘客打車遺落2.2萬元現金,而不到兩小時,公交集團熱心的哥主動送還。昨日,記者從廣州公交集團廣交出租公司獲悉,就在遺落現金後不久,失主董女士親手接回沉甸甸的信封。

[詳細]


昨日,廣州中院召開關於涉民生案件集中執行專項行動新聞通報會,通報廣州兩級法院近期開展涉民生案件集中執行專項行動的階段性情況。

[詳細]


昨日是中國民間傳統的祭灶日“小年”,2018“冬日暖陽·來穗團圓”關愛來穗務工青年傢庭志願服務花城體驗日活動順利開展。

[詳細X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|大貨車行車紀錄器|大貨車行車紀錄器推薦|大貨車行車紀錄器安裝]


記者獲悉,荔灣區逢源街先後開設瞭傢庭綜合服務中心、日間托老中心、厚福社區、富力西社區共4個配餐點。

[詳細4鏡頭行車記錄器推薦]


記者昨日獲悉,華南植物園第六屆牡丹花展將於2月15日(除夕)亮相,近萬株牡丹花新春期間盡展百花之王、國色天香的魅力。

[詳細]


記者昨日獲悉,文化公園迎春花會將於2月15日(除夕)開幕。同時,元宵燈會也將於3月2日(正月十五)開幕,於正月十五至十七連續三晚亮燈。

[詳細]


大洋社區是廣州日報集團旗下大洋網的互動平臺,致力打造廣州最具人氣、最具影響力的綜合論壇。報料投訴民意通,同聲同氣老友記,我愛我傢親子樂,廣州生活百事通。

大車專用行車紀錄器推薦
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite