202009070748專訪創辦人林孟澧 - 第二集「創業歷程分享」

(圖為2019年孟澧家事成立12周年主管合照)

 

 

創 業 歷 程 分 享

 

 

 

Q1:請問當初創業的原因?

 

A1:96年金融風暴,也是女兒出生的那年,當時坊間企業流行的話語「留職停薪」、「減薪」、「放無薪假」、「資遣」……等等。從事房地產業的我正值大環境不景氣,幾位深怕薪資沒有保障的室內設計工作者跑來找我商議因應之道,當時負責行銷企劃與花藝設計空間佈置的我提供了幾個方向供大夥共同思索:

1.   能為社會大眾提供什麼服務?

2.   創造什麼價值?

3.   為自己開創什麼新機呢?

 

 

Q2:請問為何選擇投入家事服務產業?

 

A2:我們在座的8個人提出了個人「工作技能上的最大利基點」與 「創業上最大的障礙點」,最後整合出【工作技能上利基點的最大公約數是-居家環境改造】【創業上最大的障礙-沒有鈔票資金】。

近一個星期整合出我們的服務方向:【居家空間藝術美學】,然而一個家要提昇到藝術與美的氛圍勢必要從整齊清潔的環境開始,要不我們插的花、掛的畫、裝飾藝品..放在雜亂的空間裡也是一堆垃圾而已。
邊做邊講邊調整,加上沒有鈔票資金的障礙,所以我們選擇了從【家事服務業】開始創業。

 

 

Q3:請問光與愛集團的核心價值與信念是什麼?

 

A3:三方共好、提昇價值、永續經營。公司提供紮實多元的教育訓練,規定每週三服務員必須回營業處不斷的精進。以家庭藝術的規格訓練家事服務員、以家事服務舖家庭術術的通路。同仁們要提昇自已的服務品質讓客戶感受最好的價值,方能提昇自已的價值。

內部創業的機制讓服務員在這個園地裡做中學、不斷精進、認真學習、培養第二專長、提昇個人價值。進而在內部零資金創業,開創個人的事業舞台。如此公司、客戶、服務員三方共好,共同提昇價值、透過內部創業的機制永續經營公司、服務員、客戶!所以我們的核心價值是:「三方共好、提昇價值、永續經營」。

 

 

Q4:請問光與愛集團的經營理念是什麼?

 

A4:把【靈性與成長】【藝術與美感】藉家事管理帶入家庭
推廣【藝術其實很簡單】【品味生活so easy】的理念
提供皇家等級的【專業訓練】【服務品質】為團隊宗旨

 

 

 Q5: 請問光與愛集團特色為何?

 

A5:(1).不斷學習與成長,每週三固定回營業處上課
(2.)經營的態度服務客戶,加入愛的元素做家事
(3).服務品質穩定、客服管道通暢、人員素質高
(4).團隊就是一家人、有事互相扶持、共享豐盛
(5).做中學、快樂做、喜分享、有願景、攜後進

https://www.monely.com.tw/

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應