變更瀏覽模式

202106132223在台南南化烏山步道桶頭段石松子山王爺崙山紀錄到的植物共計12種

20210306在台南南化烏山步道桶頭段石松子山王爺崙山紀錄到的植物。共計12種。台灣原生種有10種:#火炭木草(蓼科蓼屬)。#小葉桑(桑科桑屬)。#台灣假酸漿(紫草科碧果草屬)。#台灣山桂花(紫金牛科山桂花屬)。#水錦樹(茜草科水錦樹屬)。#山柚(山柚科山柚屬)。#台灣何首烏(蓼科蓼屬)。#藤花椒(芸香科花椒屬)。#雀榕 又名 #鳥榕(桑科榕屬)。#薄瓣懸鉤子 又名 #虎婆刺(薔薇科懸鉤子屬)。外來歸化種有1種:#假地膽草(菊科假地膽草屬)。園藝栽培種有1種:#虎尾蘭(天門冬科虎尾蘭屬)。春天野地百花齊放,這次在石松子山基點附近看到高約3公尺的 #台灣山桂花 整樹盛開著細微潔白的小花,那種美,就是讓人感動到無法言語的喜悅。偶想,這是此趟最美的盛宴了。#水錦樹 及 #藤花椒 開花則是首見。分享台灣野花之美給大家。

(繼續閱讀)

202106122127台南南化五湖山龍湖寺登烏山步道桶頭段石松子山王爺崙山來回

20210306台南南化五湖山龍湖寺登烏山步道桶頭段石松子山王爺崙山來回。龍湖寺主祀觀音佛祖,木棧步道在去年底修復完成。約15分鐘到達福德宮,這裡是三叉路,桶頭段約3.2公里。天氣涼爽,步道和緩,走來非常舒服。還紀錄到高約3公尺開滿花的台灣山桂花,實在太美了。一路走在稜線上,一邊是台南,另一邊是高雄,烏山山系是阿里山山脈的尾稜,山體龐大,從南端的金馬寮到北端的雲山寺全長約13公里,縱走路線走來約8-10小時。可惜台南登山風氣不盛,交通接駁不方便。不然這條路線,走來一定暢快舒坦。過桶頭段,來到往龍鱗山步道南段,這裡上回走過,再多走到王爺崙山看無敵好展望。下山後在龍湖寺後方看到台灣獼猴,不太理人,比陽明山國家公園的獼猴乖巧粉多。今天共走9.2K,需時3.5小時,輕鬆散步的好路線。

(繼續閱讀)

202106112157台南林森路散步賞花行

20210302台南林森路散步賞花行。去年此時,黃花風鈴木盛開,今年台南缺水,花況不如預期。羊蹄甲倒是開的燦爛,美的過火了。小葉欖仁正在換新裝,冬天金黃葉片紛紛飄落,沿著成大長榮路落了一地。構樹開花結果了,春天的饗宴正要開始。直接介紹植物:台灣原生種:#構樹 又名 #鹿仔樹(桑科構樹屬)。外來歸化種:#羊蹄甲(豆科羊蹄甲屬)。園藝栽培種:#黃花風鈴木(紫葳科風鈴木屬)。#小葉欖仁(使君子科欖仁屬)。分享給偶的朋友。

(繼續閱讀)

202106102221在台南南化番子坑溪畔紀錄到的植物共計5種

20210303在台南南化番子坑溪畔紀錄到的植物,共計5種。台灣原生種有4種:#毛蓼(蓼科蓼屬)。#節花路蓼 又名 #假扁蓄(蓼科蓼屬)。#槍刀菜(爵床科槍刀菜屬)。#走馬胎(菊科艾納香屬)。 外來歸化種有1種:#美洲闊苞菊(菊科闊苞菊屬)。#節花路蓼,是蓼屬裡面最迷你的一種。真要看清楚花長的如何,可能需要專業放大鏡頭了。#美洲闊苞菊,是一種耐旱耐鹽耐貧瘠惡地的歸化種,嘉義台南高雄台東都看到過。這樣下去,不知道本土植物是否會被取代掉消失在原生長地?值得觀察。分享給偶的朋友。

(繼續閱讀)

202106092109台南南化179縣道(關山產道)12.5K處探大地谷未果

20210303台南南化179縣道12.5K處探大地谷未果。去年看資料,說南化水庫每年3-5月枯水期間,有個限定版的秘境。涼爽的天氣,走這種曝曬的路線最好。到現場後自來水處有公告不能進入,不然要罰錢且後果自負。咦?掙扎了一下,還是走走看吧。路徑明顯,下切約10分鐘來到番子坑溪畔,看到龜裂的溪床,台南真的太久沒落雨了。鬆軟的泥地,壯闊的山容,爛泥處處的溪床,看到不少人類的腳印,今天沒穿雨鞋來,本以為是條康莊大道。四處找路,再看看彼岸,決定安全最重要,放棄前進。建議大家還是不要貿然前往。(罰錢事小,生命要顧)。只好四處紀錄植物,也很開心。住南化的張大哥,另報一處也是類似大地谷地貌的秘境,不過要撩水,這對屬貓的偶來說,實在是太恐佈了,還是乖乖作陸棲動物就好。來回約2公里,探路路線。回程繞去南化遊客中心晃晃,這會有遊客專門來偶不相信,偶想只是上個廁所吧?好好規劃吧,公部門。

(繼續閱讀)

202106082149台南林森路散步賞花行

20210302台南林森路散步賞花行。去年此時,黃花風鈴木盛開,今年台南缺水,花況不如預期。羊蹄甲倒是開的燦爛,美的過火了。小葉欖仁正在換新裝,冬天金黃葉片紛紛飄落,沿著成大長榮路落了一地。構樹開花結果了,春天的饗宴正要開始。直接介紹植物:台灣原生種:#構樹 又名 #鹿仔樹(桑科構樹屬)。外來歸化種:#羊蹄甲(豆科羊蹄甲屬)。園藝栽培種:#黃花風鈴木(紫葳科風鈴木屬)。#小葉欖仁(使君子科欖仁屬)。分享給偶的朋友。

(繼續閱讀)

202106072126在台南白河林初埤木棉道及後壁小南海風景區環湖步道紀錄到的植物共計14種

20210225在台南白河林初埤木棉道及後壁小南海風景區環湖步道紀錄到的植物,共計14種。台灣原生種有5種:#節毛鼠尾草(唇形科鼠尾草屬)。#滿江紅(滿江紅科滿江紅屬)蕨類。#白苦柱(蓼科蓼屬)。#小葉桑(桑科桑屬)。#菜欒藤(旋花科菜欒藤屬)。外來歸化種有1種:#山煙草(茄科茄屬)。園藝栽培種有8種:#木棉花(木棉科木棉屬)。#荷花(蓮科蓮屬)。#桃花(薔薇科梅屬)。#蘋婆(梧桐科蘋婆屬)。#李花(薔薇科梅屬)。#金剛纂(大戟科大戟屬)。#炮仗花(紫葳科炮仗花屬)。#洋紅風鈴木(紫葳科風鈴木屬)。這次首見 #節毛鼠尾草。光是辨識就花了不少時間,開花清香,那個味道是人工香水無法合成的香味,無法形容,聞著舒服又迷戀。滿江紅屬,全世界只有一科一屬,共有6種,台灣有一種,就是 #滿江紅,是最小的蕨類, 能增加水池的肥力,不用化肥非常環保。分享給偶的朋友們。

(繼續閱讀)

202106062129台南白河林初埤木棉花及後壁小南海風景區環湖步道輕鬆行

20210225台南白河林初埤木棉花及後壁小南海風景區環湖步道輕鬆行。春光明媚不出門賞花會捶心肝。今年的木棉花開的晚,去年此時已經滿開了。小南海去年沒走完,今天來完成。入口在小南海普陀寺旁,有幾攤小農賣農產品,這個偶最喜歡了,回程再來光臨。春風和煦,湖面波光粼粼,實在粉舒服。有不少釣客在垂釣,也有零星遊客在散步。步道後段是木棧高架設計,可以近距離賞鳥。最後1K接回馬路,可以順遊將軍埤。看綠油油的稻禾,洋紅風鈴木盛開,春天美的像幅田園油畫。環湖步道全長5公里,邊走邊紀錄植物需時2小時。非常好的散步路線。

(繼續閱讀)

202106052233在台南東區巴克禮公園記錄到的11種植物

20210224在台南巴克禮公園,記錄到的11種植物。台灣原生種有:#破布子(紫草科破布子屬)。外來歸化種有:#石龍芮(毛莨科毛莨屬)。園藝栽培種有9種:#繡球花(虎耳草科八仙花屬)。#銀樺(山龍眼科銀樺屬)。#串錢柳(桃金孃科瓶刷子樹屬)。#金龜樹(豆科金龜樹屬)。#向日葵(菊科向日葵屬)。#猢猻木(木錦科猢猻木屬)。#落羽松(杉科落羽松屬)。#美女櫻(馬鞭草科馬鞭草屬)。#俾斯麥櫚 又名 #霸王櫚(棕櫚科俾斯麥屬)。一直粉喜歡 #猢猻木,粗壯的樹身,看了就歡喜。#石龍芮,是入侵種,有毒性。實在真顧人怨。走一趟美麗的巴克禮公園,享受春天和煦氣候跟萬物甦醒,真好。

(繼續閱讀)

202106042141台南東區巴克禮紀念公園漫步行

20210224台南東區巴克禮紀念公園漫步行。離開成大醫院離天黑還有點時間,來到車程不遠的巴克禮公園,台南市區的公園粉多,這座算是漂亮的。天氣不錯,來公園的市民不少,有健走的有帶小朋友出來玩的,有帶野餐墊來享受和煦陽光的,有待專業相機來拍鳥的。偶是來逛逛台南不同類型公園的。喜歡猢猻木粗壯的樹身,喜歡雨豆樹伸展的枝枒,喜歡烏桕艷紅的樹葉。落羽松種在生態池畔,看起來粉有美感。散步一圈邊走邊記錄植物約1.5小時,非常享受這麼悠閒的午后時光。

(繼續閱讀)

202106032133在高雄茂林羅木斯步道紀錄到的植物共計18種

20210222在高雄茂林羅木斯步道紀錄到的植物。共計18種。台灣特有種有1種:#玉山紫金牛(紫金牛科紫金牛屬)。台灣原生種有16種:#小燈籠草(景天科燈籠草屬)#槍刀菜(爵床科槍刀菜屬)。#穿鞘花(鴨跖草科穿鞘花屬)。#裡白巴豆(大戟科巴豆屬)。#黃連木(漆樹科黃連木屬)。#走馬胎(菊科艾納香屬)。#多子漿果莧(莧科漿果莧屬)。#柚葉藤(天南星科柚葉藤屬)。#拎樹藤(天南星科拎樹藤屬)。#針刺草(爵床科針刺草屬)。#芋葉括樓(葫蘆科括樓屬)。#三叉蕨(三叉蕨科三叉蕨屬)蕨類。#石葦(水龍骨科石葦屬)蕨類。#台灣鱗球花(爵床科鱗球花屬)。#假酸漿(紫草科碧果草屬)。#菊花木(豆科羊蹄甲屬)。外來歸化種有1種:#頭花香苦草(唇形科香苦草屬)。#鵝鑾鼻燈籠草 是首見。燈籠草屬在台灣共有4種。這種是台灣特有種,分佈只侷限在高雄及恆春半島。屬於易受害物種。植株不高,約15公分以下。能夠紀錄到,真的粉開心。分享給大家。

(繼續閱讀)

202106022133高雄茂林國家風景區的羅木斯步道來回

20210222來到高雄茂林國家風景區的羅木斯步道。這裡是魯凱族的地盤。土地的主人是魯凱婆婆,養了粉兇的2條狗,還好有拴著。跟幾隻浪貓,馬上奉上貓糧以示友好。有一個美麗清澈的羅木斯瀑布。步道來回4公里,輕鬆好走。有太久沒有呼吸到乾淨清新的空氣了。南部少雨霧霾嚴重,北部雨水過多成災。茂林這裡彷彿仙境,完全感受不到人間的苦難。羅木斯瀑布去年8月死了個成大男生,原本從觀景台有繩索一路下到瀑布,茂管處將繩索拆了。不過,對偶這種老山友下到瀑布難度不高,一般遊客請勿嘗試。粉快就到達。一見,果真是深潭,溪水冰涼透徹。美到如幻境。繩子拆了也好。保留原始風貌不被污染破壞,畢竟觀光客的水準不一呀。全程4公里,邊紀錄植物及觀景需時2.5小時。值得大老遠跑一趟。下山後跟婆婆聊天非常愉快。希望她老人家能夠健康快樂。

(繼續閱讀)

202106012208在高雄小港熱帶植物園紀錄到的植物(二)共計50種

0210221在高雄小港熱帶植物園紀錄到的植物(二)共計50種。這篇都是園藝栽培種。#白色聖誕紅 又名 #聖誕白(大戟科大戟屬)。#串錢柳(桃金孃科瓶刷子樹屬)。#香林投 又名 #七葉蘭(露兜樹科露兜樹屬)。#彩虹鳥蕉(旅人蕉科蝎尾蕉屬)。#長穗鐵莧(大戟科鐵莧屬)。#凹葉合歡(豆科粉撲花屬)。#毛茉莉(木樨科素馨屬)。#美洲合歡 又名 #紅合歡(豆科粉撲花屬)。#扁櫻桃 又名 #稜果蒲桃 或 #八角櫻桃(桃金孃科蒲桃屬)。#旅人蕉(旅人蕉科旅人蕉屬)。#蛺蝶花(豆科蘇木屬)。#美人樹(木棉科美人櫻屬)。#血萼花(茜草科玉葉金花屬)。#酪梨(樟科楨楠屬)。#珊瑚塔(爵床科單藥花屬)。#千頭木麻黃(木麻黃科木麻黃屬)。#墨水樹(豆科墨水樹屬)。#木棉花(木棉科木棉屬)。#藍花楹(紫葳科藍花楹屬)。#胭脂樹(胭脂樹科胭脂樹屬)。#紅刺露兜樹(露兜樹科露兜樹屬)。#易生木(爵床科半插花屬)。#粉萼鼠尾草(唇形科鼠尾草屬)。#海葡萄(蓼科海葡萄屬)。#觀音棕竹 又名 #棕櫚竹(棕櫚科棕竹屬)。#黃時鐘花(時鐘花科時鐘花屬)。#一串紅(唇形科鼠尾草屬)。#洋玉蘭(木蘭科木蘭屬)。#大花紫薇(千屈菜科紫薇屬)。#枇杷(薔薇科枇杷屬)。這次見到不少園藝植物。#墨水樹正值花期,開花清香好聞。#藍花楹下個月開花,藍紫色花,美的實在夢幻,不過羽狀複葉轉成金黃色也是美的無懈可擊。終於看到#胭脂樹

(繼續閱讀)

202105312142在高雄小港熱帶植物園紀錄到的植物(一)共50種,分成二篇來寫

20210221在高雄小港熱帶植物園紀錄到的植物(一),共50種,分成二篇來寫。其中台灣原生種有16種:#火筒樹(火筒樹科火筒樹屬)。#艾納香(菊科艾納香屬)。#黃槿(錦葵科木槿屬)。#林投(露兜樹科露兜樹屬)。#台灣海桐(海桐科海桐屬)。#臭娘子(馬鞭草科臭黃荊屬)。#台東漆(漆樹科大果漆樹屬)。#番仔林投(龍舌蘭科虎斑木屬)。#草海桐(草海桐科草海桐屬)。#欖仁舅(茜草科欖仁舅屬)。#蘭嶼肉荳蔻(肉荳蔻科肉荳蔻屬)。#台灣海棗 又名 #槺榔(棕櫚科海棗屬)。#欖仁(使君子科桃金孃屬)。#鐵色(大戟科鐵色屬)。#苦楝 又名 #苦苓(楝科楝屬)。#棋盤腳 又名 #恆春肉粽(玉蕊科棋盤腳屬)。外來歸化種有4種:#大葉合歡(豆科合歡屬)。#綠珊瑚(大戟科大戟屬)。#大豬屎豆(豆科野百合屬)。#樹牽牛(旋花科樹牽牛屬)。這次來首見 #蘭嶼肉荳蔻,這是綠島及蘭嶼才可見到的物種,果實非常可愛。#艾納香 南部較常見,也是首見。#台東漆 的果實五彩繽紛,非常美麗。#樹牽牛 則是樹形狀的牽牛花,也粉特別。分享給大家。

(繼續閱讀)

202105302217高雄小港熱帶植物園輕鬆行

20210221來到高雄小港熱帶植物園。南部天氣炎熱,這種粉曬的場域,一定不能夏天來。聽聞這裡也是規劃不少台灣特有或原生植物區,特別來逛逛。花木扶疏整理的相當好,這一點,台南就差粉多了。也是當地居民運動散步的公園,面積廣達23.74公頃,跟鄰近的鳳山水庫形成114公頃的自然生態區。植物園當運動走一圈需時1小時,但偶這種植物迷當然走的慢囉。這次看到盛開的墨水樹及木棉花挺開心的。墨水樹開花清香,花色金黃,美到無法言喻呢。下次來高雄,不妨去走走看看囉~分享給偶的朋友們。

(繼續閱讀)

202105292211在嘉義奮起湖紀錄到的植物共計38種

20210213在嘉義奮起湖紀錄到的植物,共計38種。台灣特有種有2種:#台灣大戟(又名 #大甲草)大戟科大戟屬。#阿里山十大功勞(小蘗科十大功勞屬)。台灣原生種有6種:#硃砂根(又名 #萬兩金)紫金牛科紫金牛屬。#南國小薊(又名 #南國薊)菊科薊屬。#山櫻花(又名 #緋寒櫻)薔薇科櫻屬。#益母草(唇形科益母草屬)。#曲莖馬藍(爵床科馬藍屬)。#桃金孃(桃金孃科桃金孃屬)。外來歸化種有7種:#大花曼陀羅(茄科曼陀羅屬)。#玉珊瑚(茄科茄屬)。#秘魯苦蘵(茄科燈籠草屬)。#苦滇菜(菊科苦苣菜屬)。#落地生根(景天科落地生根屬)。#澤假藿香薊(菊科假藿香薊屬)。#輪傘莎草(莎草科莎草屬)。園藝栽培種有23種:#條紋十二卷蜻蜓鳳梨(鳳梨科蜻蜓鳳梨屬)。#郁李(薔薇科梅屬)。#報春花(櫻草科櫻草屬)。#頭花蓼(蓼科蓼屬)。#甜百香果(又名 #梅山蜜果)西番蓮科西番蓮屬。#多花野牡丹藤(野牡丹科野牡丹屬)。#海芋(天南星科馬蹄蓮屬)。#大理花(菊科大麗菊屬)。#油菜(十字花科蕓苔屬)。#圓葉洋莧(又名 #圓葉紅莧)莧科血莧屬。#辛夷(又名 #木蘭)木蘭科木蘭屬。#玉綴(又名 #玉串)多肉植物,景天科景天屬(佛甲草屬)。#金蓮花(金蓮花科金蓮花屬)。#桃之嬌(多肉植物)景天科石蓮花屬。#薄化妝(多肉植物)景天科景天屬(佛甲草屬)。#山茶花(茶科山茶屬)。#平戶杜鵑(杜鵑花科杜鵑花屬)。

(繼續閱讀)

2021052821172021大年初二嘉義奮起湖新春輕旅行

20210213,大年初二來到奮起湖。小火車票早早就訂好了,過年開車來鐵定塞爆。人潮眾多,不過山區空氣好,心情好,看到各色各樣的花盛開,超級開心的。帶家人來,一定就是散步路線了。每次來必吃的便當,愛玉山粉圓還有必買的甜圈圈,都達陣了。再來到翠檒軒,這是一間日治時期的警察派出所宿舍改建的貓咪咖啡店。賣石棹當地的咖啡跟高山茶。咖啡相當順口,貓咪也可愛親人,悠閒的午後時光,有貓咪相伴足矣。美麗的奮起湖,因為住台南可以常來,真好。

(繼續閱讀)

2021052721172021新春走春台南鹿耳門天后宮

家人從台北來過年,大年初一來廟裡走春祈福。下午來到鹿耳門天后宮,人山人海。祈求媽祖娘娘守護台灣疫情快結束,台灣能風調雨順,國泰民安。廟旁有臨時的小吃攤。花生糖包香菜最好吃了,不買真痛苦啦~新春走春希望台灣能愈來愈好!

(繼續閱讀)

202105262239在台南歸仁七甲花卉園區紀錄到的植物共計31種

20210209在台南歸仁七甲花卉園區紀錄到的植物,共計31種。過年前到花市走走,買了蘭花應景,就忍不住多拍些花了。台灣原生種有4種:#台灣馬醉木(杜鵑花科馬醉木屬)。#報歲蘭(蘭科蕙蘭屬)。#金狗毛蕨屬(蚌殼科金狗毛蕨屬)。#土丁桂(旋花科土丁桂屬)。園藝栽培種有27種:#白頭翁(毛茛科銀蓮花屬)。#矮紙莎草(莎草科莎草屬)。#桑葚(桑科桑屬)。#嘉德麗雅蘭(蘭科嘉德麗雅蘭屬)。#風蠟花(又名 #澳洲蠟梅)桃金孃科風蠟花屬。#山茶花(品種:日本小姑娘)茶科山茶花屬。#李(#黃肉李)薔薇科梅屬。#斑葉火輪鳳梨(鳳梨科擎天鳳梨屬)。#紫葉酢漿草(酢漿草科酢漿草屬)。#麗鶯鳳梨(鳳梨科鶯歌鳳梨屬)。#紫花鳳梨(鳳梨科鐵蘭屬)。#擎天鳳梨(鳳梨科擎天鳳梨屬)。#極光粗肋草(天南星科粗肋草屬)。#單藥花(爵床科單藥花屬)。#亞曼尼粗肋草(天南星科粗肋草屬)。#多蒂彩虹竹芋(竹芋科孔雀竹芋屬)。#琴葉榕(桑科榕屬)。#圓葉刺軸櫚(又名 +#圓扇椰子)棕櫚科刺軸櫚屬。#蔓性野牡丹(野牡丹科野牡丹屬)。#鳳梨鼠尾草(唇形科鼠尾草屬)。#檸檬桉(桃金孃科桉樹屬)。#藍莓(暖地種)杜鵑花科越橘屬。#菊花(菊科菊屬)。#錫葉藤(馬鞭草科錫葉藤屬)。#藍眼菊(菊科藍眼菊屬)。#麥桿菊(菊科麥桿菊屬)。#吊鐘花(柳葉菜科倒掛金鐘屬)。這次看到純白的李花粉開心,偶不喜歡柔柔的粉色,看久了頭粉暈。也看

(繼續閱讀)

202105252125在高雄燕巢烏山頂泥火山頂新養女湖雞冠山步道紀錄到的植物共計14種

20210204在高雄燕巢烏山頂泥火山頂新養女湖雞冠山步道紀錄到的植物,共計14種。台灣原生種有11種:#佛來明豆(豆科佛來明豆屬)。#槍刀菜(爵床科槍刀菜屬)。#九芎(千屈菜科紫薇屬)。#北仲(又名 #刺裸實)衛矛科美登木屬。#來社土茯苓(菝葜科土茯苓屬)。#菊花木(豆科羊蹄甲屬)。#欖仁(使君子科欖仁屬)。#白雞油(又名 #光蠟樹)木樨科梣屬。#山豬枷(桑科榕屬)。#土密樹(大戟科土密樹屬)。#鯽魚膽(又名 #闊苞菊)菊科闊苞菊屬。外來歸化種有1種:#美洲闊苞菊(菊科闊苞菊屬)。園藝栽培種有2種:#大葉桃花心木(楝科桃花心木屬)。#龍眼(無患子科龍眼屬)。這是終於看到開口愛小花的 #佛來明豆了,非常開心。也看到純白的#槍刀菜,正常花色應該是桃紅色。還有頭一次看到及摸起來跟砂紙一樣粗的 #山豬枷。不過最美的應該是在雞冠山頂那美麗的 #九芎 蒴果了。分享給偶的朋友。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
累積 | 今日
loading......
關鍵字

愛爬山的阿貓.

 

    沒有新回應!