20210822205720210527-0530在台南左鎮山區紀錄到的植物共計7種

20210527-0530在台南左鎮山區紀錄到的植物,共計7種。固定每3天去山區5個餵食點餵浪貓,在疫情嚴峻期間成了唯一能接觸戶外的機會。還好山區有些正值花期或果期的植物可以紀錄,不然不能爬山紀錄植物的日子,只能繼續忍耐了。台灣原生種有4種:#桃金孃(桃金孃科桃金孃屬)。#破布子(紫草科破布子屬)。#兔尾草 又名 #狗尾草(豆科兔尾草屬)。#蘄艾 又名 #芙蓉(菊科蘄艾屬)。園藝栽培種有3種:#石榴(安石榴科安石榴屬)。#劍葉緬梔 又名 #戟葉緬梔(夾竹桃桃科緬梔屬)。#阿勃勒 又名 #黃金雨(豆科蘇木亞科決明屬)。#阿勃勒 正是花期,道路兩旁總是零星出現幾棵滿樹盛開的花串,藍天白雲下,看來粉有活力,非常美麗。#桃金孃 是偶種在山區的一盆,從今年3月輪番開花,花期已近尾聲,一直粉喜歡 #桃金孃,隨著開花時間長短花色會轉變,美到偶只能打滿分。#破布子 是可以入菜的好果實。其實葉片也非常好用,有一帖民間療法,可以治坐骨神經痛或錐間盤突出。前幾年還住台北時,曾為了醫治母親的坐骨神經痛,在四獸山山區的幾棵 #破布子 偶常常摘新鮮嫩葉回家弄,也真的治療成功。後來母親吃好逗相報,親戚朋友攏通知,偶只好天天上山,苦了山上那幾棵 #破布子,簡直成了禿樹了。現在,母親在前幾年已見佛祖去了,看到 #破布子,就有點想念的味道。分享給大家。

回應
累積 | 今日
loading......

愛爬山的阿貓.

 

    沒有新回應!
關鍵字