201804162300菜梯價格 尋找透天電梯保養廠商~

無業者有業,有業者樂業

菜梯價格沛娜

“使無業者有業,使有業者樂業”,這是黃炎培先生所創辦的中國近現代史上第一所職業學校中華職業學校彼時大門上的一副對聯。說起這副對聯,不由得對這位近現代職業教育先驅心生敬意。然而,這份敬意不僅僅來自於他首辦職業教育的舉措,更在於他的一種難能可貴的信念敢於質疑和反叛傳統觀念,並為之付諸行動。

眾所周知,“學而優則仕”是傳統社會讀書人的不二之路,伴隨著這種人才價值觀的追求即是題名榜上進鑾殿,升官發財耀門楣。毋庸置疑的是,古代許多貧寒子弟都因科舉進仕這條路得以有機會一展胸中抱負,然而,又不是每個貧寒子弟皆能一一順利通過科舉,也不是每個貧寒子弟一生下來就有書可讀。因此,這部分傢裡貧困潦倒,無田可耕,無書可讀,無路可走的人便隻能去學些玩意,從做一個小學徒開始人生,比如學木刻,學廚藝,學釀酒等。這其實就是職業教育的一個古代樣本。後來,隨著清末廢除科舉制度,現代生活理念不斷滲入平民生活中,傳統教育觀和人才觀也不斷受到新的審視,伴隨產生的教育困惑盤桓在一些受過新式思想的人的腦子,現代教育的方向在何方?實際上如何幫助更多亟須解決溫飽的貧民謀得一技之長?在這種思考下,經過多處調研考察,黃炎培最終下定決心發起職業教育運動,傳播職業教育,並以此作為一生職志。但是這個推動過程卻遭到瞭很多人的反對,緣由可想而知,因為竟要讀書人親自動手學藝,這莫不是挑戰瞭傳統教育的神聖,辱沒瞭讀書人的尊嚴追求麼?

因此,當看到現任中國職業技術教育學會會長的紀寶成的高論時,筆者心裡想到的仍然是輕視職業教育傳統觀的根深蒂固。因為在時下,做官、當律師、做經濟師,做高級會計師,才是很多學子的第一選擇,至於技術活兒這一塊,甚至覺得隻是那些不咋樣的人的下等出路。誠然,這些“正統”觀念所折射的,不僅有對職業教育內容的蔑視,還包括社會主流追求的畸形引導。更重要的是,職業教育為何迄今仍得不到人們的普遍尊重與支持,它的具體學習內容,抑或師資培養保障,難道仍隻適合現代社會的貧傢子弟去“發展”嗎?

記得黃炎培先生之子黃大能憶起自己曾被父親勸誡退學,緣由便是父親辦職業學校,兒子倒是到貴族學校讀書,於理不通。於是盡管已交瞭學費,黃大能最後還是臨時轉到中化職業學校念瞭三年書。其實,黃炎培先生對職業教育之信奉理念很簡單,無非就是“手腦並用,雙手萬能”,既要學會思考,也要在生活中強調實際動手能力。梁啟超先生在《敬業與樂業》一文中,也從學理角度進行剖析,認為凡職業沒有不是可敬的。“因自己的才能、境地,做一種勞作做到圓滿,便是天地間第一等人”,猶響徹耳邊,有當頭一棒之感。

不知那些平時高呼職業平等,尊重職業教育的人,若是看瞭黃炎培先生言傳傢教的例子後,可會臉紅羞愧乎?

正文已結束,您可以按alt+4進行評論




在這裡,發現聰電梯維修公司明錢

掃描左側二維碼即可添加騰訊財經官方微信;

您也可以在微信公眾號搜索“騰訊財經”,開啟電梯維修費用財富之門。
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite