201408160656澎湖雄來函 照登 窗口風暴與實務諫言 業務交流 窗口必修學分之一(待續)

8 13 日於 6:21 PM 

惠澤兄:

  依實際工時核給加班是個笑話,實際上是公司既然訂出每小時核160戶的參考標準,那官話的意思底下當然就是很清楚了,所有加班費核給通通依此標準核發,無一例外,此點包含總公司方面的承辦人員在電話答覆我時也不敢否認。

 

所以,何謂官話,真正的意思總是在那弦外之音。

 

--------以下是原文供參-----------

執事人員鈞鑒:

茲有兩點建議供參:

一、有關新開戶印鑑系統比對印鑑部分,目前公司方面核給各局平均每小時160戶的比對戶數標準委實太過嚴苛,太過血汗。

除非各局「放給他濫」,全數採用「批次核可」(還是最底數8秒的標準)的方式,否則根本不可能達成預期目標!

相信本局應該是首批開放比對印鑑的支局之一,暫且以本局目前所碰到的情形已有以下幾種狀況:

(一)電腦有印鑑資料,本局則無。

(二)本局有印鑑資料,電腦則無。

(三)系統不穩定,頻寬不足,經常出現核可等候時間長達5~6秒甚至是長10秒以上,或是抓取資料錯誤的情形(以敝人而言曾抓取到台北某局高達5萬9千多筆資料,唯依據公司給本局的資料也不過才2萬4千多筆而已)。

(四)電腦印鑑資料模糊不清,難以辨識(為數不少),甚至是誤鍵入舊印鑑資料。

(五)儲戶身分證字號及姓名不符或誤入,甚至是畫面右方完全無鍵入儲戶姓名與身分證字號等資料(早期印鑑卡上根本沒有儲戶身分證字號欄位,後期一些印鑑卡身分證字號也只有9位數),經查詢8700亦無儲戶相關資料可供聯繫。

(六)他局印鑑資料誤掃入本局印鑑資料中。(事後編補:三支掃到二支。)

(七)核可畫面上方印鑑欄位太小,致使每一筆核可皆需以滑鼠右鍵點選放大以便核對印鑑資料。

光是上述幾種情形,倘若要符合公司方面開出的標準,既要確認儲戶姓名、身分證字號等資料正確,還要注意印鑑正確性以及密碼有無確實遮蔽...等,想要能在22.5秒內完成,不可能!

以本局幾位同仁目前實測速度而言,且不論此一工作十足枯燥,相當耗費精神,基本上一小時大概也只能核對60~80戶之間,尚且還不包含後續還要花費許多時間重新上傳印鑑資料或與客戶聯繫更正資料所需耗費的時間,實測值與公司方面所給標準差異甚大,敝人與同仁心中皆相當好奇公司方面當初這標準到底是如何計算出來的?

難不成是以後期少數新印鑑資料或是批次核可方式所測出來的?

否則差異怎可能如此之鉅?

又,即便本局同仁個個一心為郵,都肯自願犧牲公餘時間於每日下班後或週六上班半日後另行加班半日協助完成印鑑比對資料,問題是,以印鑑比對資料數據之龐大與其預估所需耗費時間之長(至少數月),這期間所耗費的水、電支出,相較於去年同期,難不成還要各局經理寫報告?

是以,目前公司所核給印鑑比對加值班費的標準委實低得離譜(差距達數倍以上),應予放寬(至少包含後續印鑑掃描工作在內,建議應放寬至每小時60~80戶之間方為合理範圍),另亦需放寬各局於印鑑核可期間的水電費上限支出方為合理。

敝人由衷建議,倘若公司方面對外包掃描印鑑作業之準確度有十足信心,那麼乾脆統一由總公司「全數自動放行核可」,別再由全國各局自行比對核可(反正屆時定也會出現有少數地方局同仁,為求省事怠惰而選擇批次核可的作業方式),如此既省時、省力又省錢,一舉多得!

再不然,若公司方面審慎考量後還是決定應由各支局自行比對核可,那麼員工加值班費(實際上都是休假而非領錢居多,本局亦是如此。)與比對期間內的水、電費支出等相關費用之核可標準便需從寬給與。

而不是像現在這樣,感覺上相關決策單位擺明了就是想省錢、省時、省力,用一個極不合理的標準,迫使有遠見而謹慎看待客戶印鑑資料的支局員工難以兩面兼顧。

最好所有支局通通採用「批次放行」的方法,通通讓它過,管它資料正不正確,反正「我好做就好」,通通「不准駁回」,反正萬一改天出事情也是你們各局自己去扛,關我啥事!

我總公司就是不想承擔責任,就是想讓各局自行去背書...難不成真是如此?

且恕敝人以小人之心度君子之腹,畢竟過去敝人在國防部核心單位服務時便曾眼見過為數不少高度本位主義的幕僚都是心存這種觀念跟性格的,不得不防。

是以,相關問題,敝人心知由於核可作業正分批進行中,刻下總公司方面仍有諸多印鑑資料仍在陸續上傳之中,倘若能即早正視此一問題並妥善處理,那麼便能預防後續所可能衍生的諸多爭議。

另並提供一個非常實用的建議,請公司方面儘速於短時間內將核可作業中印鑑卡上方單一的印鑑資料欄位直接放大並將印鑑置中處理,如此便可大幅節省同仁於比對印鑑資料時還需一一以右鍵點選放大的時間,提升不少印鑑核可的效率。

二、目前我郵存簿上有關他局跨行匯款轉來資料既然可顯示完整的匯款人姓名資料,為何我郵儲匯系統(5502)最多仍只能鍵入5個字元的資料呢?

是以敝人建議,未來應修正放寬儲匯系統(5502)匯款人姓名欄部分的字數上限,俾能更加符合客戶需求與市場所需。

 

 

以上建議,還請薄參!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite