202108191143助弱勢家戶 多元方式宅配到家

  【記者劉國興桃園報導】桃園市長鄭文燦昨日上午前往桃園家庭服務中心,視察愛心餐食及物資箱服務。 鄭文燦表示,為解決經濟弱勢家庭生活物資貧乏與物資來源不穩定情形,市府社會局除分別於桃園南、北2區各設置1家實物銀行旗艦店外,更有20家實物銀行分行、69處民間物資發放站,方便民眾就近申請民生物資,更透過物資配送與倉儲管理系統,讓捐贈物資妥善運用;此外,也結合121家餐飲業者、超商及賣場,提供愛心餐食券及實物代券,使有需求的民眾可透過多元方式獲得物資、便當、早餐、麵食等,未來市府也將持續擴大愛心店家,讓有需要的民眾都能夠獲得更好的照顧。

 

鄭文燦指出,目前桃園合作的愛心餐食店家共121家,並結合桃園市市民卡APP,讓有熱食需求的民眾透過手機查詢愛心店家位置,憑券至店家兌換餐食;此外,實物代券則結合7-11、OK超商及家樂福,讓民眾兌換日常生活用品。截至8月13日,共計提供7,526張愛心餐食券及實物代券,宅配安家實物箱4,632箱。

 

 

鄭文燦說,現階段受到疫情影響,因此弱勢家庭的照顧更加重要,社會局除辦理安家實物銀行外,也延續109年擴大急難紓困計畫,截至8月12日止累計9萬2,243件補助案件,補助金額超過17億元;另針對低收、中低收入等老人、兒童、少年及身心障礙者,提供關懷弱勢加發生活補助,5月至7月之間採一次性補助,每人每月加發1,500元,截至8月12日止共計6萬472人受益,發放金額達2億6,997萬3,000元。桃園對於防疫期間的急難救助需求將從寬認定,包括失業勞工、新住民家庭等,市府會給予最大的支持,期盼透過擴大急難紓困、關懷弱勢加發生活補助方案、安家實物銀行、愛心餐食券以及實物代券等多元且貼心的服務,幫助民眾順利度過困難。同時,為照顧特殊物資需求個案,110年起結合「社團法人中華安得烈慈善協會」針對嬰幼兒、老人或身心障礙等特殊營養補給需求之弱勢家戶提供客製化物資。此外,於疫情期間,對於受疫情影響致生活陷困的弱勢家戶,也特別提供「物資箱宅配到家」服務,讓有需要的民眾可在這波疫情期間,滿足基本生活需求。

 

鄭文燦也擔任安家實物銀行一日店長,協助因疫情面臨生活難關而尋求支持的民眾,挑選家庭及幼兒所需要的物資,包含:白米、洗衣精、泡麵、牙膏、尿布等。鄭市長同時也鼓勵民眾、團體或公司踴躍捐贈物資,如有意願之民眾、團體或公司可聯繫社會局社會救助科(電話:03-3350628、03-3311587)。

 

 

社會局長鄭貴華表示,安家實物銀行旗艦店及各分行均具有專業社工人員,凡設籍或居住本市,低收入戶、中低收入戶及福利邊緣戶,因主要負擔家計者失業、突發事故、待業或無薪假致生活陷困者,可於週一至週五上班時間自行向居住所在地的社區分行提出物資需求請領,將由社區分行社工員評估個案需求後即時發放物資,安家實物銀行申請或捐贈物資相關資訊,可洽社會局網站查詢(網址:https://reurl.cc/zeVNne)。

 

圖1:桃園市長鄭文燦也擔任安家實物銀行一日店長。

圖2:桃園市府合作之121家餐飲店,結合桃園市市民卡APP,憑愛心餐食券及實物代券,使有需求的民眾可透過多元方式獲得物資、便當、早餐、麵食等。

圖3:桃園市長鄭文燦位民眾挑選生活所需食品。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
~廣告~
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字