201306221225四分子尾山系-連登橫科山(十三分尾山)十三分山(白雲山)白雲里山(未果)

2013/06/07晴.繼續走四分子尾山系.一樣來到舊莊街2段.最近常跑這裡來爬山.粉喜歡這裡的環境.可能還會來粉多趟呢.等到深秋時再來走桂花步道.花香撲鼻花不醉人人自醉呀.能在寸土寸金的台北市還能保留環境的單純是件可貴的事情!今天騎車過芳園橋走芳園街再右轉來到新北市汐止區東勢街76巷81-95號大門對面.十三分尾山的登山口就在這裡.這裡的高樓住宅林立房子比山還高.山坡地如此過度開發看了有些難過.

找到登山口上切沒2分鐘到達十三分尾山又名橫科山.海拔193M.無腹地.展望不佳也無串聯步道..附近的大樓蓋得比山頭還高.有一顆北市地測NO56基石.位在汐止跟南港的交界處.跟小南港山(也叫橫科山海拔90M)同名.故岳界都以十三分尾山稱之較多.感覺這顆山頭粉委屈.就好像路旁隆起的高地而已.樓房比山還高.怎不委屈?

天氣太熱.乾脆騎車繼續找十三分山的登山口好了.看地圖來到石公廟.地址是:新北市汐止區汐碇路370巷8號廟前有擺放桌椅視野還不錯.這裡有社區免費公車1號橫科線可搭.班次不多固定時間發車.可以從汐止火車站搭車來到此處.石公廟還附有洗手間.頗便利.石公廟後方有一條山徑可往十三分山續行.

從石公廟後門來到這條十分舒適的林間小道.清風徐徐頓感清涼.步道平緩.非常適合散步.

步道不長.10分鐘內慢慢晃便走完了.陽光穿透台灣桫欏細緻的葉面.靜靜的看屬於她的美麗.爬山不光只是撿基點而已.在過程中發現美好的事物停下來欣賞.便心生歡喜!爬山不光是練身體同時也是提昇心靈層次的一種身心運動.藉由大自然的啟發來感受天地的美好這才是愛山人福至心靈的感受呢.

走出美麗的石公廟林間小道.來到汐碇路.看地圖後續的步道應該在森林小學附近.找了一下沒找到.就沿著汐碇路前行來到森林小學的大門口.地址是:新北市汐止區汐碇路373號.注意看附近也沒發現就繼續前行往文山茶莊走去.

沿著汐碇路走.環境十分清幽.還有2隻有戴項圈的狗跟偶玩.看到一座白雲福德宮.一棵大樟樹從廟庭前穿過屋頂繼續生長著.樹身還用紅布圍著.看來粉興奮!這裡拜樹神又拜石頭公果真地靈人傑福地福人居呀.再往前走到萬壽茶莊.決定折返.騎車找路比較方便.

折返的路上在石公廟步道的對面發現一處隱約的登山口.頗陡.上去後看見森林小學的鐵網圍欄環繞周遭.然後出現3條狗狗對偶狂吠.狗天性就是守護地盤.偶侵入他的管轄範圍當然要警告一番.偶不怕狗還是繞了一下.確定沒有路從旁邊的許姓宗祠下來再原路走回石公廟取車來去找登山口.

就粉愉快的的騎著車當散步沿著汐碇路慢慢找.結果發現在汐碇路375巷出現往"十三分山1.6K"的汐止市公所建置指標.也就是文山茶莊所在地.剛剛步行走到萬壽茶莊就折返如果再多走5分鐘就會到達此處.真是有些打擊呀.好吧.既然已經騎車來了.那就繼續騎進去吧.

騎到路底.左方建物為文山茶莊.屋前有一處空地視野不錯.往前看有登山布條從左下方接到茶莊.可能就是遍尋不著的森林小學附近的步道.詢問主人往十三分山的方向?阿嬤說在前方玉桂包種茶建物上去那條種茶路上去就是.感恩!果然看到那條種茶路.其實是保線路.前段鋪設柏油.兩旁種茶樹及箭竹.再往前走進入寬大的泥土保線路.往十三分山續行.

保線路約行3分鐘右轉接至往十三分山步道.有興趣來此登山的山友.可參閱藍天隊地圖-登橫科山.十三分山順遊光明寺登山健行路線圖這篇.

路況不錯.經常有山有造訪的樣子.約行10分鐘到達指標處.查過資料從白雲寺可走白雲古道接往文山茶莊或十三分山.這也是另一條路線上來此山.提供參考.

續行.路跡有些不明.不知不覺就往下走.覺得剛剛的稜線步道不應該一直往下切.續回.原來的路徑被芒萁遮蔽了.步道從來的方向要右切才對.這段無遮蔭.好熱.還好只有一小段要撥草.

撥完草續接稜線步道.右方有一人工帆布小水池.池水深褐色還有看到烏龜.害偶嚇一跳!以為是啥?看向天際陽光燦爛.應該快到山頂了.

約3分鐘到達十三分山.又名白雲山.位於汐止石碇南港交界處.海拔438M.腹地不大.展望不佳.有一顆土地調查局圖根點基石另有稜線山路下光明寺:需時90分鐘.旁邊還有"保安林界"水泥柱.何謂保安林界?大致上是說明這山林區域的林木具有水土保持及國土保安的功能.林務局http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=23264&ctNode=1760&mp=1有詳細的說明.

原路折返回文山茶莊.這條步道沿路有粉多野生的香蕉樹.是其他山區少見的.這裡劃定為保安林區.應該不能私種農作物.可能也因為如此.農人遂放棄.香蕉無人看管採收.滋意生長.倒是肥了山區小動物了.

接回保線路.十分清涼舒適.放張躺椅在這裡吹風睡午覺該有多好呀!

再騎車走汐碇路370巷去找白雲里山.在做田人茶莊(萬景茶莊)附近找了一會兒.有2位工人在魚池旁燃燒廢棄物.濃煙帶著塑膠味.粉臭.看地圖知道白雲里山大概在那附近.但爬山的好心情全都沒了.算了.下回再來.騎車來到石碇跟南港與汐止的交界路口.偶從汐止汐碇路來.往石碇方向為石碇光明里碇南路2段.往南港為舊莊街2段.這裡的山區道路非常適合騎單車來兜風練腳力不輸陽明山.可惜地方政府沒在推廣.不然到是一條非常清幽的環保路線呢.


往南港舊莊街2段騎去.這裡有一處"鹿窟事件紀念碑".網路上資料非常多.看了不少篇.推薦有興趣的山友可以參閱:台灣國家山岳協會的網站.十三分山.十三分尾山.光明寺.桂花林步道篇.全文台語發音用國語文字敘述.令人印象深刻!網址:http://taiwanalpine.likulaw.info/index.php?option=com_content&view=article&id=458%3A2010-01-02-01-22-13&catid=45%3Abunji-toosiong&Itemid=60&lang=zh
TONY的自然人文筆記027-鹿窟事件.紀念碑.光明寺篇.網址:http://www.tonyhuang39.com/tony0027.html


*台灣的歷史總是充滿血淚.偶家都稱蔣中正為殺人魔王.老一輩的經歷過那段黑暗時光.老人家總是會用較高亢的語調斷斷續續說給偶聽.............威權時代.人民的生命如螻蟻.思想的改造影響深遠.但卻無法抹滅我們生為台灣人死為台灣魂的那份驕傲!*

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!