202106252125在南投杉林溪部份園區及杜鵑林道與青龍蕨類石井磯步道紀錄到的植物,共計42種(一)有20種。分2篇來寫

20210320在南投杉林溪部份園區及杜鵑林道與青龍蕨類步道紀錄到的植物,共計42種(一)有20種。分2篇來寫。台灣特有種有12種:#黃斑龍膽(龍膽科龍膽屬)。#刺花懸鉤子 又名 #刺萼懸鉤子(薔薇科懸鉤子屬)。#曲莖馬藍(爵床科馬藍屬)。#早田氏鼠尾草 又名 #白花鼠尾草(唇形科鼠尾草屬)。#台灣天南星(天南星科天南星屬)。#台灣檫樹(樟科檫樹屬)。#台灣杜鵑(杜鵑花科杜鵑花屬)。#大葉楠(樟科楨楠屬)。#倒卵葉裂緣花(岩梅科裂緣花屬)。#川上氏菫菜(菫菜科菫菜屬)。#台灣蝴蝶戲珠花 又名 #台灣蝴蝶花(忍冬科莢迷屬)。#喜岩菫菜(菫菜科菫菜屬)。外來歸化種有6種:#苦苣菜(菊科苦苣菜屬)。#繁縷(石竹科繁縷屬)。#薺菜(十字花科薺屬)。#白花三葉草(豆科菽草屬)。#黃菽草(豆科菽草屬)。#澤假藿香薊(菊科假藿香薊屬)。園藝栽培種有1種:#油菜(十字花科芸苔屬)。苔蘚類有1種:#泥炭苔屬。杉林溪是夏日消暑的好去處,更是紀錄野生植物的寶地。這次來的匆忙,但花了半天就紀錄超過10種以上的台灣特有種植物。簡直開心到流口水了。#繁縷 跟 #鵝兒腸 幾乎長一樣。#川上氏菫菜 是 #台灣菫菜 的變種。#台灣天南星 跟 #長行天南星 及 #蓬萊天南星 比對上充滿奧義。#懸鉤子屬 有不少中高海拔變種,在辨識上也是充滿樂趣。#台灣檫樹 是超珍貴樹種,也是寬尾鳳蝶幼蟲期唯一的食草來源,亟待保育。#裂緣花屬 則是有4個變種,都屬不易見到的植物。台灣山林如此多嬌,分享給大家。

回應
累積 | 今日
loading......

愛爬山的阿貓.

 

    沒有新回應!
關鍵字