新托福iBT 針對美大學需求設計 @ 台中艾思洋碩美語中心 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 台中艾思.洋碩美語  

    台中市中山路26號2樓

    TEL:04-35062140   






  • Powered by Xuite
  • 諮詢顧問介紹
    1. 沒有新回應!
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 200908041152新托福iBT 針對美大學需求設計

    英語學者昨天指出,新托福整合聽、說、讀、寫測驗,重視批判性思考及整合科技、人文藝術的通識能力,正好是亞洲學生最弱的一環。學者建議,未來英語教育不能停留簡單會話或只考文法、單字,要能用英語評論或表達看法,才能走上國際舞台。

    台灣科技大學應用外語系助理教授黃玟君分析,新托福的口說、寫作測驗,都要先閱讀一段文章、聽一段話,再說出或寫出答案,想要拿高分,閱讀、聽力更重要。口說和寫作測驗除了各占30分,也會考到聽、讀能力,若看不懂、聽不懂,英語說得再溜,口說測驗還是無法拿高分。

    黃玟君指出,早期很多亞洲學生托福考滿分,但進了美國的大學研究所,卻無法參與課堂或小組討論,拖累同學,新托福完全是針對美國大學課堂需求而設,強調批判性思考,不管聽、說、讀、寫,都要能歸納、分析資料,並比較、評論別人的看法,難度增高,但大方向是對的。

    台北科技大學應用英文系副教授楊韻華也指出,台灣學生的英語能力不見得比較差,卻缺乏深度表達、溝通及批判能力,考新托福很吃虧。前一陣子她帶領北科大學 生參加模擬聯合國會議,發現台灣的學生在無法充分準備的情況下,若要和其他國家代表協商、溝通、辯論,臨場應變能力不足。

    楊韻華舉例,新托福可能要你評論住在城市或鄉間的好處,甚至要你讀一段文章、聽一段對話,評論一個行事風格有爭議的參議員,都要求學生快速歸納分析,完整表達自己的看法或立場,台灣的教育這方面訓練太少,未來應加強。

    黃玟君提醒,美國大學重視通識能力,新托福取材多元,舉凡生物、環保、科學、藝術、原住民文化、史地等,都可能入題,準備新托福,應涉獵各種文章,讀過、聽過之後,要能歸納重點、比較異同,再試著說出來或寫出來,這才是較佳的準備方式。

    資料來源:UDN聯合新聞網http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=381&f_SUB_ID=2705&f_ART_ID=124866

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應