201508291532二格山系完登路線資料彙整-(更新中)

二格山系有不少清幽安全的路線,銜接木柵深坑石碇的一些古道,如深谷中的野花靜靜綻放屬於她的光華。古道的美就在幽深微明處那抹歲月的痕跡。也許時光冉冉亦或荒煙漫草,都無法帶走那曾經的風華。最喜歡那條幽深靜謐的溪邊古道,罄竹鳥鳴潺潺溪澗聲猶如走入心靈深處的微光小徑般。雋永卻如流光般的古道,値得細細品味收藏心中。


1.第1條-2014/05/30陰轉午後大雷雨。萬芳路46號登興隆山景美山仙跡岩(下大雨未果)出光輝路

  登山口:興隆山及東北峰位在台北市文山區萬芳路46號民宅口。
           仙跡岩位在台北市興隆路3段304巷,有明顯指標。

  登頂山頭:興隆山東北峰,海拔114M,無展望,基點:北市地測65號基石。
              興隆山,海拔118M,樹林間無展望。基點:北市三角點第92號。基石位在隆起的圓形水泥基座上。

(連結介紹)二格山系-萬芳路46號登興隆山景美山仙跡岩(下大雨未果)出光輝路


 2.第2條-2014/11/19陰。指南國小越嶺銀河洞瀑布順登六分山鵝角格山(未果)出茶路古道支線O行

  登山口:指南國小步道(指南茶路親山步道):位在台北市文山區指南路三段38巷5-2號。有指標。
  樟樹步道(樟湖環狀步道):有指標。位在台北市文山區指南路三段34巷上,有明顯指標。
  銀河洞瀑布(銀河洞越嶺步道):位在晨曦茶坊後方,台北市文山區指南路三段34巷53號。有指標。
  六分山:位在往銀河洞瀑布中途,有(往四面頭山)指標。

  登頂山頭:六分山。海拔463M,無基點。展望不錯,可續走四面頭山。
  特別景點:銀河洞瀑布,壯觀奔騰水勢驚人。是一處觀瀑紓壓的好地方,濕滑路段須小心通行。

(連結介紹)二格山系-指南國小越嶺銀河洞瀑布順登六分山鵝角格山(未果)出茶路古道支線O行

2014-11-19 12.14.22.jpg - 豹山溪


 3.第3條-2014/11/27陰。補遺鵝角格山順登三玄宮山十六分山四面頭山待老坑山O行

登山口:瓦厝步道(指南茶路親山步道):台北市文山區指南路三段34巷65之2號。有指標。
鵝角格山位在晨曦茶坊後方的十字指標處往貓空纜車站方向石階步道旁,有路條,土路步道。
三玄宮山位在往貓空纜車站往二格山的十字指標上。有指標。
十六分山及四面頭山位在往三玄宮山方向的續行步道上,有路牌及路條,土路步道。
待老坑山位在晨曦茶坊後方的十字指標處往待老坑山、優人神鼓方向,有指標。

登頂山頭:鵝角格山,海拔485M,基點:北市都市計畫處四等三角點No104號。樹林間無展望。
三玄宮山,海拔478M,基點:市63基石。基石在離電塔約5公尺的樹林邊,附近的小屋前展望極佳。
十六分山,海拔514M,基點:北市都市計劃處四等三角點No101號基石。樹林間無展望,柳杉林相頗美。
四面頭山,海拔520M,基點:土地調查局圖根點基石。竹林間無展望。沿途稜線步道林相優美。
待老坑山(又名:德高嶺),海拔382M,基點:三等三角點1095號基石。樹林間無展望。
附註:貓空觀光地區,假日人山人海,建議平日來,可享幽靜山林的樂趣。

(連結介紹)二格山系-補遺鵝角格山順登三玄宮山十六分山四面頭山待老坑山O行


4.第4條-2014/12/07晴有風。指南路3段38巷樟湖幹#186登貓空尖貓空圓山及前峰小O行

登山口:貓空尖位在台北市文山區指南路3段38巷樟湖幹#186電桿旁,有路條,一路陡上的土路步道。
貓空圓山及前峰位在往次格中繼站的格頭幹#42電線桿取左,有路牌。

登頂山頭:貓空尖,海拔562M,無基石。樹林間展望一般。
貓空圓山,海拔509M,基點:不鏽鋼基石。中華民國山岳協會所設立,樹林間無展望。
貓空圓前鋒,海拔478M,無基石.小天下鐵牌釘在樹上。展望一方,沿途視野不錯。
附註:O行下貓空尖的民宅養了數隻頗兇惡的狗,小心通行。

(連結介紹) 二格山系-指南路3段38巷樟湖幹#186登貓空尖貓空圓山及前峰小O行


 5.第5條-2014/12/17陰。草湳大榕樹登猴山岳及前峰茶山古道林家草厝O行

登山口:草湳大榕樹位在台北市文山區指南路3段197號旁,是熱門的登山口。附近一些古道都可串連著走。

登頂山頭:猴山岳(又名猿山、岐山),海拔553M,基點:土地調查局圖根點基石。基石位於步道上,無展望。
猴山岳前鋒,海拔514M,基點:北市三角點第95號。展望極佳。基點旁有木椅,可續走指南宮。
附註:林家草厝四周猶如鄉林田園風光,有售自家種植的茶葉,主人親切好客。

(連結介紹)二格山系-草湳大榕樹登猴山岳及前峰茶山古道林家草厝O行

20141217_121850.jpg - 台北縣的山


 6.第6條-2014/12/21陰轉雨。祥光寺登祥光寺後山金頭山(猴山坑山大前坑山遇雨取消)來回

登山口:祥光寺又名石觀音祥光寺,位在台北市文山區萬壽路63號,旁邊有綠野山莊站牌。步道清幽。

登頂山頭:祥光寺後山,海拔190M,基點:礦務課第1165號基石。基石並不在最高點,樹林間無展望。
金頭山,海拔306M,基點:北市地測市90基石。竹林最高處即是,展望一般。
附註:祥光寺後方的猴山坑古道平緩易行,非常適合散步,貓空纜車從頭上盪來盪去,頗有樂趣。

(連結介紹)二格山系-祥光寺登祥光寺後山金頭山(猴山坑山大前坑山遇雨取消)來回

20141221_123726.jpg - 台北縣的山


7.第7條-2014/12/24晴。補遺祥光寺登猴山坑山大前坑山猴山坑古道來回

登山口:祥光寺又名石觀音祥光寺,位在台北市文山區萬壽路63號,旁邊有綠野山莊站牌。步道清幽。

登頂山頭:猴山坑山,海拔143M,基點:北市都市計劃處No107。位在電塔旁,樹林間展望不佳。
大前坑山,海拔119M,基點:北市三角點第82號。位在瘦稜上,展望尚可。稜線步道景觀不錯。
附註:祥光寺後方的猴山坑古道平緩易行,非常適合散步,貓空纜車從頭上盪來盪去,頗有樂趣。

(連結介紹)二格山系-補遺祥光寺登猴山坑山大前坑山猴山坑古道來回


8.第8條-2015/01/09晴多雲。健行猴山岳山腰古道來回順登南邦寮山二格山出草湳O行

登山口:猴山岳山腰古道位台北市文山區指南路三段往草湳方向的#63岐山幹電桿。古道平緩,來回1小時。
南邦寮山、二格山:位在台北市文山區指南路三段301號豪宅旁的產道,指南二幹62電桿。
登頂山頭:南邦寮山,海拔592M,基點:北市都市計劃處No102。基石位在步道左上方,稍有展望。
二格山,海拔678M,二格山系最高峰。基點:三等三角點701號。基石位在觀景台旁的廢電台內。觀景台展望極佳,360度視野,心曠神怡。附近另有一座觀景台,展望亦佳。
附註:登二格山有不少登山口,是熱門路線。
(連結介紹)二格山系-健行猴山岳山腰古道來回順登南邦寮山二格山出草湳O行

20150109_141049.jpg - 台北縣的山


9.第9條-2015/01/16晴。祥光寺健行猴山坑古道炮子崙步道茶山古道O行

登山口:祥光寺又名石觀音祥光寺,位在台北市文山區萬壽路63號,旁邊有綠野山莊站牌。步道清幽。
附註:祥光寺後方的猴山坑古道平緩易行,非常適合散步,茶山古道清幽,非假日前來,可自在享受山林樂趣。
(連結介紹)  二格山系-祥光寺健行猴山坑古道炮子崙步道茶山古道O行

20150116_155432.jpg - 台北縣的山


 10.第10條-2015/01/21陰。深坑草湳幹21登筆架山小O行

登山口:深坑草湳幹21電桿位在阿柔坑產道上,從台北市文山區指南路3段往(草湳)深坑方向。有公車可到天南宮,F712大崙尾線,一天2班例假日停駛。再循產道往下走。登山口有水源,甘甜清涼。注意路條。

登頂山頭:筆架山,海拔585M,無基石。腹地亦小,展望不錯。
580峰。海拔580M,無基石。大岩壁石頭,展望極佳,小心攀登。
附註:筆架連峰下雨勿行,有部分路段須拉繩上下。注意安全。
(連結介紹)二格山系-深坑草湳幹21登筆架山小O行

20150121_133954.jpg - 台北縣的山


 11.第11條-2015/03/02陰霧。草湳大榕樹健行稜線步道順登二格山南邦寮山O行

登山口:草湳大榕樹位在台北市文山區指南路3段197號旁,是熱門的登山口。附近一些古道都可串連著走。
天南宮位在新北市深坑區大崙尾1號。從台北市文山區指南路3段往(草湳)深坑方向。亦可從深坑區文山路一段台塑加油站右轉接阿柔洋產道到達。有公車F712大崙尾線可到,一天2班例假日停駛。再循產道往下走左方看到往二格山指標即是。

登頂山頭:南邦寮山,海拔592M,基點:北市都市計劃處No102。基石位在步道左上方,稍有展望。
二格山,海拔678M,二格山系最高峰。基點:三等三角點701號。基石位在觀景台旁的廢電台內。觀景台展望極佳,360度視野,心曠神怡。附近另有一座觀景台,展望亦佳。
(連結介紹)  二格山系-草湳大榕樹健行稜線步道順登二格山南邦寮山O行

20150302_144919.jpg - 台北縣的山


 12.第12條-2015/03/08晴轉霧。深坑天南宮健行南邦寮古道來回

登山口:天南宮位在新北市深坑區大崙尾1號。從台北市文山區指南路3段往(草湳)深坑方向。亦可從深坑區文山路一段台塑加油站右轉接阿柔洋產道到達。有公車F712大崙尾線可到,一天2班例假日停駛。南邦寮古道入口位在對面,綁滿路條,清楚可辨。
附註:南邦寮古道另一邊入口在阿柔坑產道指標2K轉彎處的綠鐵皮菜園內,有路條。古道中途亦有岔路連接向天湖古道或續登筆架山。這條古道路況佳,現存古厝還有後代居住。非常值得拜訪。
(連結介紹)二格山系-深坑天南宮健行南邦寮古道來回

20150308_150850.jpg - 台北縣的山


 13.第13條-2015/03/13晴多雲。草湳幹21登阿柔洋山健行Jennifer Road小O行

登山口:深坑草湳幹21電桿位在阿柔坑產道上,從台北市文山區指南路3段往(草湳)深坑方向。亦可從新北市深坑區文山路一段台塑加油站右轉接阿柔洋產道到達。有公車可到天南宮,F712大崙尾線,一天2班例假日停駛。再循產道往下走。登山口有水源,甘甜清涼。注意路條。
登頂山頭:阿柔洋山,海拔535M。基點:北市93基石。樹林間展望不佳。阿柔洋山位在天南宮後方,可從廟旁步道登頂,約3分鐘到達。
附註:Jennifer Road就是溪邊古道也有人稱為茶山古道支線,是二格山系最靜謐的古道,是阿貓在二格山系中認為最棒的古道。林家草厝四周猶如鄉林田園風光,有售自家種植的茶葉,主人親切好客。世代居住在此,羨煞眾人。
(連結介紹)二格山系-草湳幹21登阿柔洋山健行Jennifer Road小O行

20150313_150029.jpg - 台北縣的山

 


14.第14條-2015/03/22陰天。阿柔坑產道健行大崎嶺古道(尾寮古道北段)尾寮古道南段O行

 

登山口:。從新北市深坑區文山路一段台塑加油站右轉上接即為阿柔洋產道。大崎嶺古道(尾寮古道北段)入口位在右方桑葚園及黑網農作園旁,有指標,石階步道及土路步道相間。
尾寮古道南段入口位在天南宮的大崙尾站牌旁,有路條及藍天隊指標。F712大崙尾線為唯一的大眾交通,一天2班例假日停駛。

附註:大崎嶺古道有岔路接往梘腳坑10號、8號,屋主姓陳,世代居住於此,有一間華美但頹圮的古厝,有美麗的圓拱門及雕花。古厝的廚房還有槍孔。還有百年古井一口,水質清澈。值得拜訪。
(連結介紹)二格山系-阿柔坑產道健行大崎嶺古道(尾寮古道北段)尾寮古道南段O行

20150322_114313.jpg - 台北縣的山


 15.第15條-2015/04/06晴。深坑麻竹寮6號登麻竹寮山向天湖古道O行

登山口:位在新北市深坑區文山路二段過台塑加油站約有間不顯眼的檳榔攤,地址為新北市深坑區文山路二段61-1號。從檳榔攤進入小產道沒多久,就會看見一間百年古厝,地址為61號(原地址為麻竹寮6號)。古道入口就在屋側,有路條。
登頂山頭:麻竹寮山(又名向天湖山),海拔213M,基點:殖產局圖根三角補點基石。樹林間無展望。

附註:麻竹寮6號,古厝屋主為高阿嬤,每天回來整理菜園及老屋,門口有棵龍眼樹,非常潔淨的古厝。麻竹寮10號古厝為外地人來此種作,姓陳,周遭環境略顯髒亂。向天湖8號屋主姓高,跟麻竹寮6號為親戚,是向天湖古道最大一片古厝群的主人,種茶種稻,猶如世外桃源,令人響往。
(連結介紹)  二格山系-深坑麻竹寮6號登麻竹寮山向天湖古道O行

20150406_141653.jpg - 台北縣的山

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!