202109051318北科附工、機組員PCR採檢全陰性

  【記者吳艾芸桃園報導】桃園市長鄭文燦昨日上午主持桃園市政府防疫專案會議,並召開會後記者會。 鄭文燦表示,9月2日深夜11點半確定北科附工同學確診後,立刻於9月3日安排全校師生進行衛教與PCR採檢,讓家長與師生可以安心,也可短時間內防堵疫情的。感謝天晟醫院及敏盛醫院動員15組人力,加速進行採檢作業,採檢進行至9月3日晚上8點,並漏夜檢測,昨日早上採檢結果出爐,該校師生共2656人採檢為陰性、入住集中檢疫所的同班同學及家人共144位,採檢亦為陰性,另該機師航空公司派飛外站機組員55位,採檢也是陰性。

 

鄭文燦指出,雖然這一輪採檢結果,職場、家人、學校,三方面採檢都是陰性,但風險期14天還沒結束,不能掉以輕心,必須保持最高警戒。市府已經發放3千份快篩試劑給北科附工,9月7日將請所有師生再做一次居家快篩,隨時監測疫情變化,如有需要會再安排師生、職場、家人再做第二次PCR採檢。 鄭文燦說,針對長榮機師突破性感染事件,市府於9月2日與中央疫情中心討論後,立即決定採取「三個加強版政策」:第一,一人確診,全校停課14天;第二,同班同學及同學家人一律送集中檢疫所;第三,學校師生全部進行PCR採檢。過去採檢是以接觸者為對象,但面對高傳染性的Delta病毒,市府必須採取高標準嚴陣以對,阻止Delta病毒可能的傳播。

 

鄭文燦強調,長榮兩位確診機組員,在PCR檢測結果尚未出爐時,就四處趴趴走,產生跨縣市足跡,明確違反民航局公布機組員自主健康管理規定。桃市府將機組員疫調足跡及違反事實提交民航局,並由民航局依法裁處10至100萬罰鍰。針對少數機組員不遵守規定,踩到防疫紅線,仍必須給予處罰,也呼籲機組人員應該自律,且航空公司也應該負起督導責任,加強機組員的管理,避免造成防疫破口。

 

此外,針對Delta病毒入侵,特別有7大防線必須要檢視,第一,桃園國際機場,市府將會同機場、民航局,檢視機場採檢站及入境採檢動線;第二,機組員防疫旅館,因應機組員居隔改為5+9,旅館數量從3家增加到5家,且必須為機組員專用,不能混住;第三,華航及長榮園區,市府將會進行防疫檢查;第四,一般民眾使用的25家防疫旅館,其中有60%是非桃園市籍民眾入住,市府將針對其健康管理及防疫動線進行檢查;第五,桃園提供533輛防疫計程車,將加強防疫車隊健康管理;第六及第七道防線,為責任醫院和防疫旅館採檢站,桃市共有8個防疫旅館設有採檢站,以便入境旅客於解隔前進行二採,不管是醫院或防疫旅館的採檢站,都將再強化採檢動線安排,避免接觸感染。Delta病毒進來以後,就在家門口,這7道防線都不能有鬆懈,不漏接每一顆球,才不會形成防疫破口。

 

鄭文燦談及,航空公司外站與過境旅館,管制政策不如台灣嚴格,容易形成風險,應該落實24小時錄影監視及一次性房卡。國境無法全面封閉,航空公司仍需維持量能,因此外站防疫管理非常重要,建議民航局跟指揮中心應該派員到外站檢視,確保執勤泡泡確實達到防疫計畫的標準,避免航空公司外站成為入境風險。

 

鄭文燦再次強調,為了維護北科附工入住集中檢疫所同學的就學權利,市府已提供200台平板電腦以及防疫關懷包到集中檢疫所,下周一起將採線上教學。另外,避免中秋連假形成群聚感染,桃園市各社區社團中秋活動全面停辦,市府所屬公園、風景區、河濱公園烤肉區,一律不開放。

 

圖:桃園市長鄭文燦長榮機師突破性感染事件,召開桃園市政府防疫專案會議。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
~廣告~
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字