201408190539另一波內勤「血汗工廠」事件了。澎湖雄來函照登

後話:

據敝人事後獲得公司承辦人員方面答覆並從中旁敲側擊後所得到的資訊推估如下:

這恐怕是幾年前繼郵政外勤「血汗工廠」事件之後的另一波內勤「血汗工廠」事件了。

基本上由公司的回應看來,所謂每小時核可不管是原先的200戶還是後來修正過後的160戶,我想其實都沒有經過窗口實測過。

所以問題來了,我想請任何一位窗口同仁親自試試看去做一小時看看,看看自己能核可幾戶?

我相信,只要你有確實比對印鑑的話(身分證跟姓名就算了),那麼基本上大多都會落在60~80戶之間。

 

那好,公司今天標準硬是定在每小時160戶,這差異已經夠大了,況且還不包含事後補掃描印鑑的部分,大夥不妨自行測試一下時間,看看自己一小時能補掃描上傳幾戶?

 

之後就會知道總公司訂的標準算不算「血汗」?

 

這還沒完,還有...一開始公司方面用每小時核可160戶的嚴苛標準給各地方局報加值班,還規定上班時間不能核可。

 

不過後來大概也發現那實在是不可能達到的目標了,真要這樣幹肯定趕不上預計105年全面上線時間。所以沒多久便改變策略,變成上班時間可以核可,但是...上班時間核可的戶數應扣除員工加值班時間計算,換句話說,就是上班時間內核可的戶數不計入公司原先給予的新開戶印鑑系統核可作業加值班時數中...

如果要問我怎麼想?

我會老實告訴你我很想罵髒話...成天只會叫基層員工為企業著想,結果如此苛刻員工,還拼死命的斤斤計較,還敢跟人「幸福企業個屁啊!」

要省錢,要快速,公司自己全部放行不就得了!

能不能做到?

當然可以!要不然幹嘛設計一個「批次放行」功能?

那他們幹嘛自己不做?

 

廢話!因為他們都很清楚「印鑑核可」非常非常非常的重要,萬一出了個閃失,讓人把舊印鑑當成新印鑑然後把錢都領光了,經辦員一輩子大概就這麼毀了,所以他們自己不敢放。

那誰放?

「別人」放,反正「別人家的孩子死不完」。

至於誰是「別人」?

當然是你,當然是我,當然是我們這種「基層」,難不成你以為會是那些想出這種方法的行政幕僚或決策高層嗎?

有時候想起來真的超嘔的,我不是光會批評的人ㄟ,我向來都是會同時提出具體建議的人ㄟ,所以我才說只要是任何一個有確實比對印鑑的同仁,真的,拜託,就算是行政辦公室離儲匯窗口也沒有幾公里那麼遠吧,去看一看行不行?

 

一顆印鑑長、寬都差不多只有 1公分 ,更該死的是上面正中央還給你打一個綠色的大X,不把它用右鑑點開放大,你跟我說那顆印鑑你有比對過,啊你家是用150吋大銀幕在比對還是你拿放大鏡在比對?

根本騙鬼!

所以想想看,如果在印鑑核可系統當中,上方的每顆印鑑都能自動放大(我實際問過技術上確實可行,絕無問題),那各局平均都上萬戶下來,大家能不能省下相當可觀的時間?

 

結果同仁們猜一猜,公司方面如何答覆我的?

承辦人員告訴我說,因為我是頭一個反映這問題的(本局是二支,所以是首先進行核可作業的支局之一),所以他詢問了一下901支局另外兩位有核可過的同仁,問問他們有沒有放大印鑑的必要性?

然後該兩位同仁都說不用,所以結果就是2:1,「少數服從多數」,等以後再有更多人反映之後再來考慮是否處理這問題。

 

我沒說笑,承辦人員真的是這麼跟我說的。

 

本局經理已經快被這議題搞瘋了,所以原本我是跟經理反映說要不然我個人可以做義工沒關係,或者利用週六上班半天的時間出來「專心做核可作業」(同仁親自做一次就能深刻感受到,上班時間非常難做,除非貴局是像901那樣員額夠多可以做專檯,否則邊核可邊叫號,效率會非常差,甚至偶爾還會當機連不上線),然後把加值班時數報給本局另外一位辛苦的新進從業同仁,不然新進人員缺假也很辛苦。只不過本局經理考量過後認為員工「確實上班並認真的工作四小時卻只給與一小時加值班」太荒謬了(喔抱歉,沒有加班,只有值班,可選擇放假或領錢,本局作法便是放假。),所以目前寧可大夥利用上班時間抽空核可放行(窗口人一多或人力一吃緊就馬上停止核可作業,以免客戶久候又遭客訴),下班後或週六就不派專人核可了。

 

當然這種作法效率一定會很差,如果全國都這樣幹,那麼105年之前能不能完成我個人看法就會很悲觀!但沒辦法,這就是公司這種違反人性跟邏輯的制度所搞出來的東西。

我個人由衷的認為,所謂「前人種樹,後人乘涼」,「前人拉屎,後人擦屁股」。

在我們目前核可作業中遭逢到許多難處理跟比對的印鑑、資料等(尤其是越早期的帳戶問題越多),就是因為前人拉了太多屎,而我們正在幫前人擦屁股。

既然如此,況且不論負責放行核可的基層同仁未來是否必須扛責的問題,也不管同仁自己是不是快退休了,我們都該設身處地的為後人著想才是,怎能拉屎讓後面的人去擦呢?

不妨試想一下,印鑑核可比對工作如此重要,即便你都快退休了,你希望你退休後會讓郵局的後人緬懷還是唾棄?

那你要拉屎還是種樹?

所以,這就是為什麼我情願當義工也不敢隨便「批次放行」的原因。

可惜的是,我不能代表所有同仁,而所有同仁也沒有義務跟必要如此犧牲自己的權益,然後卻間接助長了郵政決策高層便宜行事、推諉卸責及充斥官僚習氣,不把基層當人看的風氣於無行中日漸惡化。

是以,個人由衷給與同仁們兩點建議:

一、請各局同仁們找你們各區的「工會理事長」出面處理,郵局每年繳那麼高的工會費(我個人一年三項加起來8000多塊錢),該他們做事表現一下,尤其此次問題發生在內勤窗口,但我曉得目前郵局裡有不少工會理事長都是郵務或行政職,所以完全不了解相關問題。但只要他們親自到窗口看一下,相信馬上就能充分感受到了。任何問題,剛開始出現的時候就該主動處理了,不要每次都等問題搞大跟上新聞了才要被動處理,這種心態很糟糕,這種人也無法贏得他人的尊重。

二、請同仁把以下這段話複製、貼上,然後經郵局內部各管道反映給公司方面---「請公司方面儘速於短時間內將核可作業中印鑑卡上方單一的印鑑資料欄位直接放大並將印鑑置中處理,如此便可大幅節省同仁於比對印鑑資料時還需一一以右鍵點選放大的時間,提升不少印鑑核可的效率。」

我相信不管是站在為公司省錢,還是為同仁們省時間的角度來看,絕對都會是大大有幫助的。

既然他們都說了,「少數服從多數」,那就讓他們看看「真正的多數」意見為何?

如果同仁們還是寧可選擇裝聾作啞,那這輩子大概就永遠只能被人當成是「少數的弱勢」而任由漠視與欺凌了。

個人所秉持向來都是「盡人事,聽天命」,我所能做的頂多就是這樣,其餘便交由同仁們自己跟天意來決定了。

張富雄 筆

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite